> 乒乓球 > 乒乓球最新动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

王励勤饶静文半决赛告负 继续实施“养狼”战略

2013年05月19日12:47
来源:大众网-生活日报 作者:赵文竹
原标题 [王励勤饶静文半决赛告负 继续实施“养狼”战略]

  终于输了,果然输了!北京时间5月18日,在2013年巴黎世乒赛的混双半决赛中,中国唯一闯入八强的王励勤/饶静文以1:4负于韩国选手,24年来,世乒赛的混双决赛中将首次没有中国球员的身影,这也是十年来,中国首次丢掉世乒赛单项冠军。

  十年前,中国队在巴黎丢掉了男单冠军,国人遗憾惋惜不已,十年后,世乒赛单项比赛重回故地,中国再次丢掉了混双金牌,还是在已经统治了24年的混双项目上,但是球迷们的表现平静中带有几分欣喜:“输球未必是坏事!”“输球有助于乒乓球推广!”十年间,中国乒乓球队内已经改朝换代,但不变的却是对乒坛的绝对统治,我们已经将包揽冠军、会师决赛甚至半决赛当作习惯,对于乒乓球项目来说,赢球不是新闻,输球才是新闻。

  中国乒乓球的霸主地位让别人毫无可乘之机,随之而来的却是对乒乓球在世界范围内推广的不利,国外球员随着萨姆索诺夫、波尔等球员的老去,一直也难以涌现出真正能跟中国选手抗衡的对手,国内选拔甚至比国际大赛的竞争还要激烈,愿意跟你玩的外国人越来越少,乒乓球还几次险些面临被踢出奥运会的尴尬,因为悬念少,国人对这项比赛也开始审美疲劳。

  正是因为这样,近几年,国乒都在进行“养狼”战略,此次出征世乒赛,国乒总教练刘国梁提得更多的不是冠军,不是成绩,而是“更重要的是推广这项运动”,在本届世乒赛上,也一再强调,要给实力悬殊的对手们留点面子,胡丽梅曾因为在一局中剃了对手光头遭到教练批评;因为太专注比赛,一不小心打了对手一个11:0的许昕则在看到比分后连连自责“太没大将风度了”。

  从公布这次世乒赛参赛名单时就可以发现,国乒对这次的混双冠军并没有势在必得的决心,王励勤/饶静文、陈玘/胡丽梅、邱贻可/文佳这三对组合都有点“乱点鸳鸯谱”的意思。这种“精心”安排果然在开赛不久后就收到成效,陈玘/胡丽梅、邱贻可/文佳两对组合早早就止步第四轮,只有王励勤/饶静文冲入八强,创下混双36年来的最差战绩。这棵独苗在继续坚持了两轮后,终于在半决赛倒在了实力不俗的韩国选手李尚洙/朴英淑拍下。

  以这样的方式丢了混双冠军,对国乒的统治并没有太大的影响,球迷也很平静,感到遗憾的恐怕只有当事的队员了。饶静文赛后忍不住伤心落泪,已经28岁的她这次恐怕是唯一的世乒赛机会;而王励勤还在同一天跟搭档周雨输掉了男双半决赛,这次大概将是这位老将的世乒赛谢幕演出,他在赛后不禁感慨“真想年轻十岁”。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com