> 乒乓球 > 乒乓球媒体评论
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

搜狐体育:再见!巅峰十年 再见!“马王时代”

来源:搜狐体育 作者:星落

  2000年悉尼奥运会之后,乒乓球运动走上了另一道轨迹,属于孔令辉和刘国梁的时代渐行渐远,而缺席了悉尼奥运男单席位的王励勤马琳,则开始了跌宕起伏的传奇竞争。亦友亦敌的他们,结束了大球变革而导致的种种动荡,将国乒的辉煌推到了一个至高的鼎盛期,建造了一个不输于“双子星座时代”的盛世王朝。

  国乒新陈代谢,马王渐成领军(1999年——2002年)

  1999年世锦赛,马琳在单打中连克萨姆索诺夫,金泽洙和瓦尔德内尔,成为了国乒最大的惊喜,而王励勤,也开始陆续夺得一站站公开赛冠军。之后,马琳问鼎2000年世界杯,成为了大球时代的第一个世界冠军,第二年,王励勤又在世锦赛上杀入男单决赛,最终在与大满贯得主孔令辉的对决中赢得王者对话。与他们相比,昔日的双子星座都露出了一丝疲态,中国队的领军人物,开始悄悄的倾斜到王励勤和马琳身上。

  国乒两度失金,马王终结动荡(2003年——2005年)

  2003年巴黎世锦赛与2004年雅典奥运会,中国队接连遭遇重创,象征乒坛最高水准的男单金牌分别被施拉格柳承敏夺走,一时间,中国男乒遭遇到了巨大的质疑,痛定思痛之下,中国男队在2005年上海世锦赛前放出了“誓夺男单”的豪言。这届世乒赛,最终成为了王励勤和马琳的舞台,他们携手进入决赛,终结了因两度丢掉男单金牌而引发的种种动荡,“王马时代”的序幕,正式拉开。

  内战愈演愈烈,马王一统江山(2006年——2008年)

  2005年上海世锦赛之后,中国队队内竞争达到了一个至高点,而日渐成熟的马琳和王励勤则显示出了超人一筹的实力与境界,稳坐头两把交易。2006年不来梅世锦赛,王励勤成为了最大的功臣,和波尔、柳承敏的两场恶战也足以名垂青史,而马琳,则在半决赛负于波尔,再度遭遇质疑。幸而在同年世界杯中,急于证明自己的马琳连克王励勤和王皓,第四次将世界杯高高举起,同时也被冠以“世界杯先生”的美誉。

  2007年,小将马龙开始展露头角,王皓也在不断的强大,王励勤和马琳的地位遭遇到了进一步的冲击。直到萨格勒布世锦赛,二人再度会师决赛,用实力证明了二人的统治力依旧难以撼动。2008年北京奥运会,二人携手为中国队夺得男团冠军,单打比赛中,王励勤再度收获得了一枚男单铜牌,而马琳,则豪取男单金牌,成就了个人事业的巅峰。

  走下竞技巅峰,致力国乒传承(2009年——2013年)

  北京奥运会后,马龙、张继科等年轻队员的崛起,加速了国乒的又一轮新陈代谢,王励勤和马琳的绝对统治力开始下降。2009年横滨世乒赛,马琳大满贯梦碎,王励勤也没能实现世乒赛四冠王的神话,王皓则成为了新晋王者。之后,在直通莫斯科选拔赛中,马琳又在最终战的回合中力压王励勤,踏上莫斯科的末班车,并最终为中国队力挽狂澜,王励勤则淡出国家队主力阵容。2011年鹿特丹世乒赛成为了“王马时代”的最终演唱,两个人同一天同时止步男单8强,而战胜他们的张继科和马龙则顺利接过国乒接力棒,传承意义凸显。次年团体赛,尽管马琳又占据一个席位,但是,王励勤和马琳已再非乒坛主角。

  回顾王马时代,他们都在对方的干扰下没能成为如同“双子星”一般的大满贯传奇,世界杯中,马琳三次阻击王励勤,而在世锦赛,王励勤又三度阻击马琳,给我们留下了一场场经典的比赛和令人唏嘘的对抗历史。同样,他们也代表了一个时代的两种不同打法的巅峰,一个突出与直板技术的变化与细腻,一个彰显横板技术的全面与厚实,这两种极致的打法轮番坐庄,占据了乒坛长达十年的巅峰。更值得尊敬的是,他们在职业生涯的末期,在面对新生代的冲击下,并没有选择急流勇退,而是凭借对乒乓球的热爱坚守岗位,完成了作为一代核心主力的历史使命,为国乒男队完美的完成了新老传承。(星落)

  更多体育新闻

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20131212/n391608339.shtml report 2937 2000年悉尼奥运会之后,乒乓球运动走上了另一道轨迹,属于孔令辉和刘国梁的时代渐行渐远,而缺席了悉尼奥运男单席位的王励勤和马琳,则开始了跌宕起伏的传奇竞争。亦友
(责任编辑:魏万春)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com