> 中超评论 > 中超评论
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

北京晚报:国安小将人才多于庸才

2013年04月28日14:03
来源:北京晚报

  为下周二的亚冠关键战,昨天国安队以替补阵容出战,0比3输给大连阿尔滨队。输球本在赛前预料之中,但3个失球都有些让人不甘心,这刺激了京城球迷的信心,国安的小将行不行啊?这个问号背后隐藏的忧虑是,国安的未来到底能不能指望他们?

  昨天,国安队的首发阵容,只有郎征是上场亚冠赢球时的主力球员,其余4名球员是联赛第一次首发,6人是准主力或替补球员。这是国安预备队阵容,赛前球迷们期待,国安预备队至少能与对手打个平手。但是比赛的结果让人大失所望,开场两分钟丢球,创造国安本赛季最快失球记录。赛后,国安队主教练斯塔诺严厉地批评了前两个丢球太“幼稚”。这个评语是一点情面不留。第一个丢球,直接的责任是克里梅茨刚开场注意力不集中,漏防了对方尖刀于大宝,属于低级失误。克里梅茨漏防之前,李提香、郎征盯人不紧,才让一连串的错误导致了最后失球。第二个失球,与第一个失球类似,朴成盯人不紧,后幺防守不到位,皮球从克里梅茨的腿中间打了过去,而门将扑救不及。又是一连串的注意力不集中,导致了第二个失球。第三个失球,虽然是属于凯塔打出了世界波,但两个后幺的防守,反倒成了凯塔表演的陪衬。这三个失球,都有些吃苍蝇的感觉,丢球丢得不舒心。

  如果追问失球责任,首责肯定是主帅。但斯塔诺之责不在大面积轮换,而在人员组合。三个丢球,都是从正面打进去的,中路防守洞开,直接责任人就是两个后幺。李提香、杨运第一次在正式比赛中联手后幺重任,以往都有马季奇为他们做最后的屏障。两名小将,李提香是进攻型中场,杨运是前幺出身。两个进攻型球员去完成防守重任,两小将既缺经验,又缺少防守技术,中路丢三球,一点都不多。为什么不用最近预备队比赛中的主力后幺张晓彬,他本应是马季奇的第一替补。这个疑问和得失,只有斯帅自己总结。

  排兵布阵,斯帅有责。但一手年轻替补打“巴萨”级配置的阿尔滨队,换谁都得输,正所谓巧妇难为无米之炊。0比3惨败,真正该问责的是俱乐部。2009赛季夺冠后,就该新老交替,2010赛季放走了5名中生代球员,让今日国安队年龄结构中缺少83、85年龄段的中生代球员,而国安“预备队”明显输在了经验。如果黄博文、杨昊两将在,中路防守就不会得到外地媒体“肾亏”的评价:腰硬不起来。老中青结合,才是一支球队最合理的年龄构成方式。全是老将,全是新人,都不是球队构成的合理方式。

  往者不可谏,来者犹可追。国安俱乐部吃一堑长一智,莫再流失人才。虽然“预备队”输了个0比3,但小将们中,人才多于庸才,许多俱乐部都惦记着他们呢。

  本报记者 陈赢

  超·帅论

  斯塔诺:前两个失球太幼稚

  对于他们的胜利我无话可说,我们要总结的是前两个失球太幼稚,导致我们下半场要追回更加困难。但是面对马上就要来到的亚冠比赛,我们必须做出一些取舍。我不认为这场输球会对我们队员的心理造成什么影响。

  李明:国安为亚冠而轮换

  国安队还有亚冠比赛,这场比赛进行了轮换。下半场,国安队先后换上朴成、张稀哲等主力球员,包括首发出场的郎征,他们都显得很疲劳,速度也很慢。不过,总体来说,轮换对国安队还是有好处的。

  超·人物

  周通,“香河人”呀!

  昨天大连阿尔滨队后幺、23岁的小将周通表现抢眼,他在中场的穿插组织,屡屡送出妙传,防守中的抢断十分硬朗。直到第62分钟,他才被标王于汉超替换下场。京城球迷有所不知的是,这位表现抢眼的中场传球手,正是北京国安的香河基地制造。

  周通在北京国安的梯队中踢了6年。后来,国安青训体系做出重要调整,周通选择了离开。踢完了2009年山东全运会后,周通前往征战乙级的大连阿尔滨队,并一路与阿尔滨升入了中超,成为阿尔滨队主力。他与国安队阵中的李提香等人是一拨球员。

  谁该留下谁该走?

  继年轻国脚李凯、唐淼之后,昨天京连赛场上,又出了个周通。周通不是国脚,但表现毋庸置疑。周通之所以让人关注,是因为周通原是香河制造。昨天的比赛中,一面是国安年轻球员中缺少有才华的球员,一面是这些香河制造的人才,却为他队做了嫁妆。

  这些年来,国安俱乐部对于国安梯队输送的人才数量和质量并不满意。国安高层罗宁曾公开批评,国安梯队没有培养出像上个世纪90年代高峰、杨晨、徐云龙、陶伟、邵佳一、杨璞那样在国家队叫得响的国脚。客观评价,国安俱乐部这几年也培养出了优秀的人才,像黄博文、张稀哲,都是香河制造。梯队没有培养出批量的国脚,与社会大环境有关,也与自身有关。张辛昕、王晓龙曾经是不得香河大门而入,李凯、唐淼、周通等人是墙里开花墙外香。对于国安梯队来说,培养人才不是问题,甄别人才和庸才,谁该走,谁该留下才是课题。

  陈赢

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com