> 冬奥会新闻 > 2014冬奥会资料
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

2014年索契冬奥会项目介绍——越野滑雪

来源:搜狐体育
越野滑雪(Cross-Country Skiing)
越野滑雪(Cross-Country Skiing)


  2014年索契冬奥会越野滑雪比赛将在2月8日-23日进行,比赛共设置男女个人追逐赛、团体追逐赛,男子15+15公里追逐赛,女子7.5+7.5公里追逐赛,男子15公里间隔出发,女子10公里间隔出发,男子50公里集体出发,女子30公里集体出发,男子4×10公里接力赛,女子4×5公里接力赛12个小项。

  越野滑雪项目简介

  越野滑雪(Cross-Country Skiing)起源于北欧,故又称北欧滑雪。据记载,1226年挪威内战时期,两名被称为“桦木腿”的侦察兵,怀藏两岁的国王哈康四世,滑雪翻越高山,摆脱了敌人。现挪威还每年举行越野马拉松滑雪赛,距离35英里,与当年侦察兵所滑路程相同。

  越野滑雪是以滑雪板和滑雪杖为工具,在丘陵起伏的山地沿规定的线路进行的雪上竞速。比赛距离,一般比赛:青年男子:10、15和30公里;成年男子:10、15、30和50公里。青年女子:5、10和15公里;成年女子:5、10、15和30公里。

  特殊比赛:短距离与长距离滑雪比赛须依照国际雪联越野滑雪标准。世锦赛:青年男子:10、30、4×10公里;男子:10、15、30、50、4×10公里。青年女子:5、15、4×5公里; 女子:5、10、15、30、4×5公里。

  1924年越野滑雪被列为首届冬奥会比赛项目。

 

 


  越野滑雪比赛规则

  越野滑雪比赛涉及到两种技术规则:传统技术和自由技术。 传统技术包括交替滑行、双杖推撑滑行、无滑行阶段的八字踏步、滑降以及转弯技术。不允许有双脚或单脚的蹬冰动作,雪板必须放在压好的雪槽里,两个滑雪板保持与滑行方向平行,运用双腿的前后摆懂和雪仗来前进,运动员“踏步”前进时与走动类似,只是在滑雪时用雪仗产生推力,每次跨步会滑行一段距离,在滑行中,感觉就像穿着光滑的鞋子,在大理石面上滑行一样。在超越前面运动员的时候,可以跳出雪槽改道滑行,特别是下坡和平地雪道是超越对手的黄金赛段,后面运动员想要超越的时候,可以踩前面运动员的雪板提醒他,而前面的运动员得到提醒后必须让出雪道,否则算是犯规。自由技术对技术动作没有限制,运动员可以采用任何技术动作。

  越野滑雪比赛路线分上坡、下坡、平地,各占全程的三分之一。雪道的最高点不超过1800米。

  滑雪板上要标有标记,根据规定,选手从起点到达终点,脚穿的滑雪板必须带有出发时裁判画上的标记,因为雪板底面 表层涂有雪腊,非常光滑,有助于滑行,打上标记是为了预防运动员中途换雪板。

  间隔出发:

  在这个项目上,女子进行10公里比赛,男子15公里,每隔30秒出发一位运动员,以到达终点的时间确定名次。用时最少的运动员获得胜利。

  集体出发:

  集体出发项目2002年被列入冬奥会正式比赛项目,所有运动员列队同时出发,道次由抽签决定。女子进行30公里比赛,男子50公里,比赛中每10-12分钟会让运动员通过运动场。最终第一个到达终点的选手获胜。比赛中经常出现10位以上的运动员冲刺,最终要依靠高速摄像机拍摄的照片确定最终的冠军。

  追逐赛:

  追逐赛包括传统技术和自由技术,这个项目于集体出发非常相似,所有运动员列队同时出发,道次由抽签决定。在比赛进行一半,运动员进入运动场,然后迅速变换技术和滑雪杖。女子先滑行7.5公里传统技术,之后是7.5公里自由技术,而男子则15公里传统技术+15公里自由技术。比赛中运动员每6-8分钟通过一次运动场,第一个到达终点的运动员获胜。

  个人竞速赛:

  比赛从资格赛轮开始,每隔15秒出发一位运动员,女子比赛每一圈1.2公里,男子比赛每一圈1.4公里,资格赛前30名选手晋级四分之一决赛,从四分之一决赛、半决赛、决赛B到决赛A,每一组六位选手。其中每组前两名和每一轮速度最快的两位选手晋级下一轮,直到决赛A中有六位选手竞争最后的金牌。

  团体竞速赛:

  在团体竞速赛中,每一队里有两名运动员轮流在雪道滑行,每人滑行三次。总共滑行六圈。比赛分半决赛和决赛。半决赛每一组有10-15个队,两场半决赛当中成绩最好的5个队晋级决赛。

  运动员在比赛当中轮流滑行时候必须遵循真确的交换顺序,而不能影响或阻碍其他队。六圈比赛结束后第,第一个冲过终点线的队伍获胜。

  接力赛:

  在接力赛中,每一队有四名运动员,前两名必须使用传统技术滑行,后面两位必须用自由技术。女子是4×5公里接力赛,男子是4×10公里接力赛。比赛采用集体出发,选手之间的接力与团体竞速赛类似,第四个选手第当中第一个冲过终点线的团队获胜。

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20131113/n390078828.shtml report 3295 越野滑雪(Cross-CountrySkiing)2014年索契冬奥会越野滑雪比赛将在2月8日-23日进行,比赛共设置男女个人追逐赛、团体追逐赛,男子15+15
(责任编辑:王燕芳)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com