> 巴黎世乒赛|2013世乒赛|世乒赛 > 女单动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

李晓霞夺冠喜极而泣 刘诗雯服输瞄准里约奥运会

2013年05月20日09:33
来源:大洋网-广州日报
夺冠之后,李晓霞第一时间与教练李隼拥抱庆祝夺冠。 新华社 发
夺冠之后,李晓霞第一时间与教练李隼拥抱庆祝夺冠。 新华社 发

  世乒赛女单决赛李晓霞夺冠 刘诗雯居次席亦创个人世乒赛最好成绩

  特派记者 杨敏

  本报巴黎5月19日电

  第52届世乒赛单项赛今天在贝西体育馆决出了女单冠军,广东一姐刘诗雯以2比4不敌队友李晓霞,后者成为第4位“大满贯”,而刘诗雯也夺得了参加4届世乒赛以来的最好成绩。尽管与运动生涯中首个世乒赛女单冠军擦肩而过,但是刘诗雯在短暂的失望之后很快振作,她表示,自己的终极目标是2016年里约奥运会;而这次世乒赛输球,她就权当“练级”。

  李晓霞夺冠喜极而泣

  以11比8、4比11、11比7、12比10、6比11和13比11击败刘诗雯之后,李晓霞喜极而泣,她在第一时间冲到观众席与教练李隼拥抱。“我最想感谢李指导,没有他就没有今天的我。去年伦敦奥运会夺冠之后,因为观众看台太高了,我没有能够第一时间去感谢他。”李隼门下已经出了两位“大满贯”选手,前一位是张怡宁。李晓霞在夺冠感言中花了很长的篇幅去讲述自己在过去几年的心路历程,她曾经因为压力过大而吃不下饭,在2010年与2011年之间一度想过退出主力行列的竞争,是李隼一直在鼓励她,“教练对我如此信任,我没有资格放弃自己。”李晓霞坦言是在夺得伦敦奥运会双料冠军之后对自己更加自信,“我不能靠对方的失误去赢球,一定要靠自己的能力,我在奥运会之后更加清晰地面对自己。”拿到梦寐以求的大满贯,李晓霞被问到今天是否人生中最美好的一天,她并没有正面回答,只是笑容满面地感谢了一直在身边支持自己的人,“没有团队就没有今天的我,接下来我要做的是想好要用怎么样的心态去追求更高的目标。”

  尽管与冠军无缘,但是刘诗雯在赛后始终保持淡定的微笑。“今天的比赛,应该说自己发挥得是不错的,但是,竞技体育就是这么残酷,冠军只有一个。”她祝贺队友夺冠,并称赞她在比赛中给自己造成了很大的压力,最让她感到可惜的是第6局从落后追成10平甚至以11比10反超之后,未能抓住机会,最后被李晓霞以13比11反败为胜并奠定胜局。“按照晓霞目前的状态,我在比赛中确实略微处于下风,最后的几分,我基本上处于搏杀状态,虽然都算到了,但是出手的时候动作有些走形。”

  刘诗雯瞄准里约奥运

  自从去年在伦敦奥运会上夺得女单冠军之后,李晓霞迎来脱胎换骨之变,大有坐稳中国女乒一姐宝座之势。已经夺得过奥运会以及世界杯女单冠军的她,在巴黎的目标十分明确,正是揽入世乒赛女单冠军奖杯,实现运动生涯上的“大满贯”。对李晓霞的真正考验从半决赛开始,结果,面对头号种子丁宁,她以4比2结束战斗。落败的丁宁不得不承认李晓霞无论在战术还是气势上均优于自己,获胜理所当然。

  从2007年萨格勒布世乒赛亮相女双赛场开始,这已经是刘诗雯所参加的第4届世乒赛单项赛,在2009年的横滨以及2011年的鹿特丹,她均在女单项目止步四强,第一次是在半决赛中不敌张怡宁,第二次是输给了丁宁。刘诗雯晋级巴黎世乒赛之路十分畅顺,她是与李晓霞在“直通巴黎”第一次队内选拔赛上就拿到了女单参赛资格。此后,刘诗雯一直在默默备战,她深知自己在无缘伦敦奥运会之后,与丁宁、李晓霞已非站在同一起跑线,而身后又有朱雨玲、陈梦等小将的追赶,倘若固步自封,2016年里约奥运会只会离自己越来越远。

  来到巴黎之后,尽管特别想去埃菲尔铁塔看看,但是刘诗雯一直憋着劲,除了比赛,她心无旁骛。就连抽签结果,她都不想去多看,“我就看看前两轮的对手就好了,其他的之后再说。”大家都说她抽到了“上上签”,她自己却不敢多看。

  被列为二号种子的刘诗雯挺进半决赛,在首次参加世乒赛的队友朱雨玲面前,她以4比2艰难晋级。得知决赛的对手是李晓霞,刘诗雯笑了,“自己能打进决赛,已经就是完成任务了。”

  刘诗雯非常感谢队伍与教练在莫斯科世乒赛团体赛惨败之后并没有放弃自己,她认为,只要能够保持目前的水平主力位置,在里约奥运会的竞争中还是非常有机会的,“兵败莫斯科世乒赛之后我非常痛苦,而且我没有竞争到伦敦奥运会的参赛资格,但我很感谢队伍没有放弃我。”她说,自己终极目标还是里约。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com