> 2013年巴西联合会杯 > 2013年巴西联合会杯巴西动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

联合会巴西三连冠剑指世界杯 斯科拉里带回信任

来源:半岛网-半岛都市报

  王中之王还得是巴西。北京时间7月 1日凌晨,联合会杯决赛上,巴西在马拉卡纳主场3:0完胜西班牙,在终结了对手29场世界大赛不败纪录的同时,连续第三次捧起了联合会杯冠军 ,剑指明年的世界杯冠军。对于巴西足球 ,对于主帅斯科拉里,对于头牌球星内马尔来说,这都是一次完美的救赎——在世界杯还有一年的时候,这支王者之师终于回归到了巅峰行列。

  足球王国的救赎 终于在家门口夺了冠

  在号称足球圣地的马拉卡纳作战,对于巴西队来说,也面临着巨大的心理压力——1950年世界杯决赛失利的阴影,就笼罩在马拉卡纳上空,以至于不少巴西人的悲剧情结里,在家门口夺冠也成了一种奢望。明年的世界杯要在主场碰杯,从而实现半个多世纪以来的救赎,这是一道不得不面对的心理难关,联合会杯决赛,是一次提前进行的测试。

  好在,这一次马拉卡纳的8万名主场球迷,给巴西队带来的是正能量。从开场第一分钟开始,山呼海啸般的球迷呐喊声,让巴西队的跑动变得疯狂,让西班牙队的传递变得拘谨,弗雷德在上下半场各有一次开场后的闪电进球,从而让过去几年里统治世界足坛的斗牛士一下子失去了原有的节奏,一向擅长的倒脚也屡屡被断,巴西队正是靠反击打垮了本来就体能不济的西班牙队。即使是到了下半场,早早就锁定胜局后,现场球迷掀起的巨大声浪,让巴西队依然没有一丝懈怠,有些慌乱的西班牙人甚至罚丢了本来可以挽回面子的点球,于是成就了巴西队的这场完胜。

  “马拉卡纳10万名观众对我们的支持,是巴西队打出高水平的原因之一,球迷的支持让所有的球员拥有了更强的信仰感,这是非常关键的一个环节。”主帅斯科拉里赛后特意提到了“巴西精神”:“我们一直想在比赛中表现出巴西的精神,尤其是我们现在要创造一种荣誉感。当人们唱着冠军回来的时候,我们心里感觉一切是那么的神奇。”毫无疑问,这次过了主场心理关,明年世界杯 ,巴西队会更适应这种家门口作战的气氛。

  巴西主帅的救赎 老斯科拉里带回信任

  斯科拉里赛后无限感慨,其实不仅是队员们渡过了心理难关,对他来说更是如此。这样一个冠军奖杯 ,至少可以让他的位子稳固,巴西人可以按部就班就备战明年世界杯了。

  “在巴西,有1亿个主帅。”这是巴西人调侃他们国家队主教练职位的一句俗语,当巴西主教练压力大是世界公认的,而要当一个在家门口打世界杯的巴西主教练,无疑是压力最大的。从上届世界杯后邓加下课,巴西队就开始了2014世界杯的备战,但被寄予厚望的梅内塞斯带队两年多,球队成绩越来越差,甚至一度跌落到了世界排名最低点,而且屡屡逢硬仗不胜。正是在这一背景下,带着拯救者光环的斯科拉里走马上任,联合会杯 ,是对他的第一项大考。

  短短的一个月,“大菲尔”交出的成绩单是完美的,他没有迷信名气,提拔了多位巴西国内球员:重新起用了弗雷德这名之前被认为是过气的前锋,结果即将30岁的他本届比赛打进5球,其中对阵西班牙和意大利两大强敌都是梅开二度 ;使用保利尼奥作为中场基石,结果这位此前还未在国际足坛扬名立万的后腰当选本届比赛的铜球奖,身价也是飙涨到两千万以上。此外,他坚持使用的老门将塞萨尔,也为巴西夺冠立下大功:半决赛扑出点球,决赛吓飞点球,当选了本届比赛的最佳门将。

  “我们今天已经发挥到了极致,我很想再找几支强队来验证一下,看看我们到底有多强。”斯科拉里带回了巴西民众的信任,也带回来人们对于世界杯冠军的无限渴望,备战2014,现在可以说,巴西队终于上路了。

  头号大牌的救赎 内马尔露出巨星范儿

  斯科拉里的底气,很大程度上来自于他手下头牌内马尔的精彩表现,对于足球王国来说,没有巨星的巴西队是不可想象的,而如今,五场比赛打进四球,其中几乎个个都是世界波的联合会杯最佳球员内马尔,终于可以填补近年来巴西足球的空缺了。

  巴西人对内马尔的喜爱,从他的球衣在巴西销量就可以看出来——占据了市场上一半还多,街头巷尾到处都是身穿内马尔球衣的巴西球迷,人们希望这位在国内足坛大红大紫的年轻人,成为下一个球王。但对于世界足坛来说,内马尔还很稚嫩,由于此前在梅内塞斯麾下表现平平,屡屡遇到强敌哑火,内马尔甚至被认为是一个“视频球星”,只能在视频里才能出现他的精彩镜头。这一次,内马尔终于让人们见识了他的真正实力,除了进球和助攻外,他已经真正成为这支巴西队的头牌人物,几乎所有的威胁都来自他的脚下。决赛中,他打进一粒精彩进球,还让西班牙后防中坚皮克被罚下,只要他在前场一拿球,许多球迷就会起立鼓掌,这是以往只有巨星才会享受的待遇。

  内马尔露出巨星范儿,受益的不只是巴西,还有巴萨。下赛季,已经确定加盟巴萨的他将搭档梅西,巴西和阿根廷两大头牌联手,宇宙队会再次让人们颤抖吗?

  不败则已,一败涂地

  西班牙28年最惨失利

  29场不败的金身,在足球王国告破,西班牙人的输球并不意外,毕竟他们是客场作战,而且半决赛经历了点球大战,还少休息一天。意外的是惨败而归,0:3的比分让西班牙人颜面全无,这是他们28年以来的最大比分输球,也是博斯克上任以来输得最惨的一次。赛后,这支过去几年的无敌之师还遭到了巴西国门塞萨尔的嘲讽:“足球是讲传统和等级的。”

  比赛中,西班牙队不是没有机会:上半场佩德罗的单刀射门已经越过了巴西门将塞萨尔,但却被后卫路易斯踢出;下半场,拉莫斯的点球又打偏,让西班牙彻底丧失了追回比分的希望 。更让西班牙人崩溃的是,他们的右后卫命门暴露无遗:首发登场的阿韦罗亚被内马尔打爆,博斯克不得不在半场就把他换下,但无奈的是,下半场一开始,巴西队又在这一侧找到了机会并破门得分。疲惫不堪的西班牙队,在这场比赛中几乎一无是处,如果不是巴西队后半段有些浪费机会,他们可能会迎来一场大比分输球。

  对西班牙来说,本届比赛最大的收获也许就是托雷斯的金靴奖了 ,虽然他与巴西队弗雷德同进5球,但由于托雷斯只参加了4场比赛,所以拿到了金靴奖。不过,含金量上,托雷斯无法与弗雷德相提并论,他只是靠打弱旅塔希提的爆发,才锁定了这个奖项,多少有刷数据之嫌,倒是弗雷德屡屡在强队面前破门,显示了杀手本色。去年欧洲杯时,托雷斯已经靠上场时间少混到了一次金靴,这次同样无法让人信服。此外,伊涅斯塔也拿到了银球奖,西班牙还拿到了公平竞赛奖,但对于这支几乎包揽了所有大赛冠军的球队来说,联合会杯成了他们心中的痛。

  ■记者手记

  场内赢家,场外……

  联合会杯号称小世界杯,作为世界杯前的一次测试赛,巴西队在场上拿到了满分,可在场外,他们甚至还没有及格,未来的一年,要做的还有很多。

  最主要的就是民众抗议示威带来的问题。这场决赛,巴西不惜出动了六千警力,将马拉卡纳体育场包围,但在比赛开始后,场外依然出现了警方与示威者的冲突,在数千名抗议民众面前,警方不得不使用催泪瓦斯,来驱散示威的人群。就在当天,圣保罗又爆发了大规模的罢工和游行,几条主干道都被游行者占据。本届联合会杯至今,抗议游行几乎场场都有,记者多次经历,至今心有余悸。现在还主要是巴西当地球迷在看比赛,到了明年,来自世界各地的球迷涌到巴西,场外如果还是这番景象,动不动成千上万人集会,安全问题难以保证,巴西政府恐难收场。

  除此之外,巴西的球场整修之缓慢,也让国际足联多次警告,但巴西人做事散漫的风格难以改变,至今圣保罗的世界杯开幕式球场,才完工了一小半,甚至周边还有旧房没有拆完。而这个球场周边的地铁交通设施,也是进展缓慢,“世界杯开始前能弄好就不错了,他们就是这样,不到最后一刻都不着急。”当地华人老刘说。

  明年世界杯,也许让国际足联最放心的,就是球场的上座率了。联合会杯,每场几乎都是爆满,即使是日本对阵墨西哥、塔希提对阵乌拉圭这样的非传统球队比赛,也照样能达到一大半,这还只是本地球迷来消化,世界杯时,有来自世界各地的球迷,球票恐怕都是一票难求。而且现场气氛也不用担心,巴西球迷会让让世界各队感受到他们的热情洋溢,还有很重要的一点,终于没有嗡嗡祖拉的声音了……本版文/本报特派记者 崔恒亮(本报里约热内卢6月30日电)

sports.sohu.com true http://sports.sohu.com/20130702/n380482555.shtml report 3628 王中之王还得是巴西。北京时间7月1日凌晨,联合会杯决赛上,巴西在马拉卡纳主场3:0完胜西班牙,在终结了对手29场世界大赛不败纪录的同时,连续第三次捧起了联合会杯

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com