> 第十一届全运会-华帝特约 > 全运会足球
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

铁桶阵+锋无力=U20男足亚军 东道主辽宁遭绝杀

来源:北国网-时代商报

  昨天,2013全运会U20男足冠亚军决赛在沈阳铁西体育场上演,经过120分钟的激战,上海队凭借李浩文打进的一粒“金球”,1比0绝杀东道主辽宁队,夺得本届全运会U20男足比赛的冠军,而屈居亚军的辽宁队也为本方代表团拿到了2枚金牌。但看过全运会U20比赛的人都普遍反映比赛水平过低,很多球队在比赛中都摆出铁桶阵,获得亚军的辽宁队也因为整体进攻和前锋孱弱而饱受诟病。

  现状:踢不进球很无奈

  昨天决赛的两支队在小组赛末轮曾战成2比2平携手出线,引起了轩然大波。两队面对“默契球”的说法则是同时选择了低调应对。如今辽沪两队又在决赛中会师,不论是否“默契”,都想赢得最终的冠军。

  比赛开始后,双方都显得比较谨慎。几次试探性的进攻都无功而返,比赛也一度进入了令人昏睡的平淡状态。双方鲜有的两次有威胁的射门也都被对方的门将化解。胶着的场面,让两队的球迷都一度进入了“无声期”。回想之前的几轮比赛,无论是U20还是U18都存在着这样踢不进球的尴尬局面,如果真的是各支球队的水平相当,那么从小组赛开始是不是就应该每场比赛都靠点球才能赢得比赛呢?各支球队在本届全运会上的惨淡进攻让人觉得连乙级联赛的水平都不如,到场观战的球迷徐海涛告诉本报记者:“真不如在家看国足了,每次来连个进球都没有,球迷不是希望主队每次都能赢得比赛,只要让我们看到赏心悦目的比赛就够了,看足球不就是看个进球吗!”

  分析:摆铁桶阵很功利

  近几轮的全运会足球比赛有个规律让球迷很受伤,那就是哪支球队坚持打防守反击成绩就好。辽宁队摆铁桶阵,上海队模拟铁桶阵,新疆队复制铁桶阵,就连夺冠的辽宁U18也是靠铁桶式的防守赢得了冠军。各个全运代表队为了冠军可以拿到三枚金牌的“大奖”都玩起了“守字当先”,从而导致了整体进攻能力的下降。央视名嘴申方剑在解说昨天的比赛时也直言:“全运会进球太少!场上球员尽管很努力,但整体水平真正的提高还任重道远!”

  全运会的足球比赛成了各队为了成绩的防反大战,这简直又把足球带回了“功利时代”。虽然中国足球从高丰文时代就开始打防守反击战术,有了不短的历史。而前国足主帅高洪波和如今的代理主帅傅博之所以让球迷觉得适合中国足球,就是因为他们抛弃了防反战术,而让球员们打得更主动,更具有攻击性和侵略性。显然,国足近期的表现值得球迷们肯定,他们把球踢得漂亮了起来,只要打出这样的比赛,即使输了,球迷们也不会骂娘。

  近日,浙江队男足的主教练小野刚在接受媒体采访时也直言:“中国队员都打防守反击,一直用这样防守反击打法的话,到了世界性的舞台,遭高压迫的情况下就会很难。”

  深思:后备人才很断档

  全运会的足球比赛进球数锐减,似乎说明中国足球的保守。“1比0主义”反映出的是全运足球竞争激烈的现实,同时也体现出青年球员的创造性不佳。如果各队中的前锋球员能够有出色的个人能力,相信不会出现如此多的点球大战。足球水平的提高归根到底还是需要将足球彻底回归校园,青少年人才的培养和储备才是重中之重。

  据本报记者了解,国家体育总局、教育部于2009年6月启动全国青少年校园足球活动。截至去年末,校园足球活动开展的学校已达到5084所,注册球员超过19万名。但沈阳很多以足球特长招生的中小学还是“招不来人”,这确实比较尴尬。

  如果“让足球回归校园”的口号只是体现在每年一次的足球夏令营活动其实是远远不够的,让足球水平提高的最直接方式就是打通体育和教育之间长久的壁垒,让体育回归学校,才有可能增加项目人口基数。辽宁队的韩国主教练郑钟洙也在赛后对中国的青少年培养提出了自己的建议,他说:“就青少年培养实践来说,11~15岁是学习能力最敏感、接受能力最强的,所以在韩国会重点培养这个年龄段的队员,我也是看过中国这个年龄段的比赛,他们确实踢得很好,相信中国队未来也会迈向世界,展示自己真正的实力。”

  辽宁女足

  争季军也失利

  昨天下午,本届全运会女足成年组季军争夺战在大连市体育中心体育场展开。天津队凭借韩鹏上半场的进球,最终以1比0战胜辽宁队,获得本届全运会成年女足季军,同时为天津代表团拿到一枚宝贵的金牌。而东道主辽宁队最终名列第4名,根据三大球奖牌分配规则,获得3块银牌。

  在女足成年组的冠军争夺战中,江苏队凭借马君的进球,最终以1比0战胜上海队,获得冠军,同时也收获了3块金牌。本报记者 黄硕

sports.sohu.com true 北国网-时代商报 http://sports.sohu.com/20130911/n386377602.shtml report 2167 昨天,2013全运会U20男足冠亚军决赛在沈阳铁西体育场上演,经过120分钟的激战,上海队凭借李浩文打进的一粒“金球”,1比0绝杀东道主辽宁队,夺得本届全运会U
(责任编辑:袁震)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com