> 中国足球 > 中超|中超联赛
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

足球不给劲观众却不少 中超球市世界第9亚洲第1

来源:大众网-生活日报
原标题 [足球不给劲观众却不少 中超球市世界第9亚洲第1]

  虽然中国足球不给力,但中国球迷仍然很买账。日前,主攻体育经济的巴西咨询公司Pluri发布了一份统计报告,列出了目前世界足坛2012年场均观众人数最多的20大联赛。场均观众人数达到18740人的中超上升至世界第9,并且蝉联了亚洲第一球市的荣誉,这项数据似乎给了中国足球一丝安慰。

  一般一般 亚洲第一

  去年10月,Pluri公司首次推出世界足坛联赛上座人数排行榜,当时中超以场均17675名观众(2011赛季数据)排名世界第10、亚洲第1。而本期榜单的数据截止时间仍分为两种,跨年的联赛是以刚结束的2012~2013赛季的观众人数为准,比如欧洲五大联赛。而非跨年的联赛则是以2012赛季作为统计,比如中超、日本J联赛。

  该榜单中,德甲以场均42646名观众高居榜首,紧随其后的是英超和西甲,中超从第10升为第9。从人数上看,中超2012赛季场均观众18740人,日本J联赛场均观众16434人位居中超之后排亚洲第2。

  球星云集 带动球市

  去年,中超场均18740名观众,是继2000年甲A联赛的19901人之后,中国足球职业联赛近12年来最好的球市。而中国联赛的场均观众人数纪录是1996年甲A的24266人。

  近两年,中超各队加大投资,纷纷引进大牌球星,是造成球市回暖的关键,尤其是德罗巴、阿内尔卡、凯塔等巨星在去年登陆中超,对球市带来很大的推动作用。亚足联不久前曾公布本赛季亚冠上座率统计,中超同样排名亚洲第一。

  在国际足球历史和统计联合会公布的亚洲联赛排名中,中超位居日本、韩国、沙特、伊朗之后列第5。为何这些联赛的上座率却不如中超?日本大部分一流球星都前往欧洲踢球,造成本国联赛平民化,吸引力严重下降。而2012赛季韩国K联赛的场均观众只有可怜的7045人,除了市场运营不佳,假球丑闻也有影响。

  恒大战鲁能 观众近五万

  榜单上是2012赛季中超的观众人数,那么今年的球市在德罗巴等大牌离开后有没有影响呢?根据官方的数据,截止到上周第16轮结束,本赛季中超共吸引了2352646名球迷到现场看球,场均观众为18380人,与去年的18740人相差不大。

  本赛季现场观众人数最多的一场,是恒大0∶0战平鲁能,当时有48103名球迷涌进广州天河体育中心。

  球市最火爆的仍然是恒大的主场,场均观众达到39184人,其次是国安的37637人,他们也是今年仅有的两个场均上3万人的主场。申鑫、中能和东亚的场均观众在1万人以下,其中东亚场均8864人为全中超最低。卓尔21652人的场均观众与去年中甲时相比增长了223%,是增幅最大的。

sports.sohu.com true 大众网-生活日报 http://sports.sohu.com/20130714/n381558488.shtml report 1183 虽然中国足球不给力,但中国球迷仍然很买账。日前,主攻体育经济的巴西咨询公司Pluri发布了一份统计报告,列出了目前世界足坛2012年场均观众人数最多的20大联赛

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com