> 乒乓球 > 业余乒坛
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

专业球手致业余乒乓球赛变味 出场费多达上万元

来源:人民网-人民日报 作者:王继晟

  全国各种乒乓球业余赛事常年不断,办赛宗旨皆是全民健身。然而,不少专业球手的参与却让业余赛事变味, “破坏”公平竞争原则,也让草根选手少了许多参赛乐趣,应当引起办赛者警惕。

  仅在北京及周边地区,乒乓圈里就有几十个专业高手,不少是从省队退役,甚至有现役队员“偷偷摸摸”出来打业余比赛的。他们活跃在各种业余乒乓赛场,充当“雇佣军”角色,替人家争金夺银的同时,自己也有好处。每次出场费少则几千元,多则上万元,有些常客还有“经纪人”。

  专业选手混迹业余赛事的现象已经存在多年,而且也不局限于乒乓项目。最初,这些高水平选手对全民健身还是有些积极的推动意义,但现在正在逐渐变异。不久前,北京市郊区县举办一项民间乒乓球赛事,某地派出由专业球手组成的“雇佣军”一路横扫夺冠,让其他参赛队伍无可奈何;上海也曾爆出专业运动员“抢”走市农运会乒乓球单打冠军的丑闻。网友“运动快乐”说:“我每次参赛都被专业的‘冒牌货’打得落花流水,真觉得很悲哀。”

  “锦标主义”和“唯金牌论”一度在国内体坛盛行,现已渗入民间乒乓球赛事中。本来业余比赛的宗旨是“重在参与、重在交流”,进而推动全民健身运动的开展。专业球手参加却让业余赛事变了味,演变成“雇佣军”抢夺金牌的舞台,办比赛的价值何在?北京市乒协常务副主席、国乒宿将郭仲恭认为:“缺少了公平竞赛原则,业余比赛就成了表面文章,只剩下个别人眼中的冠军和奖杯。”

  限制专业球手打业余比赛可以有多种办法与思路。中国乒协正联合社会力量逐步推广一种无年龄和性别限制的乒乓球实力等级积分赛制,保证比赛在同一水平线的爱好者之间进行。不久前,快乐乒乓网在苏州举办了大规模的积分赛总决赛,为2015年苏州世乒赛造势。草根球员按积分分档比赛,并婉拒2300分以上的专业球手参赛。参赛者表示,没有“专业大腕”搅局,输赢都很开心。

  让草根球员尽享运动快乐,让业余赛事做到公正与公平,是培育项目土壤重要的一环。中国乒乓球运动尽管群众基础雄厚,也需要健康的、可持续发展的路径与方向。

sports.sohu.com true 人民网-人民日报 http://sports.sohu.com/20140102/n392803615.shtml report 990 全国各种乒乓球业余赛事常年不断,办赛宗旨皆是全民健身。然而,不少专业球手的参与却让业余赛事变味,“破坏”公平竞争原则,也让草根选手少了许多参赛乐趣,应当引起办赛
(责任编辑:王正坤)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com