> 体育评论频道 > 星空足球
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

人民日报:中国足球刚起步须坚持栽树

来源:人民网-人民日报

  足球只有走上社会化发展之路,才合乎规律,踏入正轨。当足球成为人们生活的一部分,成为满足文化需求的选择,成为孩子们健康成长的助推,中国足球才算有了扎实的社会基础。从这个意义上说,中国足球刚刚起步

  这些天,北京足坛多了几道景儿。周末,一项名为“北京国安——汤姆·拜尔少儿足球培训体验日”的活动在朝阳公园内五人制小球场举办,东南郊小武基体育健身中心足球场上进行的是北京市百姓足球超级杯赛。前者是普及少年儿童足球培训的公益活动,6至12岁的孩子均可报名参加,无需自掏腰包,费用全由北京国安俱乐部承担;后者是来自社会各行各业的足球爱好者,从会计师到安保护卫,从外企职工到社区居民,从北京“土著”到居住在京的外地人、外国人,可谓五花八门。但凡对足球运动有兴趣,全然不受校际和界别所限,或上场试脚,或喝彩助威,不是节日,胜似节日。

  中国足球长期落后,说得多,做得少;看球的多,踢球的少;责骂的多,尽力的少。一个重要的原因在于缺少良性介入的渠道。就拿“从娃娃抓起”来说,都知道这是足球崛起的必由之路,方向没错,方法何在?只靠体育行政部门一家,没戏。经过20多年,才打动了教育部门,在应试升学压力之下,又增加校园足球,也难为了。

  最终,足球只有走上社会化发展之路,才合乎规律,踏入正轨。北京市上述两项活动深得社会好评,北京国安俱乐部和北京市足协出面张罗,也算尽到一份社会责任。当足球成为人们生活的一部分,成为满足文化需求的选择,成为孩子们健康成长的助推,中国足球才算有了扎实的社会基础,才不致每每感叹“十几亿人找不出十几个踢得好的球员”。

  从这个意义上说,中国足球刚刚起步,有此认识和行动的地区、城市、机构和组织都很有限。别急,坚持栽树,总有可以乘凉的那一天!

sports.sohu.com true 人民网-人民日报 http://sports.sohu.com/20130829/n385360206.shtml report 927 足球只有走上社会化发展之路,才合乎规律,踏入正轨。当足球成为人们生活的一部分,成为满足文化需求的选择,成为孩子们健康成长的助推,中国足球才算有了扎实的社会基础。
(责任编辑:周天一)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com