> 2013年中国围棋甲级联赛 > 2013年围甲联赛新闻
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

广东围棋队主教练兄弟四人齐上阵 黑白界兄弟连

来源:大洋网-信息时报

  说起广东围棋队主教练廖桂永九段,更广为人知的或许是他与夫人沈曼蓉那段“输”回来的姻缘,还有他那以高分考入清华大学的高材生女儿廖韵怡。

  其实,廖桂永的三个哥哥也与围棋有着不解之缘。虽然没有和天赋异禀的弟弟一样走上职业棋手之路,但廖桂强、廖桂荣和廖桂耀在离开各自工作岗位后都不约而同地投身少儿围棋教学事业,组成了一队别具风格的围棋“兄弟连”。

  少年时代

  廖桂永带三兄弟入门

  与很多那个年代的人一样,廖桂永的“棋”缘也是不期而至的。

  “我开始学棋大概是1973年,小学三年级的时候。冯曼老师在自己任教的荔湾北小学里开了个围棋班。我当时在班里成绩等各方面算比较好的,就被招了进去,那时候根本不知道围棋是什么,象棋倒是还会下一点。”廖桂永回忆道,“其实原本我都不应该是在荔湾北小学上学的。按照我们当时住的地方,应该是分配到金华里小学,就在家旁边。但不知道为什么,我上学那一年就是被分到了荔湾北小学,然后就遇到了冯曼老师,接触到了围棋,现在想来也是一种缘分。”

  进入黑白世界后,廖桂永很快表现出了自己在围棋方面的天赋,而在自己棋艺突飞猛进的同时,他也逐渐感染了原本同样对围棋一窍不通的三个哥哥。

  在那个没有手机、平板电脑、游戏机和电视的年代,围棋很快成为了兄弟们的共同娱乐项目。在围棋班不用操心棋具的问题,但家中就很难配备棋子了。

  因为当时围棋运动刚还处于复苏阶段,即便是在广州,棋子也只有少数几家店有得卖,进货量也不大。

  而且一副棋子要5元,对于当时一个月伙食费才8元的兄弟几人来说,已经算是一笔很大的支出了。

  办法总比困难多,没有棋具,兄弟几个就自制。“人家给硬纸皮打孔,打出一叠圆形的纸皮,我们就捡回来,把其中一半用笔涂黑,棋子就有了,棋盘也是用纸皮自己画。虽然手感不好,但省了不少钱。”廖桂强回忆道。

  就这样,兄弟四人都走入了围棋的大门,而且都在黑白世界里找到了属于自己的那份快乐。二哥廖桂荣甚至成了冯曼老师的助手,帮后者管理围棋班的学生,“冯曼老师给我一些资料,我自己一边学习,一边教一些年龄更小的学生。毕竟我那时已经上中学了,理解能力还是比他们这些小学生要强一些,有时我还会带他们出去比赛。”

  当时,围棋班的活动主要是在学校,有时候也会在冯曼老师家中。“冯老师把自己的床都拆了,拿两个小板凳架起床板、摆上棋盘,我们就这样下棋。”回忆起少年时学棋的岁月,廖桂荣也露出了微笑。

  当时与他们同在围棋班的还有另外一位广东的著名棋手梁伟棠九段,而教出名气的冯曼老师后来则成了广州棋艺社(广州棋院前身)的社长。

  人到中年

  从未远离黑白世界

  兄弟四人当中,廖桂永的围棋天分最高、开始学棋的年龄最小,从省队走到国家队、再到后来成为职业九段,他成为兄弟四人当中唯一一名职业棋手,而三个哥哥则和当时很多同龄人一样,分别走入不同的行业,大哥廖桂强进了纺织工厂,二哥廖桂荣进了冶金局,三哥廖桂耀则进了石油公司。

  尽管投身不同行业,但他们却从未远离棋盘上的这个黑白世界。兄弟三人分别进了单位的围棋队,代表各自的工作单位参加围棋比赛,有时还会在跨行业的围棋赛中“同室操戈”。

  在纺织公司工作的廖桂强获得过1993年广州市纺织职工围棋赛的冠军,还获得过荔湾区第十二届职工运动会围棋赛个人冠军,而廖桂荣也在冶金业职工赛中获得过个人和团体的冠军。

  随着时代的发展,廖桂强、廖桂荣和廖桂耀所在的单位经济效益下滑。相反,围棋运动的大环境则随着经济高速发展逐渐转暖,一些学校开始开办围棋班,围棋师资力量紧缺,这也成了廖氏兄弟人生转折的重要契机。

  在代表纺织系统参加市运会比赛时,大哥廖桂强遇到了当时担任裁判的明兴里小学校长,后者正在为学校新开办的围棋班寻找老师,于是向廖桂强抛出了橄榄枝。“正好当时单位效益也不是很好,我有空就去教教看,结果教下来效果很好,校长就努力运作,把我正式调过去了。”

  就这样,廖桂强率先踏上了围棋少儿教学的道路,也为两个弟弟树立了标杆。

  如今,廖桂强最早在明兴里小学教过的高咏梅和李子祺都成了广东优秀棋手,两人在2010年的全国体育大会上为广东获得了围棋业余混合双人赛一等奖,而他自己则在几次并校后成为了西关实验小学的围棋专职教练兼荔湾区围棋总教练。

  受到大哥的影响,廖桂荣和廖桂耀也先后离开了每况愈下的本行,投身少儿围棋教学事业。

  廖桂荣除了担任广州棋院的外聘教练,还会到西关实验小学来帮哥哥的忙。而廖桂耀则在越秀区东山少年宫担任外聘教师,同时还长期在广州棋院、方圆少年艺术培训中心、雅提斯特培训中心等地方的围棋班任教,他的学生石天宜曾获得市赛冠军和省赛亚军。

  未来岁月

  身体允许就一直教棋

  记者对廖氏四兄弟进行采访的地方正是西关实验小学的围棋室,外面烈日炎炎,这里却有着空调送来丝丝凉意。

  明亮的围棋室里整齐地摆放着十几个木质棋盘,旁边放着一罐罐棋子,旁边的一面墙上则摆满了大大小小的奖杯,这都是廖桂强他们率队比赛赢得的荣誉。

  廖桂强告诉记者,西关实验小学现任校长钟群莲虽然自己不下棋,但对学校围棋队非常关心和支持,提供了很好的活动条件,而他们也没有辜负这种信任:西关实验小学八年获得广州市小学生围棋校际赛团体总分第一名,是近十年来获得广州市围棋团体、个人冠军最多的学校。

  “教了这么多年,我们各自也有一些心得和方法,累积了不少教学经验,也教出了一些名气。还有一点很重要的就是我们有桂永这个便利条件,他有空的时候我们也可以请他过来,给尖子做一下单独的辅导。”

  1954年出生的廖桂强明年就将满60岁、按理说可以退休,但钟校长已对其极力挽留:“毕竟我教的时间也比较长了,突然换一个老师来教可能不太熟悉情况,学生也不太适应。加上围棋这个项目也没什么年龄限制,不一定说到了年龄就要退休,所以我目前还在考虑。”

  廖桂荣和廖桂耀的看法也与大哥近似:“现在也是外聘教练,这些单位也不会说我满了60岁他们突然就不请我了。只要身体健康允许,就会继续教下去,毕竟围棋不同其他工种。你看梁权威老师(现任广州棋院院长容坚行的启蒙老师),都已经78岁了,每个月都约我们去他那里下棋,还很健康,思维、反应也都很敏捷,所以说,坚持下围棋对健康还有好处呢!”

sports.sohu.com true 大洋网-信息时报 http://sports.sohu.com/20130813/n384029554.shtml report 2840 说起广东围棋队主教练廖桂永九段,更广为人知的或许是他与夫人沈曼蓉那段“输”回来的姻缘,还有他那以高分考入清华大学的高材生女儿廖韵怡。其实,廖桂永的三个哥哥也与围

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com