> 第六届东亚运动会|天津东亚运动会 > 2013东亚运资料
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

天津交通:两铁路干线交汇 中国最大人工深水港

来源:搜狐体育
天津滨海国际机场 

天津港 

天津站 

天津地铁示意图 


  天津市由铁路、公路、水路、航空和管道五种运输方式和具有先进的电信通信网及便利的邮政网构成了四通八达的交通运输网络。

  天津不仅处于京沪铁路、津山铁路两大传统铁路干线的交汇处,还是京沪高速铁路、京津城际铁路、津秦客运专线、津保客运专线等高速铁路的交汇处,是北京通往东北和上海方向的重要铁路枢纽。

  天津港是世界等级最高、中国最大的人工深水港、吞吐量世界第四的综合性港口,位于滨海新区。服务和辐射京津冀及中西部地区的14个省市自治区,总面积近500万平方公里,占全国面积的52%,是蒙古国等内陆国家的主要出海口,航线通达世界180多个国家和地区的500多个港口。天津在渤海西岸的盐碱滩涂上建成的吞吐量两亿吨的第二港口天津南港于2011年08月31日开港试通航,也称天津港的南港区。

  天津公路网是以国道和部分市级干线为骨架,以放射状公路为主的网络系统,以外环线沟通各条放射公路的联系。通过天津的国道主干线有4条:京津塘高速公路、京福一级汽车专用公路、拉丹高速公路和拉丹高速公路津唐支线;国道5条:京哈、京塘、津同、津榆公路和山广公路。市级干线有:津围、津北、津沽、津岐、津汉、津静、金钟、津霸、津永、津杨、津涞、津港等公路。全市公路通车里程为4243公里。高速公路143.85公里,二级以上高等级公路1273.8公里。

  天津滨海国际机场位于东丽区,距天津市中心13公里,距天津港30公里,距北京134公里,南至津北公路,西至东外环路东500米,北至津汉公路及京津高速公路,东至京津塘高速公路,是国内干线机场、国际定期航班机场、国家一类航空口岸,中国主要的航空货运中心之一。滨海国际机场代理国内外客货运包机业务,提供一条龙服务,为各航空公司提供地面代理业务。机场基地航空公司有中国国际航空公司天津分公司、天津航空有限责任公司、奥凯航空有限公司、厦门航空有限公司、银河国际货运有限公司。2010年6月1日天津航空获批扩大经营范围,将经营国内干线航空及国际航空市场。

  2010年,天津全年城市公交客运量12.38亿人次,增长6.3%。2010年6月,新的滨海公交公司成立,液态天然气新能源公交车在投入运营,这也是新能源公交车在天津的首次亮相。天津市的公交主要由天津公交公司、天津巴士实业公司和滨海公交公司运营,2012年上半年全市公共汽车总数达到9200辆。2012年将更新近2000辆公交车,其中不乏低碳环保混合动力公交车。

  天津目前登记在册共计3.2万余辆出租车。其中大多数为个人挂牌车辆,即月付相应费用(550元/月/辆)于某出租车公司,加入该车队以其名上路运营。天津出租汽车运载费用:起步价8元,里程计价1.7元/公里,燃油费单程1元。

  天津轨道交通规划总体分为M(中心城区线路)、B(滨海新区线路)、Z(市域快速线路)和C(海河中游线路)四部分线路。

  天津地铁1976年1月试运行,天津成为中国第二个拥有地铁的城市。2012年,地铁1、2、3号线的最大客流超64万人次,全年3条地铁总客运量总计约8000万人次。地铁2、3号线和9号线的开通形成了天津轨道交通网络化的新格局,给市民出行带来了方便。

  天津有轨电车于1904年由比利时世昌洋行修建,1906年6月白牌环城有轨电车开通运营,天津成为中国第三个拥有有轨电车的城市。1964年至1973年天津有轨电车线路相继全部拆除。2006年12月6日天津有轨电车在滨海新区再次开通。

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20130922/n386986617.shtml report 3007 天津滨海国际机场天津港天津站天津地铁示意图天津市由铁路、公路、水路、航空和管道五种运输方式和具有先进的电信通信网及便利的邮政网构成了四通八达的交通运输网络。天津
(责任编辑:杨诚)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com