> 2013东亚运中国专题 > 2013东亚运中国动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

小鬼当家:樊振东瞄准大满贯 女排新锐大有可为

来源:大洋网-广州日报
东亚运动会小鬼当家
樊振东
东亚运动会小鬼当家
傅园慧
宁泽涛
宁泽涛

  说完了“老前辈”,再来看看“小字辈”。东亚运动会在天津举办后将改制并改名为东亚青年运动会,成为真正的青年人体育交流的平台。而在改制前的本届东亚运上,各参赛代表团已经在参赛人员上做了变化,让更多年轻选手上场。国青队甚至国少队成为主角,“小鬼当家”是本届东亚运最显著的特点。

  特派记者 白志标 黄越滔

  本报天津10月13日电

  泳池“新美男”宁泽涛

  东亚运动会游泳比赛落幕,宁泽涛的名字被更多人所熟知。这个来自海军游泳队的20岁阳光男孩和已经退役的“蛙后”齐晖师出同门。本次比赛,宁泽涛取得男子50米和100米自由泳两枚金牌,在男子4×100米自由泳接力比赛中也表现抢眼,虽然中国队没能获得这枚接力金牌,但宁泽涛在最后一棒奋力追回0.92秒的表现技惊全场,在接力的最后100米中,宁泽涛游出47.44秒的成绩甚至比他不久前在全运会上创造的100米自由泳亚洲纪录更快。

  宁泽涛的成名之战是1个月前的全运会。他摘得50米和100米自由泳两枚金牌,并且改写了两项亚洲纪录。对于宁泽涛的出现,前中国游泳队总教练陈运鹏认为:“宁泽涛的突破不逊色于田径赛场上的张培萌。”在谈到自己对未来的期望时,宁泽涛坦言,他希望成为改写中国男子短距离自由泳历史的人。此前,中国男子短距离自由泳选手在国际赛场最好成绩还要追溯到1996年的亚特兰大奥运会,当时上海籍名将蒋丞稷获得了50米和100米自由泳的第4名。

  除了赛场上的成绩抢眼,赛场外宁泽涛的人气也在飙升—有人预言,外形阳光俊朗的他将成为未来中国男子泳坛的第一美男。

  下一个“大满贯”樊振东

  本届东亚运,中国乒乓球队同样派出了多名年轻选手,而这些队员的表现也让外界看到了中国乒乓球光明的未来,这其中16岁的樊振东最为抢眼。事实上,在此前的全运会上他就已经声名鹊起,连克张继科许昕两位好手最终收获亚军让人印象深刻。在本届东亚运男团半决赛和决赛两场硬仗,樊振东都在关键时刻立下汗马功劳。

  经历了巴黎世乒赛和全运会的“淬炼”,如今的樊振东心态更加成熟。男单决赛面对闫安,大比分1比3落后,还两度被对手拿到赛点,樊振东依然表现得不急不躁,一分一分去拼,最终以大比分4比3完成惊天大逆转。“不想轻易输掉比赛”的强大信念支撑着樊振东拼到最后一刻。他认为,在东亚运上最大的收获是信心的提高以及经验的增加。国乒队员郝帅也承认,樊振东很有冲劲,有大满贯冠军的潜质。新的奥运周期已经到来,中国乒乓球队在东亚运动会上的答卷足以令人信服。在2016年的里约热内卢,16岁的樊振东或许能成为新的“张继科”。

  女排新锐大有可为

  在本届东亚运上,球类项目多由国青队或国少队担纲,最突出的代表便是排球,中国男女排、日本男女排都是如此。中国男女排的多数队员都是今年18岁以下世少赛的参赛队员,用前国际排联主席魏纪中的话说,中国男女排这些队员出成绩同样是在里约奥运会。

  东亚运夺冠的这支球队身体条件十分出色,主攻许若亚、王云璐,副攻王宁,接应杨方旭身高均在1.90米以上,替补副攻袁心玥更是高达2米。主帅董瑞军预测,袁心玥有望仿效国家队新星朱婷的成长道路。虽然队员们年龄小,但发挥却十分出色,例如在决赛中,年仅19岁的许若亚临危受命,连续跳发球破攻,帮助球队挽回劣势,队长陈馨彤表现同样精彩,有望成为未来中国女排主力二传。成名最早的王宁,2010~2011赛季便以主力身份随天津女排征战联赛,今年4月还入选了中国女排大名单。

  除了东亚运夺冠,女排还有更多好消息,北京时间10月13日,2013年首届U-23世界女排锦标赛在墨西哥蒂华纳落幕,徐建德率领的中国队在决赛中以3比0完胜多米尼加夺冠,这是中国队在本赛季继国少女排、国青女排夺冠之后获得的第三个室内排球赛世界冠军。

  古怪精灵傅园慧

  即使是带病参赛,17岁的傅园慧还是非常轻松地拿下女子50米和100米仰泳两枚东亚运金牌。在中国游泳队的新人中,傅园慧是最引人关注的一个。赛场内外,傅园慧都是个开朗、真性情的姑娘,以至于队友们给她取了“傅爷”这样霸气的绰号。傅园慧也坦言:“可能因为我特别爷们吧。”虽然还很年轻,但傅园慧已经积累了不少国际大赛的经验,2012年伦敦奥运会,首次参赛的傅园慧就在100米女子仰泳比赛中闯入了决赛。两个月前在巴塞罗那举行的游泳世锦赛,傅园慧更是获得50米仰泳的银牌。1个月前的全运会,她又击败了赛前的夺冠大热门赵菁,收获了个人首枚全运会金牌。傅园慧用行动很好地诠释了“初生牛犊不怕虎”。

  傅园慧和叶诗文都是徐国义教练的队员,生活中两人也是形影不离的好姐妹。眼看着叶诗文已经功成名就,傅园慧当然也不甘落于人后。而对于傅园慧,泳坛业内人士就表示,她的崛起将开启中国女子仰泳的新时代。
sports.sohu.com false 大洋网-广州日报 http://gzdaily.dayoo.com/html/2013-10/14/content_2418576.htm report 3799 樊振东傅园慧宁泽涛说完了“老前辈”,再来看看“小字辈”。东亚运动会在天津举办后将改制并改名为东亚青年运动会,成为真正的青年人体育交流的平台。而在改制前的本届东亚
(责任编辑:严国平)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com