> 2013全运会击剑 > 2013全运击剑动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

天津女花乾坤一剑定江山 七运会后终于重返巅峰

来源:天津网-每日新报
摄影 新报记者 李锦河
摄影 新报记者 李锦河

  “白衣胜雪,银剑如钩,对手还未看清眼前的来者何人,便只觉得银光一闪,胸中已有一股热流涌出……此时的白衣剑客已藏剑入鞘,冷冷地望着对手不可思议的错愕面容。出剑之快,如电闪似雷鸣,出剑之利,如奔马似猛虎……”这是武侠小说中对快剑手的描写,这也是昨天天津女剑客孙超,决胜一剑的真实写照。全运会花剑女团决赛,最后11秒还落后一剑,最后10秒竟然能够将比分扳平;一剑加时决胜,时钟刚刚跳过一秒,孙超这一边便已红灯闪起,决定乾坤。如此跌宕起伏的峰回路转,如此白驹过隙的一秒决胜,恐怕就连最优秀的武侠小说家也不敢相信,想象中的场景能够在现实中发生,而且还是在全运会决赛的赛场上重现。但孙超,这个在众多人高马大的击剑选手中显得有些渺小的女剑客就做到了,天津女子花剑队,这支从七运会后便不断冲击重返巅峰的队伍做到了。

  在个人赛上并没有太多出色发挥的天津女花队轻松走上了团体决赛场,半决赛面对刚刚包揽个人赛金银铜牌的福建队,毫无惧色的天津姑娘完成了看似不可完成的任务,45:34,大比分战胜对手,挺进决赛。决赛面对老对手江苏队,天津队的开局并不顺利,张赫男挡不住张蕾的猛攻,1:3交出了第一局,随后老大姐孙超出马,一路猛追,将比分追到了6:7,在被裁判连续判罚两次相互消极,草草结束两组对决之后,陈庆慧帮助天津队完成了反超,紧接着,孙超和陈庆慧又一步步地扩大着这样的优势,当第七局,张赫男再次走上剑道的时候,天津队已经取得了15:11的领先。孤注一掷的江苏队临阵换将,用陆亚珠换下了殷珠,虽然两个人名字里都有一个“珠”字,虽然都是左手持剑的剑客,但陆亚珠的突然出现,还是打乱了张赫男的节奏,在一度将领先优势扩大到19:12之后,张赫男居然莫名其妙地连丢6剑,3分钟比赛钟响之后,双方的比分竟然变成了21:20。“对方这个选手是一个左手,主要就是想抢张赫男的攻防转换,刚开始赫男打得还不错,但后来被对手连抓了几剑之后,就开始犹豫了,这一犹豫,赫男自己的优势就丢了。不过,总体看,张赫男的表现并不算太差,毕竟还有一剑领先的优势。”天津女花队的主教练齐山全赛后分析这惊险的一局时说道,“说实话,丢了这么大的优势,我的心情可以算是从高潮跌倒了谷底,但我还是跟孙超讲,一定要自信,一定要相信自己。”

  坐在场边的教练心情都已经跌倒了谷底,走上剑道的孙超所背负的压力可想而知,“压力肯定会有,毕竟这时候被对手追得只差一剑了。而且张蕾是一个优秀的运动员,我们一起在国家队,打奥运会,最近两年和她交手,我又总是负多胜少,所以,压力还是挺大的。”这种压力随着时间的推移在慢慢地增强,更随着对手的步步紧逼在无限扩大。最后2分钟,对手竟然已经反超了比分;最后一分钟,已经落后3剑了。60秒,3剑,旗鼓相当的对手,这种局面几乎宣布了天津队的死刑,旁边观战的队友已经无法直视,三个人都背过了身不敢再看剑道一眼,一直大声提醒队员注意时间和动作的齐山全也短暂地陷入到了沉默,只有看台上的江苏拉拉队不停地鼓噪,仿佛冠军已经成为囊中之物。39秒,孙超扳回了一剑,似乎又看到了希望,11秒,孙超再刺一剑,双方的比分变成了24:25。天津队的队员们重新活跃了起来,死寂的天津拉拉队也重新摇旗呐喊,而那一边的张蕾显然已经方寸大乱。“我一直告诉自己不去想比分,不要想时间,虽然我知道场下的队友一直在提醒我,但说实话,真正的形势我并不太清楚,只知道时间不多了,只能放手一搏了,打也得打,不打也得打。”抛开了一切的孙超变成了犀利的杀手,只用了1秒,孙超就追平了比分。

  打成25平的双方只能通过残酷的一剑来决定胜负,就在大家还盘算,这决定乾坤的一剑何时会刺出的时候,比赛竟然已经结束了。又是只用了1秒,孙超便完成了致命的一击。“其实,我当时就是想好战术,果断执行罢了。”

  夺冠之后的孙超笑了,从上届全运会的个人赛银牌到这届全运会的金牌,为了这次艰难的蜕变,孙超4年之间放弃了很多,为了保持状态,已经结婚的她一直没有要小孩的计划,“这4年真的很辛苦,因为我一直告诉自己,第二名的遗憾一定要弥补回来,为了这个目标,为了更好地训练,我当然不能要小孩,因为我觉得自身的实力还不够完成我的目标,如果再要了孩子,肯定会影响训练。”如今梦圆,孙超也可以“短暂”地功成身退了,之所以是“短暂”,因为孙超还想再看看自己的状态,还能不能坚持到2017年家乡举办全运会的时候。

  等待多年的天津女花也笑了,七运会夺金之后,她们终于再次拿到了这枚沉甸甸的金牌,“我们是一个团队,我们是最棒的,我们谁都没有去想自己打得好还是不好,我们只是去追求最后的目标,最终,我们顶住了。”

  记者 滕达(新报沈阳电)

  作者:滕达
sports.sohu.com false 天津网-每日新报 http://epaper.tianjinwe.com/mrxb/mrxb/2013-09/06/content_6955171.htm report 2560 摄影新报记者李锦河“白衣胜雪,银剑如钩,对手还未看清眼前的来者何人,便只觉得银光一闪,胸中已有一股热流涌出……此时的白衣剑客已藏剑入
(责任编辑:杨凯) 原标题:天津女花 乾坤一剑定江山(图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com