> 拳击 > 拳击最新动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

上海拳师:师徒三代昔日拳王 见证沪上百年荣辱

2013年05月08日15:49
来源:东方早报 作者:陈均
 

 寻访上海20位拳击老人,从昔日拳王到遗憾回想

  记录师徒三代人生起落,见证上海拳击兴衰始末

  镜头前的老人整理了一下许久不穿的正装,套上用了20多年还没舍得扔的红色拳套,“年纪大了,以后还不知道有没有机会去拍,拍一张,留个纪念吧。”这位套着拳套的老人叫余吉利,很少有人知道他年轻时曾是全国次中量级拳击冠军。直到现在,他和他的20来位老拳友有时还会聚会。这些老人年长的超过了80岁,年轻点的也有70多岁,关于他们,眼下很多人注定陌生,但在上世纪四五十年代,他们的名字在上海乃至中国拳坛都响当当。

  刚刚过去的5月1日,恰逢中国拳击运动被全面解禁26年整,我们带着复杂而尊敬的心情再次走近这群老伙伴。在最青春的年华,他们的拳击梦因为时代而夭折,有的人甚至因此入狱。当白发苍苍,他们却依然走上拳台,重新聚首。

  镜头里,余吉利站在屋中间,眼神深邃,有辉煌、有痛苦,重新咀嚼,老人的思绪不禁坠入记忆的长河。

  曾经,上海滩是中国拳击运动的核心地,上世纪三四十年代,这里诞生过许多拳台英雄。解放前他们在擂台上打过洋人;解放后,他们通过义赛为国家抗美援朝捐飞机……然而那批拳手的拳击梦很快就结束了,因为1958年拳击比赛中出现选手死亡事件,拳击很快在全国被禁止,曾经叱咤风云的拳坛娇子纷纷在岁月的打磨下老去。

  岁月荏苒,当1987年5月1日,全国拳击比赛在南京举行时,这是拳击被禁28年后的首次全国比赛。那些曾经的拳台骄子已经渐渐为人淡忘,但那段泛黄的记忆永远是上海体育无法抹去的经典,而这些仍然健在的老拳手们依然怀揣着复兴上海拳击的梦想。

  上海作为中国现代拳击的“出生地”,拳击在沪上走过了大世界和十里洋场的喧哗,经历过20世纪60年代的沉沦和隐痛,到改革开放后的方兴未艾,再到如今利用体制将拳击引入青少年体育培养,上海拳击的过去、现在和将来就如同一出跌宕起伏的戏剧,走过百年,未来可期。

[1] [2] [3] [4] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com