> 2013年巴西联合会杯 > 2013年巴西联合会杯巴西动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

足球就是巴西社会“创可贴” 夺冠舒缓紧张情绪

来源:解放网-新闻晨报

  晨报记者 孙俊毅

  北京时间昨天早晨,巴西队在联合会杯决赛中3:0完胜西班牙队,摘取该项赛事的三连冠。如果用一句话形容今年的联合会杯,最合适的或许就是“一半是狂欢,一半是抗议”。作为足球王国,桑巴军团在本土捧杯,内马尔真正展示了世界巨星的能力,巴西球迷看到了桑巴足球复苏的迹象。然而足球毕竟只是生活的一部分,多数球迷在狂欢之余,仍需为他们的生计而表达诉求,于是抗议和游行又成为本届联合会杯的另一道风景。

  抗议是否得到有效控制?

  今年的联合会杯从第一天起就不太平。揭幕战开始前,就有大约2500名青年民众进行示威游行,抗议政府为举办联合会杯的高额花费。为确保揭幕战顺利进行,警方不得不动用催泪瓦斯。

  揭幕战前的这场示威游行成为点燃巴西全国性抗议活动的导火索:6月17日,第一轮全国性大规模示威游行在巴西爆发。据当地媒体报道,共有约25万人上街游行,部分和平示威演变为打砸抢恶性事件。在里约热内卢,示威人群试图冲入里约州议会大楼;在巴西利亚,抗议者爬上国会大楼标志性的圆顶上;在圣保罗,集会人群将市政府大楼围得水泄不通……

  随着联合会杯小组赛进入第二轮,巴西全国性的抗议活动也愈演愈烈。6月20日,在巴西百余座城市共计约有125万人参与到游行示威当中。

  全国性的抗议几乎让联合会杯面临停摆的危险,据报道甚至连巴西政府都一度纠结要不要继续办赛,国际足联当然不允许停摆局面的出现。随后,巴西女总统罗塞夫通过电视讲话,表示将尽快与示威组织者会晤,并做出三点承诺:一是立即制定全国城市交通计划,优先发展公共交通;二是确保将国家获得的石油资源税百分之百用于教育事业;三是鼓励与促使更多医生加入现有的全民公共医疗体制。

  里约和圣保罗的公交调价立即得到落实,圣保罗的公交车、地铁单程票价从3.2雷亚尔回到了3雷亚尔(1雷亚尔合2.7元人民币),里约的公交车票则从2.95雷亚尔降至2.75雷亚尔。

  应该说,政府的承诺和行动对于控制局势起到了一定的作用。另一方面,巴西警方加强了对联合会杯赛场的控制,比如加强安保,从球场两公里以外就开始戒严,所有未持证的车辆不得进入,车上人员必须下车徒步进入球场,尽量保证抗议和游行远离球场,减少对比赛的干扰。

  进入淘汰赛阶段后,虽然抗议活动仍在继续,但全国蔓延的趋势已经得到了有效遏制,抗议变成了零星的行为,规模不能和17日和20日那两轮抗议高潮相比。昨天凌晨的决赛前,里约仍有大约10000多人上街示威,但里约方面出动的警力达到6000人,赛场外的秩序还是得到有效的控制。总的来说,有了政府一系列改善民生的承诺,局面朝着较好的方向在发展。

  明年世界杯会不会易地?

  17日和20日爆发两轮全国性的抗议高潮后,事态的确发展到了危险的程度。鉴于巴西的安全环境,《巴西环球报》消息称,国际足联已经制定应急计划,将美国作为2014世界杯的备用举办地,如果巴西不能确保运动员和观众的安全问题,2014巴西世界杯将会变成“2014美国世界杯”。

  世界杯可能易地的说法由此传开。历史上,确实曾有过1986世界杯更改举办地的情况,当时获得主办权的也是南美洲国家哥伦比亚,但是由于哥伦比亚国内出现经济萧条,无法承担举办世界杯的巨额费用,所以国际足联最终决定将举办地改在了墨西哥。不过,当时的决定是在开赛前三年做出的,而现在距离2014年世界杯只剩下不到一年时间,仓促将世界杯易地的风险实在太大。

  国际足联秘书长瓦尔克的一席话让巴西政府吃了一颗定心丸:“我们已经看到巴西为联合会杯所做出的努力。我们没有收到任何国家的申请,没有谁表示对举办明年世界杯有兴趣。”但瓦尔克同时也提醒巴西政府,“但巴西必须做好准备,毕竟世界杯和联合会杯是不同的。我们已经要求巴西必须在2013年底准备好所有世界杯赛场。”

  可以说,巴西总统罗塞夫发表的电视讲话,承诺政府要做几项措施来改善民生、医疗和教育,并立即将降低公共交通的票价付诸实施,这对逆转全国的抗议形势起到了很关键的作用,这些承诺和措施也让国际足联看到了巴西政府留住世界杯的努力和决心。另一方面,本届联合会杯前期巴西民众的抗议活动愈演愈烈,与巴西政府之前缺乏警惕和重视有关,组委会没有预料到民众会卷入如此大规模的抗议狂潮中。联合会杯的“难堪局面”反而为巴西举办明年世界杯的安保工作敲响了警钟,政府的重视以及对民众情绪的安抚,都将成为巴西顺利举办明年世界杯的重要因素。

  巴西夺冠能否平息民愤?

  昨天早晨巴西队击败西班牙队夺取联合会杯三连冠,让桑巴球迷看到了近几年略显沉沦的巴西足球复兴的迹象,内马尔赢得铜靴,弗雷德领走银靴,保利尼奥夺得铜球奖,内马尔摘取金球奖,巴西球星也几乎垄断了个人荣誉榜,这是巴西足球的一次完胜,也让桑巴球迷对斯科拉里的球队在本土赢得明年的大力神杯充满信心。

  绝大多数的巴西人是热爱足球的,这次联合会杯夺冠激起他们对世界杯冠军的渴望,所以应该能在一定程度上缓解民众对他们的国家举办明年世界杯的对立情绪。其实,巴西民众在联合会杯期间的抗议也绝对不是单纯针对足球和世界杯的,他们反对的是政府斥巨资修建世界杯球场、筹办赛事,却对亟须改善的社会治安和医疗、教育现状视而不见——足球只是民众对各种社会矛盾不满情绪的宣泄口。早在联合会杯揭幕前的几个月,巴西各大城市相继公布了公交车票涨价方案后,国内各城市就出现了一波波抗议示威游行,巴西政府并未对此引起足够重视,才导致民众情绪在联合会杯期间大爆发。

  靠联合会杯夺冠平息民愤是一时的,认清巴西民众抗议的真正原因后,巴西政府假如在未来一年内逐步兑现总统罗塞夫的若干承诺,安抚好民众的情绪,热爱足球的巴西人没有理由拒绝世界杯。

sports.sohu.com true http://sports.sohu.com/20130702/n380457729.shtml report 2495 晨报记者孙俊毅北京时间昨天早晨,巴西队在联合会杯决赛中3:0完胜西班牙队,摘取该项赛事的三连冠。如果用一句话形容今年的联合会杯,最合适的或许就是“一半是狂欢,一

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com