> 第二届亚洲青年运动会|南京亚青会 > 2013亚青会动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

南京亚青会促亚洲青年共成长 相约明年青奥再见

来源:新华报业网-新华日报 作者:徐宛芝 颜芳
 

 

运动员在闭幕式现场与志愿者互动
运动员在闭幕式现场与志愿者互动

青年托起和平鸽,主火炬缓缓熄灭
青年托起和平鸽,主火炬缓缓熄灭

全场观众一起回顾亚青精彩瞬间。 本版摄影 万程鹏
全场观众一起回顾亚青精彩瞬间。 本版摄影 万程鹏



  该说“再见”了,临下巴士,乌兹别克小伙子把Email写在志愿者手心里。

  闭幕式后,音乐不散,运动员和小青柠一起跳舞,一曲接一曲,舍不得离去。 送别朋友,记住相识的喜悦;告别亚青,留下成长的快乐;相约青奥,明年再相会。

  “第一次来到中国,结识了这么多国家的朋友”

  23日,亚青村最后一场青春Style演出,3位印度男孩和2位巴基斯坦男孩坐在一起,用英语交流,一群人不时大笑。也门小伙吹着尖利的口哨,他身上穿着中华台北队的服装。这是最后的狂欢。

  阿联酋的击剑小运动员阿扎齐·纳哈扬还想着要交换徽章,20多枚各国徽章整齐地别在胸牌带子上。要比谁结识新朋友的多,他肯定是赢家。

  “这是日本的,这是中国的,这是巴勒斯坦的……”练游泳的印度男孩伊莱亚斯·瑟蒂奇向记者一一介绍手机里的合影,他说大家都留下联系方式。小伙子很兴奋,第一次中国之行令他惊喜。

  在伊朗文化小屋,浦口中专的林晗记下30多位伊朗运动员的联系方式,“以后都是朋友了,肯定要常联系。”伊朗小屋开张3天,伊朗代表团把这当成了自己的据点,一有空就过来放音乐,热情邀请各国运动员共舞,俨然成了主人。

  活跃在场馆内外的志愿者更是成了运动员的亲密朋友。南京大学金陵学院承担了整个亚青的阿拉伯语翻译服务。作为叙利亚代表团的随团助理,刘雪天天陪着队员们出进,成了队员的知心姐姐,她身上的各种物件都被当作纪念品抢光。

  赛事接近尾声,离别在即,很多志愿者的帽子、手环都被运动员要走。而志愿者们也多了各色各样的礼物,随处可见他们大秀手机上的合影照片。

  “在这里,我们共同成长”

  16岁的撒辛是来自阿曼的亚奥理事会特邀小记者,和他同行的还有其它5名青少年。他们的任务就是观察亚青,记录亚青。“我了解了很多国家,不再仅限于书本。”撒辛说,他每天接触很多新鲜的人,亚洲大家庭需要南京亚青这样的平台进行交流。“在这里,我们共同成长。”

  “今天,很有收获,将来我要更刻苦训练。”来到南京,不丹小伙佩玛·廷利在日记中记下他的感受。跑道上失利后,他和来自缅甸的新朋友乔卡深入交谈,情绪很快走出低谷。南京之行,他认识了这么多中国人,参观了南京的城墙和民居,每天都有收获。

  越南少年足球队平均年龄14岁。主教练阮光海说,这正是对世界好奇的年纪,队员们经常串门互相交流,这次出来,他们大开眼界。

  在泰国乒乓球教练杨烁金看来,参加亚青的意义远大于奖牌。“我天天讲球员不能光打球,要学会看世界,要学好英语,学好中文,这次出来,能不能交流,语言能力怎么样,每个人心里应该很清楚了。孩子们亲身感受到这两种语言的重要。”杨烁金说,有些球员是第一次出国,南京会在他们心中留下深刻的记忆。

  在家里很少干活的蒋超南,7月8日就进了亚青村。“天天擦窗户拖地,套被子叠床,不知何时才能熬完。”当时的她盼着志愿服务快点结束,亚青临近尾声,却越来越不舍。“前期虽然很枯燥,但运动员入住后,就变得很有趣,他们主动交流,真诚地感谢,让你觉得所做的一切都很值得。”蒋超南说结识了这么多人,开阔了眼界,学英语的兴趣浓厚了。

  “南京青奥,我们再相会”

  来自越南的李煌南和菲律宾的索西莫,彼此早就认识。这次亚青会的男单决赛,是索西莫第一次和李煌南比赛。“虽然输了,但我们比分很接近。听说他会参加青奥会,期待明年我们再遇上。”

  “青奥,我们一定来。全家来,好好游玩这座城市。”拉贾斯娃·库玛丽坐在丈夫身旁,谈起参赛的女儿一脸骄傲。夫妇俩专程从印度飞来观看女儿比赛,虽然没买到女儿游泳比赛的门票,但能在南京看到女儿,夫妇俩很激动。拉贾斯娃说,家里还有一个儿子,明年南京青奥,全家组团来南京,一定要花上几天,慢慢欣赏这座美丽的城市。

  16岁的杨琪是新加坡游泳队年龄最小的。这一次,妈妈,爸爸、弟弟还有外公、外婆都来到了现场为她加油。76岁的外公许海川在年轻时就来过一次南京,此番故地重游,老人感叹南京的变化太大了,让外孙女明年一定要努力争取参加青奥,到时候自己一定再陪她来一次。

  相约青奥,小青柠更有信心了。文化项目志愿者任丹凤学的是西班牙语,这次没派上用场,但亚青让她熟悉了各种流程,做事规范了,待人接物更自信了。“还有一年,到时我的西班牙语肯定没问题了。”任丹凤说,亚青的志愿者经历太丰富了,相信明年青奥自己能有更出色的表现。 本报记者 徐宛芝 颜 芳

sports.sohu.com true 新华报业网-新华日报 http://sports.sohu.com/20130825/n384997944.shtml report 5523   运动员在闭幕式现场与志愿者互动青年托起和平鸽,主火炬缓缓熄灭全场观众一起回顾亚青精彩瞬间。本版摄影万程鹏该说“再见”了,临下巴士,乌兹别
(责任编辑:王正坤)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com