> NBA新闻 > NBA深度阅读
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

深度阅读:伤病为何越来越多 对抗强度前所未有

来源:搜狐体育 作者:周游
威少 

  威少的突然伤停,犹如晴天霹雳。这家伙不是刚刚在雷霆与尼克斯的圣诞大战中斩获三双吗?没有一点预兆,怎么就突然伤了?

  可事实如此。雷霆官方宣布,威少已经接受了右膝盖关节镜手术,预计至少伤停七周时间,如此一来威少也将因此缺席2014年的全明星赛。雷霆总经理普莱斯蒂表示,威少自赛季初提前复出后,膝盖一直没有不适的感觉,但是在最近的一次核磁共振检查中,却被医生发现了一处之前并不存在的隐患,这个隐患藏得很深,之前的手术(威少在过去九个月里接受了两次手术)也没有检测出来,所以需要做进一步的深入检查。最终,才有了这九个月以来的第三次手术,医生的态度是:必须通过膝关节镜手术来消除肿胀。

  几乎是同一时间,亚特兰大也传来不好的消息:当家球星、全明星内线霍福德右胸肌撕裂,归期未定。霍福德是在昨天老鹰与骑士一战的第一个加时赛中受伤的,当时他被巴西人瓦莱乔撞了一下。

  连续两条重伤的消息传来,很多人的第一反应是:伤病猛于虎。这个赛季受伤的球员实在太多了,也许是这几年来最多的。

  事实上,每个赛季都会陆续有球员受伤,程度不一,最严重的莫过于赛季报销甚至职业生涯就此结束,比如罗伊。这个赛季,的确是来得特别快也特别猛,我们掰着指头都不够数:罗斯、德隆、科比、布鲁克-洛佩斯、霍福德、威少、雷迪克、黑贝……另外,伊戈达拉、格兰杰、泰森•钱德勒、杰森•特里、拉里•桑德斯等球员也是近日陆续复出。

  更确切来说,这个赛季受伤的大牌球星更多,导致大家会本能地反应:这个赛季的伤病太猛了。时至今日,还有不少球星仍然只能在伤兵名单上躺着,其中也不乏全明星大牌:隆多(右膝十字韧带撕裂)、纳什(背部根神经受损)、基里连科(背部痉挛)、马克-加索尔(膝关节扭伤),以及麦基(左腿胫骨应力性骨折)、兰德里(左臀屈肌撕裂)、2013年潜力新秀诺伦斯-诺尔(左膝十字韧带撕裂)……还有奥登,他现在身体情况究竟如何,外人难以得知。

  赛季开打近两个月,这期间,还有一些球员不间断地遭遇小伤小病:凯尔特人的奥利尼克一度脚踝扭伤休战两周、公牛的巴特勒因右脚大脚趾受伤休战两周、重回底特律的老将比卢普斯因膝盖肌腱炎间歇性休战、哈登也因右脚扭伤而休战……眼下,还有脚踝扭伤的安东尼也暂时无法比赛。甚至于,在季前赛期间,都有球员比较严重地受伤:爵士的新秀特雷-伯克右手食指骨折、山猫的杰弗森伤了右脚踝。

  伤病犹如洪水猛兽,特别是威少,要知道这家伙从高中到大学到进入NBA第五个赛季都不曾受伤,但自从2013年4月季后赛受伤至今,九个月左右时间内却已经三度接受手术,而且都是膝盖。

  在罗斯再度宣布伤停那会儿,美国体育医疗界专家Norsktroll说,进入21世纪,尤其最近这几年来,伤病尤其多。当然,在上世纪80年代,由于受到通讯科技手段的限制,报道运动员受伤,都很难有特别详细的描述,或者说媒体难以知晓,有时候只是简单地说膝盖受伤、手腕受伤、韧带拉伤……很少做特别详细的分析。但有一点,是可以查到的,就是早年间球员受伤的频率没有现在这么大——

  Norsktroll说,比如膝盖受伤(程度严重的),他能够查阅或者马上想到的,无非是1965年湖人的埃尔金-贝勒、1983年的公牛后卫罗尼-莱斯特、1994年掘金的全能前锋拉方索-埃利斯、1994年76人的中锋肖恩-布拉德利、1997年的凯尔特人中锋蒂诺-拉德加、2001年的麦克戴斯。

  而在近十年,就单说膝盖受伤(接受手术并至少休战两个月)的球员,名单猛增:利文斯顿、肯扬-马丁、福伊、拜纳姆、奥登、约什-霍华德格里芬、诺维茨基……

  究竟是什么原因导致伤病潮大面积席卷联盟呢?Norsktroll说,最重要的一点:对抗强度前所未有,且越来越强。即便是张伯伦那样的史前怪物,在如今的对抗中也不可能单场拿100分

  同时越来越多的球队也开始更加务实,重视和加强防守,在内线死掐一亩三分地,拼得你死我活。Norsktroll说越来越多的肌肉棒子,包括肌肉型白人球员进入联盟,很多球队都开始像雷霆那样在内线摆设一个科利森这样的防守球员,专门玩身体对抗,再比如汉斯布鲁、弗里兰德、普拉姆利……这个赛季开拓者强势崛起,除了跟两大核心的进步有关之外,中锋洛佩斯在防守端更好更积极的态度和拼抢也给予了球队极大帮助,以及替补白人内线莱昂纳德。这一类球员的定位非常明确,就是拼身体拼态度,死命防守。这是一股风潮,而这在不经意间也加大了受伤的隐患程度。

  此外,著名训练师蒂姆-格罗弗曾说过:任何球员都要学会并善于跟自己的身体对话。这话其实不难理解,你怎样对待你的身体,身体就会怎样回报你。尤其对于这些理论上来说一年至少要打82场高强度比赛的职业球员。从这一角度来看待威少这最新的手术,绝对是明智的。

  2011-12赛季常规赛阶段,罗斯几度伤停,已经给他敲响了警钟,他膝盖上的护具,包括脚踝和小腿部分的护具也是越来越厚重,当时已经有铺天盖地的声音:罗斯经受的比赛强度太大。这也最终导致罗斯在2012年东部首轮首场左膝前十字韧带、膝内侧副韧带撕裂。本赛季开打没多久,右膝内侧半月板撕裂。

  关于一些球员的打法,其实也存在争议。“杀敌一千自损八百”像是一句玩笑,但却也不乏道理。太阳的首席训练师兼医疗保健师阿隆-尼尔森就曾对这一问题阐述过一些自己的想法,他的原话是:有些球员也许认为他会在一定时候得到身体,或者某个部位给他的反馈,但有时候,猝不及防。或者是球员身不由已。

  比如罗斯、威少的受伤,也许更多就是猝不及防。当然,尤其罗斯,也有些身不由已的因素,他必须承担球队攻防体系两端几乎每一个环节的任务,而教练锡伯杜也因此受到指责,不少矛头直接对准了他,认为他对罗斯的使用过度。

  这时候,就必须对热火本赛季对韦德采用的“选择性轮休”制度大大点赞了。作为卫冕冠军,热火志在冲击三连冠,而毋庸置疑,要想实现这一宏伟目标,韦德至关重要。韦德年龄并不算很大,31岁,但他的膝盖已经出现一些问题,这与他在大学期间做了半月板切除手术有关,他也坦言过“很后悔”。因此,热火本赛季有意识地让韦德选择性休战,迄今为止他只打了21场,但状态,尤其最近的状态却是现象级的。

  ESPN说,热火眼下六连胜,韦德甚至可以说居功至伟。韦德出战了其中5场,场均25.2分,而在他此前出战的16场中,场均是18.4分;投篮命中率达到60.9%,最近5场命中率都超过了55%,职业生涯他曾先后三次有过连续5场命中率超过55%的表现;最近5场依靠背身单打可以拿5.6分,此前16场是2.6分;过去5场韦德在三秒区内的场均得分达到16.4分,联盟所有后卫中最高的。

  因此对于有些球队来说,不妨适当地让自家球星选择性休战,韦德和热火,就不失为一个具有参考性意义的案例。此外,马刺的GDP组合,尤其波波维奇对于邓肯的使用,也具有参考意义。还记得吗?波波维奇曾经给出过一个令人喷饭的邓肯休战理由:太老了。马刺也因为球员轮休而被罚25万美刀。

  对于球星的保护相当重要,这是可以人为操控的。至于年龄,则是一个无法回避的现实问题。当球员年龄逐渐增大,受伤的隐患也随之增大,比如科比。这时候,对于身体的保养尤其显得重要。除了保持身体的“运动状态”,其他一些相应的环节也需要注意。阿隆-尼尔森认为:科学合理的饮食搭配非常重要,他举的例子是雷-阿伦,以及在上赛季结束后退役的格兰特-希尔,他也提到了前太阳球员纳什,“我很了解史蒂夫,他背部的伤病是老问题了,他在一天天变老,只要他在打球,他就会存有这一隐患,这是现实问题。不过斯蒂夫已经很注意保养了,他参加的运动很多,也很注意饮食搭配,这使得他避免了身体别的一些部位亮红灯的可能性。”

  此外,尼尔森还提到了一个关键词:午睡。“很多球员会忽略午睡,但午睡有助于身体各个器官、关节在放松状态下进行二次呼吸,这很重要。”(文/周游)

微信号:NBASOHU
关注搜狐NBA微信赢大奖

扫描左侧二维码

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20131228/n392571013.shtml report 6945 威少威少的突然伤停,犹如晴天霹雳。这家伙不是刚刚在雷霆与尼克斯的圣诞大战中斩获三双吗?没有一点预兆,怎么就突然伤了?可事实如此。雷霆官方宣布,威少已经接受了右膝
(责任编辑:袁震)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com