> 2011年WTA年终总决赛 > 总决赛李娜动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

冲击世界第2“娜”是必须的 李娜1年遗憾又完美

来源:大众网-生活日报

  □记者 赵文竹

  2013年的女子网坛大戏已经随着WTA年终总决赛落下大幕,尽管没能在最后一场决赛中,战胜当今女子网坛难以撼动的世界第一小威廉姆斯,但对于李娜来说,整个2013赛季已经足以让她自己和支持她的人满意:无论是年终世界第三的排名,还是取得的一系列成绩和创纪录的近400万美元赛季奖金,甚至年中与媒体那段不愉快,也仅仅成为她这个成功赛季的一个小插曲。

  成绩:

  世界第三的完美结局

  当2013赛季初,李娜和教练卡洛斯定下“再夺一个大满贯或者世界排名进入前三”的目标时,恐怕没有几个人相信她能真的做到,31岁的年龄成了大家怀疑金花一姐最大的理由。

  在澳网,娜姐因为两次摔倒错失今年再夺大满贯的最好机会,而在小威廉姆斯、阿扎伦卡、莎拉波娃、A·拉德万斯卡稳稳把持世界前四的情况,进入世界前三更是希望渺茫。

  在中网止步八强时,就有媒体询问李娜下个赛季的目标是什么,娜姐给出的答案是“一个目标没完成,当然要继续坚持”,那时仅剩WTA年终总决赛一项比赛,恐怕连李娜自己也觉得世界第三的目标很难完成。

  也许是天道酬勤,莎拉波娃退赛、A·拉德万斯卡小组赛三战皆负,让李娜有了杀入排名前三的理论可能,娜姐的表现也够争气:小组赛接连战胜埃拉尼、扬科维奇、阿扎伦卡等好手,半决赛又干脆利落地淘汰一个月内刚刚战胜过自己的科维托娃。在跟小威的决赛开打之前,就顺利完成了年终世界第三的任务,这个排名再次改写了中国和亚洲网坛的历史。

  人往高处走,总决赛后接受采访被问接下来的目标是不是世界第二时,李娜轻松地耸了耸肩回答道:“为什么不呢?”

  改变:

  最重要一人——卡洛斯

  如果问李娜生命中最重要的男人是谁,答案无疑是老公姜山,可如果说是谁让31岁的李娜在2013年焕发“第二春”,却是从去年开始跟李娜合作的教练卡洛斯。

  一向要强的李娜也会抱怨卡洛斯的魔鬼冬训差点累得要了自己的命,可正是这些训练,让以往赛季总是高开低走的娜姐在2013年整个赛季都保持稳定,并且在最终的年终总决赛上发力完成目标;而改进发球技术、加强上网是卡洛斯给李娜在技术上做出的改变,随之而来的双误增多、上网成功率不高,也曾引起争议,但最终的结果却是成功的。

  不过,这些都不是卡洛斯带给李娜最重要的东西,李娜在接受采访时说,卡洛斯教给她最重要的是如何自己处理场面上的情况。看李娜的比赛就像坐过山车,这恐怕是娜姐的球迷都有的体会,打顺了赢得漂亮,可一不小心被什么影响了,就会状态全无。娜姐在比赛过程中的起伏仍然存在,但在对手追上甚至反超比分的时候,娜姐再不会像以前那样越急越乱,稀里糊涂就输掉比赛,逆转、挽救赛点的表现也经常出现。

  插曲:

  质疑声消散

  李娜的“最佳赛季”却并非风平浪静,她与媒体间的“交战”也成为了她“稳定一年”的小插曲。法网出局后一句“需要三叩九拜,向他们道歉吗”的言论,让李娜再次处于舆论的风口浪尖,在事后接受采访时,李娜透露在那段最困难的时期,甚至想到要退役。

  成王败寇,成绩才是硬道理,如今的李娜肯定会为自己能够坚持下来感到高兴。在世界排名达到第三,再次创造历史之后,之前所有质疑的声音终于全部烟消云散,之前跟她交恶的媒体早已转了口径,夸起李娜是为“创造纪录而生的女人”,中央电视台甚至为未能转播李娜的年终总决赛而在微博上向球迷道歉。

  奖金:

  超2400万元创历史

  说李娜是中国体育界的第一土豪,恐怕没有人会有异议。加上年终总决赛亚军的109万美元,单算2013赛季比赛中获得的奖金,娜姐就收获了超过398万美元(约合人民币2423万),超越了2011年法网夺冠年,成为李娜职业生涯最高的一年。

  这些奖金其实只能算她的零花钱,中国网球一姐的大头收入显然来自广告代言,在之前公布的福布斯名人榜上,娜姐高居体育界收入第一,更是超过孙杨、林丹、刘翔三位一哥之和。按照2013年的李娜这份成绩单,那些已经和即将到期的代言合同,大概将会完成续约。

  2013年,排名、成绩、奖金、代言,李娜可以说挣得盆满钵满。2014年,李娜就将满32岁,可正如她自己所说,年龄只是一个数字,2013年后半程的状态,让更多人对李娜再夺一个大满贯充满信心,除了急着抱孙子的婆婆,恐怕人人都希望她能再多打几年,带给球迷更多惊喜吧。

sports.sohu.com true 大众网-生活日报 http://sports.sohu.com/20131029/n389147175.shtml report 2170 □记者赵文竹2013年的女子网坛大戏已经随着WTA年终总决赛落下大幕,尽管没能在最后一场决赛中,战胜当今女子网坛难以撼动的世界第一小威廉姆斯,但对于李娜来说,整
(责任编辑:张嘉扬)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com