> 农心杯三国围棋擂台赛 > 赛事动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

顽强韩流逼出小范痛心一败 农心杯看谁后发制人

来源:搜狐体育 作者:萧萧风

  10月25日,第15届农心杯世界围棋团体锦标赛第4局,中国队先锋范廷钰在官子阶段遭遇韩国第二将姜东润的大反扑,因一枚劫材之差将面临半目败的惨痛结局,小范以中盘投子的方式宣告第一阶段比赛的结束。

  中国棋手三连胜,韩国棋手扳头,日本棋手两战皆北,这样的结果相当符合当前的世界棋坛格局和三国此次征战农心杯的阵容实力。不过仔细分析,我们会发现,中国队虽然比韩国棋手多赢了两盘棋,实际上只是挽回了抽签不利的“先天”开局劣势,而且我们损失的范廷钰,分量远重于韩国损失的崔基勋,中国队在第一阶段的表现只能说差强人意。

  中国队此次农心杯阵容强大,四位世界冠军免选,加上预选出现的檀啸也是国内有数的好手,第三次捧杯的呼声极高。以应氏杯冠军范廷钰作为先锋,可以有种种解读,比如他的年纪最小,但无论怎么说,中国队都是打定了在第一阶段早早奠定领跑优势的主意。范廷钰的前三个对手相对分量不足,取得三连胜完全在意料之中,今天和姜东润之战算得上是第一场“强强对话”。

  论如今在棋界的威势,姜东润比不上朴廷桓、崔哲瀚和金志锡,所以我们对小范横扫第一阶段充满期待。不过请别忘记姜东润曾被认为是继李世石之后韩国围棋最佳领军人物候选,富士通杯决赛凭借官子神功击败过李昌镐,也曾在农心杯上创造第二阶段五连胜的佳绩,对这样的对手,任何轻视都是幼稚的行为。

  今天这盘棋,自然不能说小范有轻敌意识,从布局到中盘,他以自己对围棋的独特理解,构建起虽然不大却很牢固的优势局面,众多观战的中韩棋手都认为他的四连胜已经手到擒来。不过进入小官子阶段,姜东润变身为一匹恐怖的“追马”,招招追寻最高效率。读秒声的催促下,范廷钰似乎准备不足,节节退让,尤其是最后姜东润强行撑劫,令中国棋迷目瞪口呆——原来棋可以下得这么顽强!一枚劫材之差看似有偶然成分,却充分表明了姜东润敏锐的胜负感——所有人都认为我已经输了,也绝不坐以待毙!这正是韩国围棋鼎盛期力压中日高手的最强特质,曾经由曹薰铉、李昌镐、李世石等巨星一再演绎。

  以这样的方式输棋,对于范廷钰必然是沉重的打击,对于中国围棋界也不啻为当头一棒。虽然事实上,这并不是本届农心杯的关键一局,却已经让我们预感到了前途的艰难——今年节节败退的韩国棋手时刻在谋求着逆袭,我们任何的乐观情绪都可能导致大局的扭转。有位朋友在赛后说:“这未尝是坏事。”的确,对于一盘棋,对于一次比赛,对于整个中韩争霸的大局,早期的警醒,哪怕付出一些代价,都是我们攀上新高峰的必由之路。今年以来,韩国棋手世界大赛成绩惨淡,至今未有任何一项个人世界冠军进账,三星杯的反扑势头也被中国90后棋手及时遏制,陷入四强一对三的困境,但他们年初二打三、从中国队手中夺回农心杯,仍令我们不能高呼“天下一统”。

  很难说农心杯的价值与应氏杯、春兰杯、百灵杯、梦百合杯这些个人世界大赛相比哪个更高,每方五人出战的擂台赛并不见得就能很大程度上客观反映出各国的整体实力,需要的还是某些“孤胆英雄”的个人发挥。只能说,韩国人在团体比赛中,具备更强的责任感,每一个人都会拼尽全力。而中国棋手在连续的个人赛大捷中铸就了良好的心态,不再会认为某位韩国棋手难以逾越,却也在有意无意之间放松了紧绷的弦。

  同等级的棋手对抗,一盘棋的胜负永远有偶然因素,我们决不能责怪范廷钰,在实战那种令人窒息的氛围中,换谁上去也未必能冷静走对每一步棋。以棋界大势而论,中国围棋压倒韩国应该说是一种必然,不过这种“压倒”绝非全无起伏,任何时候,韩国、包括正力图复兴的日本棋手,都有能力给予我们局部的痛击。我们既要以绝不松懈的姿态认真面对每一个战役,也要对遭遇的反扑有足够的承受能力。

  农心杯历史上,第一阶段某国先锋开局四连胜的情形出现过两次,分别是第四届韩国队先锋朴永训连克古力、王立诚、常昊、张栩四位中日顶级战将,和第十届中国队先锋柁嘉熹击倒许映皓、山下敬吾、尹畯相、河野临四位韩日强豪。不过那两届赛事,先锋四连胜的队伍后面都步履维艰,第四届朴永训被孔杰止住连胜势头后,韩国队随后三将一局不胜,最终还是依靠“铁门”李昌镐以一敌二拿下中国队副帅胡耀宇、主帅罗洗河才锁定胜局。第十届柁嘉熹在第二阶段首战不敌姜东润,其后中国棋手只有常昊赢了一盘,韩国队副帅李世石便结束了擂台。可见,对于农心杯这样的赛制,开局的优劣并非关键,后面的棋手及时总结经验教训,抛开杂念,队伍才能笑到最后。

  有趣的是,此次之前,农心杯历史上出现过三次一国先锋三连胜后第四局输掉的情形,其中,第二届韩国先锋崔哲瀚和第十一届韩国先锋金志锡的胜利都帮助自己的队伍最终夺冠,上届比赛中国先锋檀啸则有花无果。看来,韩国人在擂台赛这样的赛制中,无论开局形势如何,后期韧性确实强劲,中国剩余的四位年轻高手,能否打破韩国人“后发制人”的神话,也是本届农心杯最大看点之一。

  第一阶段两战两败的日本队仍是本次擂台赛的陪衬,但他们今年以来已经出现了一些反弹迹象,从中韩两强手中抢来农心杯自然基本无望,不过把水搅浑却很有可能。连续两届无缘农心杯第三阶段的日本队,在本届赛事的第二阶段露一下峥嵘,将是所有棋迷乐于看到的场景。

  古力曾经在农心杯主将决战中负于李昌镐后,说过“情愿拿一个个人世界冠军换取农心杯胜利”这样的话,那时,中国围棋抗韩之路看似遥遥,我们对此悲壮味十足的话语感慨良多。现在,中国围棋整体实力已经超越韩国,不必谈什么“交换”,我们应该让农心杯冠军奖杯水到渠成。

  范廷钰的开局三连胜,和今天似乎有点不应该的失利,都是我们水到渠成过程中不可分割的重要部分。

  萧萧风

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20131025/n388954005.shtml report 2465 10月25日,第15届农心杯世界围棋团体锦标赛第4局,中国队先锋范廷钰在官子阶段遭遇韩国第二将姜东润的大反扑,因一枚劫材之差将面临半目败的惨痛结局,小范以中盘投
(责任编辑:施如)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com