> 2013年WTA年终总决赛 > 2013WTA总决赛金花动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

首富!李娜一年吸金2400万 明年冲击世界第二!

来源:现代金报

  北京时间昨晨,WTA年终总决赛上演了激动人心的终极决战。在一场中国一姐与世界一姐的较量中,李娜1:2憾负小威获得亚军,但仍然创造了历史。而在之前进行的总决赛女双决赛中,海峡组合彭帅/谢淑薇力克强敌,成为首对在总决赛夺冠的亚洲球员,填补了WTA历史上无亚洲冠军的空白。 记者 郑乔

  最尴尬

  李娜遇克星小威遭遇九连败

  “还剩一场胜利。”这是赛前李娜为自己与小威进行决赛所起的新闻标题。然而,这一场胜利,她还是没能拿到。

  决赛面对小威,李娜无法避免地被看低,事实上从2002年法网拿下大满贯开始,小威就开始了对女子网坛的征服。本赛季初形成的三巨头格局,由于莎拉波娃、阿扎伦卡对小威的疲软成绩,逐渐变成了小威的独角戏。面对这样一个对手,李娜找不到破解办法。之前在与小威的10次对话中输了9次,近8次交手更是吃到全败!李娜唯一一次战胜小威是在2008年的斯图加特室内硬地比赛中,当时她在0:6先丢一盘的情况下逆转小威。

  本场比赛李娜有个不错的开局,首盘6:2强势拿下,但还是被连扳两盘,最后9局更是全部告负。小威自此完成了对阵李娜的九连胜,她是李娜在WTA职业网坛最不愿遇到的对手。

  虽然最终冠军只有一个,但两位一姐都值得尊敬——32岁的小威对阵31岁的李娜,这是总决赛历史上首次出现由两位超过30岁的球员争夺冠军,她们共同创造了一个新纪录!

  最乌龙

  央视取消直播遭吐槽

  26日晚李娜历史性首次闯进WTA年终总决赛冠军争夺战,并稳获年终第三后,央视体育频道官方微博发布10月27日一整天的直播预告,重点推介了当日23点开始的中国网球一姐李娜与世界网球一姐小威廉姆斯的总决赛冠军争夺战,并称CCTV-5将全程直播比赛和之后的颁奖仪式。

  但就在前天的9:51,CCTV-5微博删除了发布预告,说当日22:40将现场直播“乒乓球男子世界杯决赛”,并道歉:“因为没有报道权,今晚不会直播李娜比赛,我们提供了错误信息,请原谅。小编诚恳道歉。”

  网球迷们借此在央视官微的留言区吐槽道:“李娜可以上四大门户的头版头条,评论数转发数都是体育版第一。在当今国际影响力最大的中国运动员。可笑的是CCTV-5竟然没有总决赛的转播权,原因没钱。直播没一个中国人的德甲美国第三运动(NBA)就有钱了,公款消费就来劲了。”

  最赚钱

  李娜一年吸金2400万人民币

  目前,谁是中国体坛现役选手中最能赚钱的?不是孙杨,也不是刘翔,事实上,一两个赛季之前,李娜就已经成为了国内体坛最能赚钱的选手。

  职业网球非常烧钱,选手们投入后,也能获得高回报。作为中国乃至亚洲网坛的领军人物,李娜的吸金能力已经位列中国体坛之首了。福布斯2013年中国名人榜上,李娜力压孙杨等人,成为了中国的体坛“首富”;而福布斯7月公布的福布斯百大收入运动员中,李娜又是唯一上榜的中国人。

  2013赛季WTA总决赛奖金大幅提升,亚军的奖金也高达109万美元,约合663万人民币,虽不及冠军奖金丰厚,但也十分可观。2013赛季,李娜除了红土赛季表现不佳外,硬地和草地都有不俗的发挥。澳网闯入决赛、美网的四强和温网的8强,稳定的表现也带来可观收入,加上总决赛的奖金,李娜赛季收入398万美元(约合2400万人民币),这一奖金数字超过了林丹、刘翔的全年收入,与孙杨全年收入也相差无几。

  奖金和出场费只是李娜收入的一部分,背后的商业价值才是其疯狂吸金的主要原因。法网夺冠之后,李娜的经纪团队一口气帮她签下数量惊人的赞助商,而这些品牌中有很多都是所在领域的佼佼者。

  最期待

  中国金花未来冲击世界第二

  实现了进入世界排名前三位的目标后,“中国一姐”渴望更进一步——向女单世界第二发起冲击。“当初我大声说出这些目标时,没几个人相信我可以做到,在赛季的最后一项大赛中,我做到了,这是2013年的一个完美结局。”李娜说。

  当有记者问李娜接下来的目标是否是世界第二时,娜姐轻松地耸了耸肩回答道:“为什么不呢?”

  从本赛季的战绩看,李娜的确有底气和实力更进一步。在四大满贯公开赛中,李娜澳网再进决赛、美网创纪录地进入4强,温网进入8强,只是在法网发挥不佳止步次轮。更重要的是,李娜的身边有一个让自己安心的教练——卡洛斯。

  在李娜未来的职业蓝图中,世界女单“一姐”小威无疑是其最难翻越的一座大山,不过娜姐并不认为让自己尝到九连败苦果的“黑珍珠”是终极挑战。李娜表示:“最难战胜的那个人,一定是自己,在球场上最难做到的就是控制自己。”

sports.sohu.com true 现代金报 http://sports.sohu.com/20131029/n389115841.shtml report 2485 北京时间昨晨,WTA年终总决赛上演了激动人心的终极决战。在一场中国一姐与世界一姐的较量中,李娜1:2憾负小威获得亚军,但仍然创造了历史。而在之前进行的总决赛女双
(责任编辑:马麟)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com