> 第十二届全运会|2013辽宁全运会 > 2013全运会其他
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

餐桌上的全运:食材严把安全关 避免摄入兴奋剂

来源:中国新闻网
  中新网沈阳8月27日电(司晓帅)食品生产、运输、储藏、加工,直到摆上餐桌的每个环节全程监控、单单验收、层层把关,这是第十二届全运会保障食品安全的举措。

  再过四天,第十二届全运会就将在辽宁省拉开帷幕,届时十二运组委会将为包括运动员、来宾和工作人员在内的26135人提供饮食服务。上述食品安全监控程序,就是为了保障食材从生产基地运出,到进入后厨,直至摆上餐桌一路安全。

  十二运食品安全与公共卫生保障部副部长王天宇表示,赛事组委会已将食品安全列为赛会运行一类风险,确保“食源性兴奋剂事件”和“群体性食品安全事故”零发生。

  “由农业、畜牧兽医、海洋与渔业、服务业、工商、质监、食药监、民委、卫生9个部门组成的赛会食品安全保障机构,已派出2828名食品安全监督员进驻394个食品生产基地和115家餐饮接待服务单位。”王天宇说,这将使食品安全从源头上得到保障。

  据了解,本届全运会沈阳赛区将承担开闭幕式和22个大项的比赛,因此该赛区聚集了大量运动员、裁判员和境内外记者,约有1.2万人将在全运村中享受就餐服务。

  十二运沈阳赛区组委会食品安全办公室副主任王长钟坦言,食源性兴奋剂和群体性食物中毒事件一旦发生,将严重影响重大体育赛事的进行,加之从今年年初开始国际反兴奋剂组织将运动员尿检中克伦特罗含量指标提高了10倍,这让食品安全保障部门压力陡增。

  “全运村运动员餐厅实行A级食材标准,村内食材全部实现全程可追溯式管理,在生产、运输、储藏、加工等各环节采取全程监管。”沈阳全运村副村长张一兵说,每一个环节都严格把关,这对于保障食品安全十分有利。

  据介绍,在1.66万平方米的运动员餐厅内,组委会将为运动员提供从6时至24时的就餐服务,其菜谱也经由国家体育总局和北京体育大学营养专家评审确定,以确保运动员在比赛期间饮食的健康与安全。

  与此同时,本届全运会组委会还为在场馆等坚守的工作人员提供了便捷的快餐服务。

  27日上午,在十二运快餐主供应商—沈阳铁道双瑞餐饮服务有限公司生产车间内,一箱箱米饭、馒头,一筐筐蔬菜在经过多道程序后新鲜出炉。不过记者发现,身穿白色工作服的工作人员屈指可数。

  “车间多数采取机械操作和流水作业,大大节省了人力,一些主食的烹饪都已实现了电脑操作。”该公司副总经理谷德森这样介绍。

  记者看到,在米饭生产线、成品菜包装区、风淋通道、面点间、蔬菜初加工区、餐具清洗消毒区等十几块区域内,现代化的机器已成为厨师们的得力助手。

  谷德森告诉记者,十二运会期间每天多达4万盒快餐的供应需求,是该公司的“硬指标”,因此食品安全更要当作头等大事,“公司已新增数十条生产线全力保障,并配备装有GPS定位系统的食品车,将盒饭送至大赛场馆等地。如果食品车没有按照既定路线行驶或偏离方向超过一定参数,GPS系统就将自动报警。”

  记者了解到,十二运组委会在保障“舌尖安全”的同时也做足了应对突发事件的功课。

  王天宇说,如果出现突发性食品安全问题,我们还有一支由72人组成的应急处置团队。这支应急管理、现场流行病学调查与处置、临床医学、实验室检测、食品安全事故调查等多个方面具备专业人才,完全有能力保障应急突发事件得到紧急有效处置。
sports.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/ty/2013/08-27/5213123.shtml report 1520 中新网沈阳8月27日电(司晓帅)食品生产、运输、储藏、加工,直到摆上餐桌的每个环节全程监控、单单验收、层层把关,这是第十二届全运会保障食品安全的举措。再过四天,
(责任编辑:施如) 原标题:餐桌上的十二运:食材严把安全关 避免摄入兴奋剂

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com