> 第二届亚洲青年运动会|南京亚青会 > 2013亚青会动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

亚青会闭幕式举行 用我们的青春演绎我们的活力

来源:龙虎网-南京日报 作者:冯兴

  亚青闭幕式导演团队——

  “年轻人的PARTY

  统统交给年轻人”

  与开幕式在穿越的梦幻童话故事中拉开帷幕的感觉不同,闭幕式更像是一场年轻人的狂欢PARTY。“给那些一起竞逐、欢笑、结下深厚友情的青少年提供一个尽享快乐,拥抱惜别的PARTY,让他们的欢笑和眼泪都留在这里。”亚青会开闭幕式执行总导演陈春华告诉记者,他希望达到的效果是台上展示的青少年和台下的运动员能够形成互动。

  陈春华说,从创意之初起,他们就打算做一个与以往不同的闭幕式。因此闭幕式上呈现的全新双层舞台给人炫酷、时尚、活泼的感觉。创新的闭幕式流程、精彩的闭幕式展示内容,令人惊喜难忘。

  给人留下深刻印象的还有音乐创意,可谓玩转“混搭风”。在二层舞台上驻扎的乐队,既有电吉他、电吹管、双键盘电子琴,还有大鼓、古筝、二胡等民族乐器。

  闭幕式音乐总监潘磊告诉记者,闭幕式展示部分的音乐分为四个部分:韵、酷、炫、融,音乐编排是为了让青少年更好地融入闭幕式大PARTY中。在乐器使用上,潘磊考虑到了亚洲五大片区的代表性的乐器和音乐元素,并将这些元素都带入到了闭幕式音乐中。“希望不管亚洲哪个国家和地区的青少年,在闭幕式上听到这些音乐都能产生共鸣。”

  与开幕式一样,闭幕式同样让青年人挑大梁。在闭幕式展示中80%的人参与过开幕式,90%的演员是青少年。闭幕式的头两个节目都由南京师范大学的学生演绎,开篇上演的艺术体操节目《炫之舞》更是在亚青村“我们的节日——SHU之夜”中最受各国青少年喜爱的节目之一。曾在开幕式上扮演第四幕中“石头”和“阿亚”的两个小演员要沅双和陈韵竹也再次出现在闭幕式上,在最后谢幕时演唱《我们的青春》。

  陈韵竹对记者说,虽然已经亮相了两次,其实还是很紧张的,每次上台前都要紧张很久,然后再慢慢放松下来,但亚青会能在她和小伙伴的歌声中落幕,他俩感到特别的幸福。

  昨晚8点,亚青会闭幕式活力PARTY“我们的青春”在奥体中心体育馆上演。9天的青春PARTY已经谢幕,年轻的运动员、志愿者们留下的汗水和泪水,幻化为成长的印记,镌刻于心,带来青春的激昂永存。

  期待未来

  期待未来

  斯里兰卡

  精彩8分钟充分展特色

  在2004年雅典奥运会闭幕式上,作为下一届奥运会主办国,张艺谋带去的“中国8分钟”表演给人们留下了深刻印象。在南京亚青会闭幕式上,作为下一届亚青会主办国,斯里兰卡也为人们呈献了一场精彩的“兰卡八分钟”表演。

  在“兰卡八分钟”,首先映入眼帘的是一段30秒左右的宣传片,显示斯里兰卡和其主办城市汉班托塔的地理位置,并展示了汉班托塔市体育场馆外貌和海港城市风貌。

  随后,50名来自斯里兰卡的艺术家为现场观众呈现了一场精彩的斯里兰卡传统舞蹈表演。据介绍,舞蹈融合了康提舞等3种斯里兰卡传统舞蹈,节奏感和表现力都非常强,展示男性技巧的筋斗舞不断翻滚,更是引来台下阵阵掌声。在舞蹈的最后,演员们伸出双手做邀请和拥抱状,表达出斯里兰卡欢迎和邀请亚洲各国宾客的盛情。

  据介绍,“兰卡八分钟”不仅展示了斯里兰卡的民族舞蹈,还展示斯里兰卡的几种非常有“民族风”的鼓,这个能歌善舞的南亚国家给现场观众留下了深刻印象。

  幕后故事

  幕后故事

  从开始到结束,是一场人生洗礼

  标兵志愿者舞池跳足40分钟

  全运冠军助力亚青会

  为闭幕式推迟入职报到

  开幕式上,150名标兵志愿者在运动员进场环节跳足了18分钟,让人印象深刻。而参与闭幕式的标兵“小青柠”人数翻了一倍,这一次,他们在舞池内跳足了40分钟,并与亚洲各国家和地区的运动员开心互动。记者了解到,这300名标兵志愿者都来自金陵科技学院。从亚青会的开始到结束,他们见证了全程,也经历了一场人生洗礼。

  今年20岁的鞠垚开学上大三,这个暑假,因为要参加亚青会的开闭幕式,他没有回家,从7月6日正式进场馆排练到现在已经快2个月,“大部分时间我们都在学校的体育馆内排练,最热的那些天,我们只要进了场馆就开始流汗,一上午2个小时的排练喝七八瓶水不带上厕所的。”鞠垚告诉记者,开幕式的时候,他被安排在舞台两侧的平台区域表演,“开幕式前,我打电话给我妈告诉她开幕式央视直播,也让她做好看不到我的准备。后来我妈打电话来说,果然没看到!”鞠垚笑着说,其实他没指望自己能在电视上露脸,“我们这些标兵志愿者可以说只是‘绿叶’,只要做好最棒的‘绿叶’就好。闭幕式也一样的就像我们仪式部分的导演说的那样,‘上场一分钟,精彩60秒’吧!”

  开学即将上大三的王浩善对于参加开闭幕式展示也有很深的感触,“最后一次彩排过后,我看着舞台突然有些鼻子发酸。”排练最苦的时候,王浩善整天盼着结束,每天都累得倒下就睡着。参加开闭幕式展示的标兵志愿者几乎是“连轴转”,“开幕式排练一结束,刚有一天休息时间,又被闭幕式团队拉去排练,”王浩善告诉记者,排练的过程中他有过抱怨、有过疲倦,却从来没想到打退堂鼓,“其实我心里挺自豪的,如果说其他的志愿者服务赛事前后只有十多天时间的话,我们这帮人与亚青零距离接触了快两个月的时间,我们对于亚青的感情更深。想到演完这场就要走了,还真是不舍。”

  和王浩善一样不舍的还有今年已经大四毕业的学生洛依君,为了留在开闭幕式团队,已经通过了雅思考试并且申请到澳大利亚学校继续深造的洛依君向学校申请延期了入学时间,“只能明年2月再去办理入学手续了。”洛依君说,虽然推迟了一个学期入学,她觉得很值得,“不是每个人都能有这次机会的,我不想错过,而且,这个经历非常的可贵,等我到了澳大利亚,我会向那里的朋友和同学讲述我所经历的这一切。这是我人生的一笔宝贵财富。”

  记者了解到,由于导演团队的精益求精,闭幕式的展示节目直到最后一次彩排才完全排定,目的就是尽最大可能展现青春与活力。这也意味着很多演员在彩排期间一直处于“待定”状态,虽然不确定最终能否上场,却一直以最饱满的精神状态参与每一次排练。

  “我是22号晚上才接到确定参加闭幕式展示的电话的。”钱裕嘉是参加闭幕式开场节目艺术体操展示的7位姑娘之一,“能参与亚青会闭幕式很开心,而且还是在最后时刻入围,有点小兴奋。”

  钱裕嘉是南师大硕士研究生,8年前在南京举行的十运会上,她和队友合力获得了艺术体操大团体的冠军。“参加这次展示的7个人都是全运会冠军。”南师大团委副书记梁江歌告诉记者。

  有着专业运动员的底子,钱裕嘉她们对在闭幕式上演出并不怯场,并且在21日晚上,她们已经在亚青村里“SHU”之夜活动中进行过展示,并得到了观众的一致好评。“这个节目是去年庆祝南师大110周年校庆编排的,今年我们承担了在亚青村里表演的任务,所以之前也专门针对亚青会对动作进行了改编。”

  采访中,记者还了解到,另一名队员赵越为了赶上闭幕式,推迟了自己到新单位报到的时间。“今年夏天刚把工作定了,在无锡一所中学当体育老师,本来学校要求22号去报到,但参加亚青会闭幕式很有意义,所以我跟学校商量后,推迟到下周一再去报到。”

  艺术体操之后出场的街舞环节,同样由南师大学生展示。“这个节目共有17个人参与,来自仙林高校街舞联盟。”街舞团队的召集人、南师大UNO街舞社的负责人刘东鑫告诉记者。与艺术体操一样,街舞展示也是导演团队在第一次彩排结束后,吸纳了各方意见,最终确定参与闭幕式展示的。

  “我们团队21号结束了在亚青村里的展示,我原本买了22号晚上的火车票回黑龙江,一个暑假都没回去了,结果上车之前接到了参加闭幕式的电话通知。”刘东鑫说,他随即开始通知大家,“有些人跟我一样还没来得及走,有些人已经到家了,又赶紧往回赶,大家都觉得能参加亚青会闭幕式是一种荣耀。”因此,在23日晚上的彩排中,记者看到好几名学生都是拖着行李箱赶到现场的。家在南通的杨珈就是到家后才接到电话,“在家睡了一觉,就坐23号上午的大巴车过来了。塞在包里的演出服拿出来还是湿的,没来得及晾干。”

  和艺术体操不同的是,导演团队对街舞动作的改动比较大,“我们需要在两三个小时里学会整套动作,然后参加彩排。”刘东鑫说,因为大家是不同时间赶到现场,所以他们是到了几个人就排几个人,“有新人赶到,我们就从头跳一遍,这样不断重复。”就在彩排当晚,不少人回去之后还在自己加练,“大家都很重视这次闭幕式展示,都希望能做到最好,所以连夜加练。”

  昨晚的闭幕式现场,眼尖的观众发现,街舞环节的领舞张思瑞戴着一个墨镜,但大家不知道,他这样并不是在耍酷,“是因为22号做了个手术,眼睛不能见光,但又不想错过亚青会闭幕式,所以只能戴着眼镜跳了。”小伙子告诉记者。

  细心的现场观众可能还记得,在开幕式国旗进场、唱国歌的环节,舞台两侧的上方看台上,有两组不起眼的“小演员”。他们分别是100多名小学生组成的鼓号队以及100多名高中生组成的合唱团,分别来自南京市莲花实验学校小学部和南师附中。这两支在开幕式上当“背景”的团队,闭幕式上终于站到了舞台中央。

  闭幕式暖场环节的开场节目,是莲花实验学校小学生的鼓号表演,他们是亚青会开闭幕式上年龄最小的演员,并且这些孩子中有70%是外来工子女。已经6年级毕业的王子悦老家在河南,每年暑假,在南京打工的父母都会把他送回老家,今年由于要参加开闭幕式表演,他留在了南京。从7月20日开始,这支鼓号队就开始排练了,在自己学校的教室里,每天7点半到晚9点,虽然比平时上课还辛苦,孩子们却毫无怨言。“电视里直播的开幕式演出并没有暖场环节,老家的亲戚趴在电视机上想找到我,结果却没有,他们有一点失望,可我却不这样想。虽然我才13岁,能有机会参加这场全亚洲青年人的聚会,已经很开心了。”另一名小队员李思远来自安徽,也是13岁,他对记者说,自己最大的遗憾是因为彩排没能看到一场亚青会的比赛,希望明年的青奥会能有机会。

  整场闭幕式的压轴环节,南师附中合唱团的64名女孩穿着粉色的纱裙惊艳亮相。开幕式上合唱国歌的南师附中合唱团有男女学生104人,只有女生参加了闭幕式,她们都是高中生。最后谢幕时,女孩们合唱了两首歌曲,天籁之音赢得全场关注。合唱团成员之一刘若凡告诉记者,今年16岁的她马上要升高二了,是校学生会文艺部长,也是青奥小顾问。从7月中旬开始开幕式排练至今,每天早上8点集合,最晚的时候深夜11点多才能回家;经常一天持续10几个小时排练,却有8个小时在候场;排练中女孩们穿着高跟鞋走台和长时间站立演唱,脚后跟都磨出了血泡……然而,面对这些困难,孩子们却坚持了下来,“我们把亚青会当成自己的节日,非常珍惜机会,也很享受整个过程。”刘若凡说。

  采访中,导演团队的工作人员也对这些学生演员竖起了大拇指:“在开闭幕式从头到尾一个多月排练中,这些高中生每到排练间隙就拿出作业本或辅导书,她们真的不容易!”

sports.sohu.com true 龙虎网-南京日报 http://sports.sohu.com/20130825/n385004164.shtml report 4970 亚青闭幕式导演团队——“年轻人的PARTY统统交给年轻人”与开幕式在穿越的梦幻童话故事中拉开帷幕的感觉不同,闭幕式更像是一场年轻人的狂欢PARTY。“给那些一起
(责任编辑:李奇)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com