> 2013全运会跆拳道 > 2013全运跆拳道动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

小丫郭耘菲练成小陈中 为河南拿下全运会第二金

来源:大河网-大河报

  □特派记者 任磊 王玮皓 文 平伟 摄影

  本报沈阳专电 河南体育军团又收获了一枚金牌——昨天晚上,有“小陈中”之称的我省跆拳道选手郭耘菲,在跆拳道女子67公斤级的决赛中,以3∶1将浙江的张婧踢落马下,痛快利落地拿到了冠军。

  在此之前,我省选手尹智猛收获了男子80公斤级的铜牌。

  这枚金牌想了4年

  郭耘菲决赛的对手,来自浙江的张婧,是全运预赛一号种子选手,在预赛当中,郭耘菲就输给了她。但是,全运会决赛不同于其他赛场。“比赛打到这个时候,都是殊死一搏,而且,郭耘菲具备夺冠的实力”,省重竞技中心主任李岩说。

  开局郭耘菲气势逼人,一上场就大吼一声。第一局结束前,郭耘菲一记漂亮的侧踢,拿到1分。第二局再得一分,2∶0领先进入第三局。休息时,浙江队教练比划着要踢头部,因为只有这样,才能反败为胜。但郭耘菲稳固防守,没有给对手一点机会,最后混战当中,双方各得1分。最后15秒,张婧连续进攻,但均被化解。最终,郭耘菲如愿拿下这枚想了四年的金牌。

  每天都在备战

  失败者的理由五花八门,但每一个成功者的轨迹都大致相同。河南跆拳道薪火相传,前有陈中,现有郭耘菲,每一个全运冠军的得来都非易事。“我每天都在备战”,郭耘菲说,“练得非常苦。”

  四年前,郭耘菲的第一届全运会,以失败而告终。郭耘菲年少成名,被誉为“小陈中”,但2009年的第十一届全运会让她很受打击。“那个时候,她才18岁”,李岩说,“尽管她具备了一定实力,但心智发育还不成熟,经验上不足,压力太大导致失利”。

  从2009年到2013年的四年间,郭耘菲获得了亚运会冠军、大运会冠军。运动场上的训练,以及生活中的磨砺,都让一个初出茅庐的“小丫”,真正成长为“小陈中”。

  “其实,郭耘菲从2011年大运会之后,就一直在疗伤”,李岩介绍,“去年下半年才开始系统训练”。2012年下半年,郭耘菲参加了全国的团体赛,今年,她又参加了全运会的预选赛和一个世界锦标赛。“但成绩不是很好”,李岩说,“世界锦标赛只拿个第五,全运会是她真正的复出之战,冠军也是对她前一段刻苦训练的回报”。

  目标盯准奥运

  尽管拿到了梦寐以求的全运会冠军,但郭耘菲并没有就此满足。赛后接受采访,她笑着说道,“回去了还要训练,为下一个比赛做准备,盼望有朝一日,代表中国在世界大赛中有更好的表现。”

  郭耘菲所说的世界大赛,就是2016年里约热内卢奥运会。李岩透露,在2010年取得亚运会冠军后,郭耘菲就萌生了参加奥运会的想法。“伦敦奥运会她就很有希望”,李岩说,“但是伤病让她失去了这个机会。这次全运会,也是郭耘菲冲击里约奥运会的开始。”

  为了奥运会,省重竞技中心为郭耘菲配备了强大的训练团队。“除了咱们省自己的教练组之外,还有北京体育大学的教练组,以及参加过多届奥运会的资深教练。”而据记者了解,郭耘菲的教练组中,不但有陈中的老公车新港,还有全国冠军贺璐敏。而河南教练组的崔沉义,已是三届全运会教练。

sports.sohu.com true 大河网-大河报 http://sports.sohu.com/20130904/n385859054.shtml report 1352 □特派记者任磊王玮皓文平伟摄影本报沈阳专电河南体育军团又收获了一枚金牌——昨天晚上,有“小陈中”之称的我省跆拳道选手郭耘菲,在跆拳道女子67公斤级的决赛中,以3
(责任编辑:志豪)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com