> 温网|2013年温布尔登网球公开赛 > 2013温网群芳
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

六年蛰伏巴托丽终于修成正果 用冠军向偶像致敬

来源:东方早报

  6年前,法国姑娘巴托丽以“黑马”的姿态一路闯进温网决赛,当时她说自己最大的动力是偶像“007”扮演者皮尔斯·布鲁斯南的现场支持。遗憾的是,布鲁斯南未能出现在当年的决赛中,而巴托丽也不敌大威未能上演奇迹。

  6年后,当巴托丽褪去少女的青涩,愈渐成熟的她也又一次闯入温网最后的决战。面对年轻的利斯基,这位第二次闯入大满贯决赛的法国人以6-1/6-4圆大满贯梦,不但在偶像毛瑞斯莫的生日当天献上大礼,同样也成为继皮尔斯、毛瑞斯莫后第三位收获大满贯冠军的法国女球员,更重要的是,她成为公开赛年代第六位以不失一盘成绩夺得温网女单桂冠的球员。

  六年蜕变成就冠军

  相比利斯基,28岁的法国姑娘巴托丽在决赛前并不是夺冠热门。她在6年前以4-6/1-6不敌大威,失去了尽在咫尺的“玫瑰露水盘”(温网女单冠军奖杯),而年轻的德国姑娘利斯基有着“大满贯冠军克星”的称号。

  在过去几年中,利斯基在全英俱乐部先后战胜了库兹涅佐娃、李娜和莎拉波娃这几位法网冠军,而今年的晋级之路上,23岁的她又先后战胜了大满贯冠军斯齐亚沃尼、斯托瑟和小威。

  在赛前几乎所有人都认为擅长发球和进攻的德国姑娘利斯基将继前辈格拉芙,成为德国女网复兴的领军人物。即便在与巴托丽的过往交锋中,利斯基也以3胜1负领先,而且是3连胜。

  这场温网女单决赛也被视作向偶像致敬之作。无论是谁成为冠军,都将是该国数年来第一位大满贯女单冠军。

  6年前,巴托丽曾经在偶像布鲁斯南的注视下一“黑”到底,打进温网决赛,但最终却败在了大威拍下。6年的时光让这位有些傲气的法国姑娘有了身心全方位的蜕变,“上一次杀进决赛的时候我还很年轻,当时每一场比赛我都是以黑马的身份亮相。这一次情况则完全相反,如果现在我能和6年前的自己比赛的话,我觉得现在的自己肯定能轻松取胜。”

  在决赛中,拥有大满贯决赛经验的巴托丽更加游刃有余,在一开场丢掉发球局后并没有任何慌乱,相反沉稳的心态和积极的进攻让她很快就以6比1拿下首盘。愈发紧张的利斯基在第二盘也未能挽回劣势,最终以4比6丢掉了比赛。全场比赛,巴托丽的一发得分率高达79%,而利斯基仅仅只有52%。

  “我现在真的感觉很棒,能够来到球场觉得毫无压力,只是集中精力在打好球上,意志非常坚韧,没有任何焦虑。”巴托丽坦言过去失败的经验让她有了更好的心态,“我真的享受比赛的每一刻,站在球场上的每一秒。这样的时刻来自于勤奋的努力。”成熟的巴托丽告别了偶像布鲁斯南才能带来的巨大推动力,而她也成为公开赛时代第18位温网女单冠军,同时她也成为第42位大满贯女单冠军。这一切都是她蛰伏6年的努力后赢得的。

  儿时梦想终于成真

  捧起温网女单冠军奖杯,28岁9个月的巴托丽在收获职业生涯首座大满贯奖杯的同时,也成为公开赛时代大满贯处女冠第五年长的女球员。

  法国姑娘把成功归结为自己的意志力,“决赛是一场意志力的较量,就大满贯决赛来说,一切取决于细节,因为往往一分就主宰了结局。”当然,巴托丽的成功离不开自己的偶像毛瑞斯莫。

  事实上,决赛日前一天恰好是毛瑞斯莫34岁的生日,对于这位已经取代了父亲沃尔特,在自己的教练团队中担任心理按摩师的前温网冠军得主,巴托丽表达了巨大的感激之情,“除了父亲,我必须感谢毛瑞斯莫,昨天是你的生日,生日快乐,多谢她为我做的一切。另外还有陪练、体能师、赞助商等人,你们的支持才成就了今天的我。”为此她也在赛后爬上了亲友团所在的包厢,“其实我都不知道我爬到包厢里究竟做了些什么。但对于里面的每一个人,我都心存感激。”

  在颁奖仪式上,巴托丽也谈及了那个精彩的再见ACE,“用ACE球拿下温网冠军,真的是我想都没想过的。以前设想这样的状况时,想到也许会是一个反手制胜球。不过这也可见我平时在发球练习上下的苦工终于得到了回报。”

  事实上,今年的巴托丽依然是以黑马的姿态一路晋级,她也承认自己的自信是一场场积累的,“当我在14号球场开启今年温网之旅时,如果有人告诉我最终将打进决赛,我肯定不会相信,但现在能拿下冠军,更是不可思议。”巴托丽说自己实现了儿时的梦想,“赢得温网冠军是我在6岁起就有的梦想,这一刻我实现了梦想。希望明年我还会再次站在这里。”

sports.sohu.com true 东方早报 http://sports.sohu.com/20130707/n380922500.shtml report 1861 6年前,法国姑娘巴托丽以“黑马”的姿态一路闯进温网决赛,当时她说自己最大的动力是偶像“007”扮演者皮尔斯·布鲁斯南的现场支持。遗憾的是,布鲁斯南未能出现在当年

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com