> 温网|2013年温布尔登网球公开赛 > 2013温网群雄
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

穆雷BBC独家撰文:从此与惊慌和自我怀疑说再见

来源:东方早报

  编者按

  全民偶像——用这个词语来形容现在的安迪·穆雷可谓再合适不过。温网夺冠后,他马不停蹄地赶到唐宁街10号,接受了首相卡梅伦的接见。但无论今后他的称呼是穆雷爵士,还是世界网坛第一人穆雷,回首他的网球生涯,穆雷一定会感谢那段被人误解、嘲讽的岁月。从他独家为BBC撰写的文章中可以看出,这座温网冠军奖杯让这个“大孩子”瞬间成长,只有在理解了团队和家庭的意义后,穆雷的网球路才会更加平顺,更加辉煌。

  安迪·穆雷

  当从前的我把目光投向温布尔登网球公开赛的奖杯时,我总有一个疑问,“为什么我自己的名字不在上面呢?”

  现在我的心愿终于完成,在中央球场举起那座独一无二的奖杯对我来说是一种完全不同的体验。我的名字和以往的胜利者一起被镌刻在奖杯的底座上,其实当时的我一时之间根本没找到自己的名字在哪里,但我回到家之后的第一件事就是去把它找出来,然后一再确认。夺冠以后的那个晚上,我只睡了一个半小时。吃完晚饭之后我短暂休息了一下就来到了楼下,准备和我的奖杯一起共进早餐。

  这座饱经风霜的奖杯背后蕴含着丰富的历史渊源,整个温网也是如此,但我在自己年幼的时候还不能理解。我想赢得温布尔登的冠军,但直到多年过去了,我才最终明白了夺冠的真正意义。

  当你走下温网中央球场的时候,你可以看到以往冠军们的照片,你甚至还可以找到1920年的胜利者在这里留下的风采。看到这些照片,想起那些比赛,会给你带来一些压力,不过如今我也能加入冠军们的行列,压力已经转化为了难以抑制的兴奋之情。

  在温网开赛前一周,我还和自己的团队谈起过温布尔登博物馆的事,他们说想要带我去一次,我也听说那里真的很棒。而现在的我已经有机会手拿奖杯,站在弗雷迪·佩里(上一位夺得温网冠军的英国选手)的雕像身边。要知道在我的职业生涯里,有无数人一直在告诉我,佩里是怎样的一名球员,他在网坛拥有怎样无上的影响力。显然,佩里是一名伟大的球员,人们对于他的怀念之情随着时间的流逝有增无减,我已经听过太多次这样的言论。幸好,如今的人们已经不用继续那长达77年的等待。

  再来说说决赛吧,这场决赛是我参加的所有比赛中最艰难的一场。当我真的来到发球胜赛局的时候,我就在想:“我要把球发在那里,然后用一发拿下第一分。”我们都知道拿下第一分意味着什么,当时的我全神贯注,只想着如何拿下这一分。但当比分来到40-30的时候,我却开始紧张起来,因为得到40分的那个不是我,而是德约科维奇,他手握一个破发点。我当时真的有些惊慌,我得承认,如果那时的我真的就这样倒下了,我可能再也无法从这场失利的阴影中走出来。也许今后我再也不会有那样惊慌失措的体验了。

  当然,我能最终获得温网的胜利和去年拿下美网的经历不无关系。拿下了美网以后我感觉整个人轻松了许多,在新的系列赛开始的时候,我的状态自然也调整了过来。而且在场上偶尔失误丢球的时候,我也觉得这没什么。现在拿下了温网,我希望它能带来更多的轻松和愉悦。

  自从我踏上温网的这片土地以来,人们对我的期望越来越高。以前的我很难面对这样的压力,甚至会因此而生气。那时候只能说我还是一个孩子,不够成熟,也无法合理地处理这些期望。那些如潮的批评向我涌来,完全不认识我的人却可以轻易指责我,面对这样的情况我真的很苦恼也很低落。更让人无法接受的是,一开始他们只是批评我,但随后我的团队,我的家人,只要是我身边的人都会受到影响。这对一个运动员来说是心理上极大的挑战,我会不停地怀疑,“我正在和对的人一起努力工作么?我选的教练对么?”不过现在我心志已坚,我会和我的团队一起走下去,直到职业生涯的尽头。

  除了这些以外,还有一件事我自小便已知晓,那就是家庭对我来说是多么的重要。当你的团队中有许多已经35岁、40岁的人,你可不要指望他们会一年当中有40个星期在外出差,然后把自己的家庭置之于度外。以前我和教练马克关系很好,我甚至会在伦敦和他住在一起,我们一起旅行一起打比赛,但9个月以后他就表示想和自己的家人在一起。那时我就明白了,这些教练他们自己也有孩子,他们不想长期远离自己的家庭。一开始也会有人觉得奇怪,他们会问我为什么要组建团队,但对我来说,组建团队是完全有必要的,其他球员也在做相同的事。

  幸运的是,现在我和我的团队在一起拿下了两个大满贯的冠军,不过我可不会给自己设定一个具体的目标。我现在唯一的目标就是在明年的温网,我依然能够出现在温网的决赛场上。也许会有压力,但经历这些事以后我也势必会用更轻松的心态去面对。

  最后还是要感谢一直支持我的观众们,你们的到来让我在温布尔登感受到了良好的氛围。希望明年我们还能重演今年的辉煌,不过在此之前我可先得好好休息一番!

  (原载于英国《BBC》官网,原标题为《温布尔登,我已迫不及待》,作者系2013年温网冠军穆雷 董思韵译)

sports.sohu.com true 东方早报 http://sports.sohu.com/20130710/n381219016.shtml report 2133 编者按全民偶像——用这个词语来形容现在的安迪·穆雷可谓再合适不过。温网夺冠后,他马不停蹄地赶到唐宁街10号,接受了首相卡梅伦的接见。但无论今后他的称呼是穆雷爵士

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com