> 2013年巴西联合会杯 > 2013年巴西联合会杯巴西动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

摘金球揽铜靴尚不足喜 内马尔要封王还看世界杯

来源:重庆晚报

  3比0的决赛,如同在联合会杯的王冠上,添上了一颗璀璨的珍珠。纵观本届杯赛,数场进球大战固然值得回味,但最引人关注的,莫过于本届赛事金球奖得主———内马尔。桑巴军团核心通过五场比赛,证明了自己无愧于10号战袍,决赛将西班牙彻底击碎的表现,更是令人赞叹。不过,联合会杯的冠军,尚不足以帮助内马尔封王,毕竟,明年的世界杯才是真正的考验。

  焦点

  内马尔碾碎斗牛士

  西班牙收获28年最大惨败

  从2008年至今,西班牙队包揽了两届欧洲杯、一届世界杯的冠军,成为世界足坛当之无愧的霸主。然而,霸主终究也有落败的一天。昨天凌晨的联合会杯决赛,斗牛士军团0比3不敌巴西,错失冠军尚在其次,遭遇近28年最惨痛失利,才是最让人心痛的。而击败他们的不是别人,正是即将在下赛季征战西甲加盟巴萨的内马尔。

  昨天巴西队的三个进球,都跟内马尔有关系。开场仅2分钟,巴西队右路传中,内马尔与弗雷德同时拍马赶到,正是内马尔的干扰,让弗雷德有机会倒地铲射破门,巴西队1比0领先。第44分钟,奥斯卡弧顶斜塞,内马尔左脚大力抽射,轰出一记世界波,帮助主队2比0领先。第48分钟堪称神来之笔,浩克中场传球,内马尔在弧顶处一漏,后点跟进的弗雷德推射破门,巴西队3比0锁定胜局。

  既有赏心悦目的世界波,又有不贪功的巧妙一漏,内马尔在决赛中的表现堪称完美。更为难得的是,尚未登陆欧洲足坛的他,似乎已经学到了西班牙人的狡黠,至少他的两位未来巴萨队友———布斯克茨和皮克,都尝到了苦头。第14分钟,内马尔带球被阿韦洛亚绊倒,巴萨中场布斯克茨格外激动,认为内马尔是在演戏的他朝着裁判大吼,挥着手表示不满。第68分钟内马尔先是晃过布斯克茨,眼看就要突破西班牙最后一道防线皮克的防守,只见皮克伸脚一勾,内马尔倒地,而皮克则直接被红牌罚下,10人应战的西班牙队更加无力反扑。

  评价

  5场比赛4球2助攻

  核心的现象级表现

  2013年联合会杯属于巴西,更属于内马尔。5场比赛,4球2助攻,连破布冯、卡西利亚斯这两大世界级门神把守的球门,4次单场最佳球员(小组赛3场和决赛),这样的内马尔,在联合会杯甩掉了“被高估”的评价。

  内马尔的2013年联合会杯,注定会是他未来美妙篇章的开始,荣膺赛会金球奖和铜靴奖,也证明了他的实力。而在巴西媒体看来,内马尔更为难得的是,越来越像一个真正的10号了。比赛中,他从不贪功冒进,总是能选择最为合理的方式处理皮球。而本届联合会杯5场比赛,内马尔完成了30次传中,而且30次被侵犯,两项数据都是最高。《环球报》评论说:“能在这样的情况下,保持冷静,组织进攻,内马尔真的成熟了。”

  迄今为止,内马尔已经39次代表巴西国家队出场,打进24球,送出15次助攻,场均参与一个进球。随着决赛3比0大胜西班牙夺冠,内马尔的2012/2013赛季宣告结束。在这个赛季里,内马尔为国家队打进15球,数据统计显示,这是单个赛季巴西国家队进球新高!过去的纪录拥有者是外星人罗纳尔多,1996/1997赛季时,大罗为桑巴军团打进14球,现在的纪录属于内马尔。再往更远的层次看,内马尔单赛季15球也是世界级的纪录,《马卡报》和《阿斯报》表示,国际主流赛场的单赛季进球纪录由盖德·穆勒、罗纳尔多和克鲁伊维特保持,均是14球,内马尔单赛季15球,已然是最佳。

  影响

  欧洲之行 吸金之旅

  整个联合会杯期间,内马尔都是人们谈论的焦点。在巴西任何一个城市的街头,随处可见内马尔代言的广告。巴西媒体预言,随着即将开启的欧洲之行,内马尔将开始更为疯狂的吸金行动。

  相比球场上的成绩,内马尔在商业上的成功更是前无古人。在内马尔加盟巴萨之后,《马卡报》曾为巴西人算了一笔细账,700万欧元的年薪+100万欧元的奖金+1200万欧元的代言费,内马尔的年收入最少已达到2000万欧元,这个数字可以排在当今足坛的第五位。

  虽然只有21岁,内马尔却是12个大品牌的代言人,这其中既包括知名的运动品牌NIKE,汽车品牌大众,科技品牌松下和饮料品牌红牛等,也有照相器材界的高端品牌海里亚,以及巴西著名的咖啡豆品牌瓜拉纳,此外能源公司PE以及桑坦德银行也纷纷与内马尔签订了代言广告。有意思的是,内马尔收入很高,但在18岁之前,他每天只能领取定量的零花钱。这让内马尔养成了良好的习惯,绝不会像某些刚刚成名的球星那样,迷失在金钱的漩涡中。而加盟罗纳尔多的经纪公司之后,内马尔也开始注意个人在球场外的形象,顶撞教练、与应召女郎的绯闻,已经越来越少了。相信随着个人形象更加正面,内马尔加盟巴萨之后,收入会攀上一个新高峰。

  未来

  要称王 待明年

  内马尔在联合会杯上的惊艳表现,让人们对他有了更多期待,甚至有人拿他跟鼎盛时期的罗纳尔多相比。但内马尔的巨星之路跟罗纳尔多截然不同。“罗纳尔多是个惊喜,内马尔却是预谋很久的成功,人们对内马尔的期待也更高。”ESPN巴西名记桑托斯一针见血地指出。

  的确,通过本届联合会杯,全世界都记住了内马尔的名字,然而,他离“球王”这一称谓还相距甚远。那么,现在如日中天的内马尔能否超越罗纳尔多?不管外界怎么夸他,巴西人对此心知肚明。“他们差了三个世界杯,这是最明显也是最简单的差距。罗纳尔多参加了4次世界杯,3次都闯入了决赛,赢了两座。特别是2002年世界杯,罗纳尔多的表现简直不可思议,我们需要内马尔至少要赢得一座世界杯的奖杯,成为最佳球员、最佳射手,成为那一个被世界足坛铭记的球员。在那样的时刻之后,他才可能与罗纳尔多相提并论。”

  事实上,没有什么能比世界杯更具说服力,内马尔在没有拿到世界杯之前,他始终只是内马尔,无法与历史上那些传奇球星相提并论。值得注意的是,诸多世界杯魔咒中,至今从未被打破的便是前一年夺得联合会杯冠军的球队,必然无法夺得第二年世界杯冠军的魔咒。当然,魔咒存在的意义,就是等待有一天有人能打破它。从这个角度来看,内马尔若是能率领巴西队夺得明年世界杯的冠军,不仅能让自己越发接近球王这一称号,还能顺便破掉魔咒。

sports.sohu.com true http://sports.sohu.com/20130702/n380463831.shtml report 2663 3比0的决赛,如同在联合会杯的王冠上,添上了一颗璀璨的珍珠。纵观本届杯赛,数场进球大战固然值得回味,但最引人关注的,莫过于本届赛事金球奖得主———内马尔。桑巴军

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com