> 2013年WTA年终总决赛 > 2013WTA总决赛金花动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

跻身女子世界前三奖金超400万美元 李娜没有输

来源:杭州网—杭州日报

  记者 吴卓平

  岁月的坐标,每一个节点,铭刻着不同的态度。2013年女子网坛的秀场,一季落幕的终结剧情是熟龄女子的争锋相对——32岁的小威廉姆斯迎战31岁的李娜,这是WTA年终总决赛历史上首次出现由两位超过30岁的球员争夺冠军。

  尽管昨日的总决赛中,娜姐不敌小威,与冠军擦肩而过,但不可否认,这是一个虽有遗憾但堪称完美的赛季,对于娜姐而言,当她坦然应对逝去的时光,突然发现,柳暗花明又有一村……

  娜姐成亚洲网球第一人

  如果说赛季首站深圳夺冠是 “理所应当”,悉尼半决赛不敌A拉也属正常,李娜在澳网再次挺进决赛,可是大大瞎了球迷的眼。复仇A拉、横扫莎娃,若非决赛两度摔倒受伤,赛季初制定的“再拿一座大满贯”的目标,在第一站大满贯可能已提前完成了。斯图加特站被莎娃打了记闷棍后,李娜低迷了一整个红土赛季,但夏季的温网一路挺进八强,若非裁判误判,也早晋级半决赛、完成历史性突破了。美网赛季,李娜一甩过去几年的疲态,罗杰斯杯、辛辛那提以及美网全都打进四强,也创造了个人在法拉盛的最佳战绩。

  凭借大满贯和WTA巡回赛双线的稳定成绩,李娜首次在中网前就确认了年终总决赛的资格。伊斯坦布尔总决赛,中国金花更连赢5场,包括战胜阿扎伦卡、扬科维奇、科维托娃这些今年刚赢过她的对手。至此,目前排名前8的选手中,除了小威,其余6人李娜本赛季交手记录全都不落下风。而随着她挺进决赛,跻身世界前三,又一批纪录被改写。李娜也全面超越伊达公子,成为亚洲网球第一人。

  本赛季初,李娜和她的团队曾设定再次获得大满贯冠军或是排名进入世界前三的目标。对此,“金花”一姐说到做到,以职业生涯最为平稳的单赛季表现和强有力的收尾,兑现了诺言。

  完美赛季揽400万美元

  连李娜也承认,2013赛季是她职业生涯迄今为止最成功的一年,甚至超过首捧大满贯的2011年。奖金数额也证明了这一点:加上总决赛109万美元的亚军奖金,李娜本赛季奖金已超过400万美元,比2011赛季还高出50万美元,比去年更是翻了一番。而她更大块的收入还在商业广告这一块,据悉今年秋天,经纪人马克斯又帮李娜接手了新的品牌代言。

  当然,李娜的“最佳赛季”跟小威还有相当大的距离。32岁的美国网球女王成为海宁之后,第一个卫冕WTA总决赛冠军的人。赛季78胜4负,为她带来11座冠军,12385572美元的收入。整个网坛,全历史时代,只有德约科维奇两次超越这个数字。塞尔维亚人在2011、2012赛季分别挣到了约1262万和1280万美元奖金。

  下赛季力争再夺大满贯

  赛季刚结束,李娜的教练卡洛斯已经布置下赛季目标:争取世界第二,继续努力,再夺大满贯。

  不断推进、一直施压,这就是卡洛斯·罗德里格斯的方式,而他就是李娜迎来 “最成功赛季”的原因。李娜与卡洛斯合作于2012年秋天,当时中国金花刚在温布尔登吞下两连败,心情差到谷底。但“海宁的前任教练愿意执教她”,给了李娜一点信心,卡洛斯的魔鬼训练更帮助李娜提升了状态,在辛辛那提一举夺冠。

  今年法网李娜提前出局,情绪也再度失控,更引发了与媒体的激烈对峙。直到温网,发布会的气氛仍然紧张,李娜的经纪人马克斯依然力挺旗下球员,强调“你们失去李娜的时候,会怀念她的”。话是不错,但跟事件不在一个频道上。还是卡洛斯充当了关键的调和角色,他一面对媒体说 “网球产业存在的基础是观众愿意买票来看球……享受成名乐趣的同时就要付出代价”以缓和气氛,一面却与李娜展开连续的、用李娜的话说 “扎下去见血”的谈话,李娜终于解开心结,能够直面压力、直面问题,也不再对媒体的问题过度敏感。 “情绪管理”这算是治到了病根儿上,温网之后,几乎人人都看到了李娜的成熟。

  在卡洛斯看来,李娜完全有能力再夺大满贯冠军。而追求世界第二的排名,李娜都说:“为什么不呢?”

  赛季奖金

  超过400万美元

  加上总决赛109万美元的亚军奖金,李娜本赛季奖金已超过400万美元,比夺得法网冠军的2011赛季还高出50万美元,比去年更是翻了一番。

  年终排名

  世界第三

  娜姐的世界排名已从第五升至第三,刷新了此前由她和日本选手伊达公子共同保持的世界第四的亚洲女单最高排名。

  大满贯战绩

  澳网 亚军

  法网 第二轮出局

  温网 八强

  美网 四强

  当青春不再无敌

  深秋的土耳其伊斯坦布尔,李娜行驶在胜利的快车道上……

  尽管没能在WTA年终总决赛上收获最终的冠军,但是,“世界第三”,却让李娜攀上了职业生涯的新高峰。

  李娜,有人爱,也有人嫉。爱她的特立独行,嫉她的“狗屎运”。年终总决赛,在很多人看来,李娜的好运气又来了。赛季末尾,众大牌状态集体萎靡:莎拉波娃伤了,阿扎伦卡累了,拉德万斯卡倦了。但是,李娜在乱军中突起,真的只靠运气?

  其实,在不少球迷纳闷李娜何时会抛出退役声明时,她却在本赛季开打之前喊出了跻身世界前三的目标,并最终兑现了诺言。可见,在她心中的天平,斗志与决心,这两颗砝码,始终重于年龄与伤病。

  这一年,看似不好也不坏,却藏着心智上的大彻大悟。比起2011年法网夺冠一飞冲天的境况,李娜现在找到了平衡。

  无关最后一场比赛,李娜已经赢得了2013。

  年终总决赛的赛场上,当32岁的小威廉姆斯迎战31岁的李娜,青春不再无敌,30+的女人们唱响了最强音。而她们给出的训诫:当青春不再无敌,经历却是一种武器。

sports.sohu.com true 杭州网—杭州日报 http://sports.sohu.com/20131029/n389114314.shtml report 2704 记者吴卓平岁月的坐标,每一个节点,铭刻着不同的态度。2013年女子网坛的秀场,一季落幕的终结剧情是熟龄女子的争锋相对——32岁的小威廉姆斯迎战31岁的李娜,这是
(责任编辑:杨诚)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com