> 冬奥会新闻 > 冬奥会综合
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

日媒:内讧拖垮韩国体育 2018平昌冬奥会现危机

来源:搜狐体育 作者:麦媛

  把索契称为韩国代表团的“恶梦之旅”或许一点也不为过,最终战绩大大低于预想,尤其是传统强项短道速滑成为舆论对准的矛头。人才流失、体育界权力的派阀斗争和暴力问题等韩国体育界的“阴暗面”再度被曝光,上届冠军金妍儿的判分争议更是雪上加霜,令人担忧作为下届冬奥会的主办国“韩国如何收拾目前体育界存在的内忧外患?”。

  25日发行的日本《富士夕刊》撰文评论本届冬奥会,曝露了韩国体育界根深蒂固的一些问题“内讧拖垮了曾盛极一时的韩国冬季运动”。上届温哥华冬奥会,韩国共获得了14枚奖牌(金6 银6 铜2),排在奖牌榜的第五位。这次也被寄予了巨大的期待,美国的专业体育杂志《Sports Illustrated》曾预测韩国会在索契奥运会上获得13枚奖牌(金5 银5 铜3)、排在奖牌榜第8的成绩。但结果,韩国仅以8枚奖牌(金3 银3 铜2)排在第13位。而当中最低迷的要数男子短道速滑项目,自2002年的美国盐湖城冬奥会以来,第一次吃奖牌零蛋。男子短道速滑的颓势,除了有尖子选手被伤病困扰、整体实力属于“历代最弱”等原因外,以代表俄罗斯参赛的安贤洙等有力选手的海外流出也成为难以忽视的因素。

  安贤洙2006年作为韩国代表选手于都灵冬奥上拿到了4枚奖牌(金3铜1),因伤缺席了温哥华冬奥会,2011年加入俄罗斯国籍,在本届奥运会上为新东家夺得了3枚金牌、1枚铜牌。安贤洙“脱出”韩国,表面上的理由是因伤,但实际上却是韩国滑联派系斗争的牺牲品。

  韩国著名文化评论家崔硕栄指出:“韩国滑联内部的恶斗早已是众所周知。安贤洙2005年在记者会上也曾炮轰韩国滑联‘内部操作选手比赛的胜负严重的暴力’问题,尤其是操作胜负成为一个令选手敢怒不敢言的话题——不是靠实力获得比赛的胜利,而是相关人士在赛前就指定获得第一名的选手”,“也就是说比赛现场的结果和派系的斗争密不可分”。安贤洙在索契奥运会上的活跃也引起了韩国现任总统朴槿恵的关注,这令“安贤洙事件”影响力更加扩散。朴槿恵指出“安贤洙现象”反映了韩国体育界内部的暗流和组织机构权力分配的种种不合理问题:派系主义、序列主义和裁判不公正……。据悉,索契后,韩国正式调查滑联内部的相关问题。

  索契冬奥会,韩国舆论愤怒的另一个源头是花滑选手金妍儿的自由滑裁判判分争议。尽管金妍儿本人表示对银牌的结果满意,但韩国国内却爆发了超过200万人规模的联合署名抗议运动,在俄罗斯总统普京的facebook上频发暴言,抨击这是历史上最恶劣的一次冬奥会。韩国滑联和韩国奥组委也正式向国际滑联提出要重新调查这场比赛判分是否公允的申请。

  日媒指出“韩国人的金牌至上主义如此之重(对比赛胜负看得太重),不禁令人担心2018年的平昌奥运会,关于奥运选手的选拔、评分项目的判罚等问题,到时的事态是否更加一发不可收拾”。朴槿恵总统的发言将促进韩国体育界进行大规模的改革“体育组织的管理人员、教练会有大幅的更换,也会在选拔制度上实施更加公平公正的方针,暴力、性丑闻等问题都急需解决”。冬季项目的头号明星金妍儿退役,而她的接班人却不见踪影,韩国花滑项目在索契后进入“荒芜期”。“除了优势项目有待时日重整外,韩国过度炙热的金牌、爱国主义情绪,在四年后的平昌会如何爆发,也是一个未知数”。(麦媛)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20140225/n395633097.shtml report 1839 把索契称为韩国代表团的“恶梦之旅”或许一点也不为过,最终战绩大大低于预想,尤其是传统强项短道速滑成为舆论对准的矛头。人才流失、体育界权力的派阀斗争和暴力问题等韩
(责任编辑:王涛)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com