> 其他 > 其他
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

盘点领导人爱好:江泽民访美下海游泳近1小时

来源:新京报

  在应俄罗斯总统普京邀请出席第二十二届冬季奥林匹克运动会开幕式后,国家主席习近平8日晚回到北京。访问俄罗斯期间,习近平7日在索契接受俄罗斯电视台专访,就索契冬奥会、中国全面深化改革和发展前景等问题回答了主持人布里廖夫提问。

  谈执政理念

  我的执政理念,概括起来说就是:为人民服务,担当起该担当的责任。

  问:请问您的执政理念是什么?中国下一步改革重点领域是什么?

  习近平:去年11月,中共十八届三中全会就全面深化改革作出总体部署,提出了改革的路线图和时间表,涉及15个领域、330多项较大的改革举措,包括经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设等各个方面。改革的进军号已经吹响了。

  我们的总目标就是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。

  为了集中力量推进改革,我们成立了中央全面深化改革领导小组,由我本人担任组长,任务就是统一部署和协调一些重大问题,再把工作任务分解下去逐一落实。我把这叫作“一分部署,九分落实”。

  中国共产党坚持执政为民,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。我的执政理念,概括起来说就是:为人民服务,担当起该担当的责任。

  谈领导感受

  中国各地差异太大。在中国当领导人,形象地说,就是要十个指头弹钢琴。

  问:您担任中国国家主席快一年了,领导中国这么大的国家,您的感受是什么?

  习近平:中国有960万平方公里国土,56个民族,13亿多人口,经济社会发展水平还不高,人民生活水平也还不高,治理很不容易,必须登高望远,同时必须脚踏实地。我曾在中国不同地方长期工作,深知中国从东部到西部,从地方到中央,各地各层级方方面面的差异太大了。因此,在中国当领导人,必须在把情况搞清楚的基础上,统筹兼顾、综合平衡,突出重点、带动全局,有的时候要抓大放小、以大兼小,有的时候又要以小带大、小中见大,形象地说,就是要十个指头弹钢琴。

  作为国家领导人,人民把我放在这样的工作岗位上,我就要始终把人民放在心中最高的位置,牢记责任重于泰山,时刻把人民群众的安危冷暖放在心上,兢兢业业,夙夜在公,始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗。

  谈个人爱好

  说到体育活动,我喜欢游泳、爬山等运动,游泳我四五岁就学会了。

  问:您个人有哪些爱好?最喜欢哪些体育运动?

  习近平:谈到爱好,我个人爱好阅读、看电影、旅游、散步。你知道,承担我这样的工作,基本上没有自己的时间。今年春节期间,中国有一首歌,叫《时间都去哪儿了》。对我来说,问题在于我个人的时间都去哪儿了?当然是都被工作占去了。现在,我经常能做到的是读书,读书已成了我的一种生活方式。读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。比如,我读过很多俄罗斯作家的作品,如克雷洛夫、普希金、果戈里、莱蒙托夫、屠格涅夫、陀思妥耶夫斯基、涅克拉索夫、车尔尼雪夫斯基、托尔斯泰等,他们书中许多精彩章节和情节我都记得很清楚。

  说到体育活动,我喜欢游泳、爬山等运动,游泳我四五岁就学会了。我还喜欢足球排球篮球、网球、武术等运动。冰雪项目中,我爱看冰球、速滑、花样滑冰、雪地技巧。据新华社电

  盘点

  领导人的兴趣爱好有哪些?

  “我个人爱好阅读、看电影、旅游、散步。说到体育活动,我喜欢游泳、爬山等运动,我还喜欢足球、排球、篮球、网球、武术等运动。冰雪项目中,我爱看冰球、速滑、花样滑冰、雪地技巧。”接受俄罗斯媒体专访时,习近平这样介绍自己的兴趣爱好。实际上,历任党和国家领导人均有“个性化”的兴趣爱好。

  毛泽东 游泳、跳舞、乒乓球

  “万里长江横渡,极目楚天舒。”毛泽东爱游泳。据资料记载,毛泽东一生曾游过长江、湘江、珠江、邕江、赣江、钱塘江、北戴河等。

  跳舞也是毛泽东的爱好之一。自延安、西柏坡,后至北京中南海,中央高层都举办过舞会,毛泽东常下舞池跳舞,《浏阳河》曾成为乐队为他在舞会上演奏的第一支曲。

  此外,毛泽东在延安及中南海,都留下了打乒乓球的照片。有资料称,毛泽东早在湖南第一师范学院时,就爱上了乒乓球运动。在延安,警卫员还用木板给毛泽东做了一副乒乓球拍。

  邓小平 桥牌、球类运动

  邓小平1952年就学会了打桥牌,有媒体称他为中国桥牌运动的创始人。1981年2月,国际桥牌新闻协会为表彰邓小平为中国桥牌运动的发展所作出的贡献,将最高荣誉“戈伦奖”授予了他。1989年2月26日,邓小平又被世界桥牌联合会授予“世界桥联荣誉金奖”。

  邓小平还喜欢各种球类运动。1977年他第三次复出时,首次在公众场合露面,就是在北京工体观看足球比赛。1990年世界杯,央视转播了52场,邓小平看了50场。1979年邓小平访美时,美国方面特地安排了篮球表演。

  江泽民 音乐、京剧、游泳

  美国投资银行家库恩撰写的《江泽民传》中记载,江泽民爱京剧、爱唱歌。他在很多场合,包括接受哥伦比亚广播公司采访时都唱过《毕业歌》,还能用西班牙语唱《鸽子》、意大利语《我的太阳》。

  音乐也是江泽民惯用的外交沟通工具。1993年江泽民初次会晤克林顿时,二人就曾谈论萨克斯管和二胡,以音乐交流消除中美外交隔阂。

  此外,江泽民爱好游泳,1997年访美期间,江泽民还曾在怀基海滩下水游泳。《华盛顿邮报》记者报道,江泽民戴红白两色泳帽,穿蓝色泳裤,在水中游了将近一个小时。

  胡锦涛 跳舞、乒乓球、游泳

  胡锦涛的同学居鸿富曾对媒体表示,学生时代的胡锦涛就爱好唱歌、跳舞,并且舞跳得很好。

  胡锦涛曾自述,他最喜欢的运动是乒乓球、游泳。有外媒记者问他,如果有机会参加奥运比赛,会选择哪个项目?胡锦涛回答“会选择乒乓球”。

  2008年5月8日,时任国家主席的胡锦涛在日本出席2008日中青少年友好交流年开幕式后,曾与日本著名乒乓球运动员福原爱一起打乒乓球,中国乒乓名将王楠也加入了“战斗”。“过招”之后,王楠、福原爱都表示,没想到胡锦涛球技这么好。

  新京报记者 温薷 整理

  点击查看更多体 育新闻

sports.sohu.com true 新京报 http://sports.sohu.com/20140210/n394660430.shtml report 4202 在应俄罗斯总统普京邀请出席第二十二届冬季奥林匹克运动会开幕式后,国家主席习近平8日晚回到北京。访问俄罗斯期间,习近平7日在索契接受俄罗斯电视台专访,就索契冬奥会
(责任编辑:姚雅男)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com