> 跑步频道|跑步装备|马拉松 > 跑步课堂|跑步知识|跑步入门
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

都市跑者生存法则 如何才能避免可怕的空气污染

来源:益跑网

  我们都生活在城市当中,每天下班下课后,想跑步几乎只能在学校操场、公园、健身房或马路上,但是不像郊区或大自然,城市中有太多干扰和污染会危害我们,要怎么避免壅挤的交通、污染源,甚至是人群,你有自信可以不受到伤害吗?怎么让风险降到最低呢?可都是大有学问,现在就传授生存法则让大家学学。

  可怕的空气污染

  我们都知道都市空气污染非常严重,特别是在台湾汽机车使用量超高,空气污染当然更严重,但是你有没有想过,骑摩托车的时候我们可能会戴口罩,至少可以隔绝一些脏空气,但是跑步的时候,是比平常吸入更多空气,可能平常走路每分钟吸入8到12公升的空气,但是跑步的时候变成150公升!所以得用对方法制服它。

  避免方法

  1.避开危险的日子:

  当碰上又热又没有风的日子,空气中会布满悬浮粒子,很容易吸入过量,最好还是把跑衣放在家里,改天再拿出来穿吧!

  2.时间要选对:

  开交通尖峰期,就等于避开高污染期,如果可以在午餐时间跑步,是最好的时候,另外,在都市跑步最好减短时间,以免吸入过多脏空气,想要跑久一点,等到假日去郊区的时候吧!

  3.规划路线

  如果没办法避开交通尖峰期,那至少要选一条「车不多」的路,也就是要避开主要道路,或是大卡车长经过的路线,选一条车少的路,污染源可是差很大。

  4.戴口罩

  材质得要选好,必须完全把口鼻罩住,确认吸进去的空气是经过过滤的。但是要注意,不要让自己呼吸不顺。

  小心「地雷」:路障和危害物。不只是路上的车辆,地面上的小突出物都有可能让你受伤,这些都需要避开。

  ★避免方法

  1.走斑马线

  最新研究数据显示,不走斑马线的行人,每5个人就有一个人会出意外,还有记得,过马路的时候眼睛要紧盯着骑士们,当然,也不能闯红灯。

  2.培养好眼力

  虽然听起来很一般,但是观察力需要培养,好眼力不只拿来看辣妹或猛男XD,跑步的时候要看脚步,也要看到前方几公尺的地面上,有没有小石头或其他突出物,需要避开它们。

  3.步伐缩小

  在密密麻麻的人群中,最好把步伐缩小、速度放慢,因为这时候反应必须灵敏一点。

  4.高调一点

  穿着亮色系的衣服,或是衣服上有反光标志,都可以避免一些意外发生,特别在夜晚的时候,尽量不要跑在太昏暗的地方。

  糟糕的路况

  当我们面对不同的路面,需要有不同跑法,例如:遇到像泥巴地的路面,我们需要挺直脚去跑;而遇到坚硬的路面,我们需要顺着地形,着地的时候尽量把「膝盖」和「脚踝」放柔软一点,不要硬碰硬,才不容易受伤。另外,也可以练习「赤脚跑步」,或是穿着接近赤脚的鞋子,例如:don1don之前介绍的saucony的「0、4、8家族」,现在市面上也很多这类型的鞋子。赤脚时,可以练习用前脚掌跑步,这样对于适应所有的地形,非常有帮助,只是刚开始没办法跑久,很容易脚痛,需要长时间练习。

  ★避免方法

  1.检视跑步模式

  我们的身体是设计成,跑步的时候,可以自然消减地面对关节的冲击,但是身体的平衡或技巧不好的话,可能会增加关节和软骨组织的冲击,专家认为,最好的方式去找一位教慢跑的老师,让他来调整我们的姿势,直到把冲击减到最小。

  2.多尝试

  去尝试每种类型的路面,像是柏油路(较水泥地柔软一点)、草地或下坡路段等,这样让身体适应所有地形,受伤的机会也比较小,身体更强壮。

  3.一双好鞋

  没有任何一双鞋子是完全适合每个人,所以挑一双自己的鞋子,必须亲自试穿,对初学者来说挑一双好鞋更重要,跑步的时候一定要穿袜子,最好准备两双,跑完之后可以替换,赤脚跑结束也需要穿上鞋子,穿袜子可以保护脚底。

  (don1don)参考数据:Runner’s World

sports.sohu.com true 益跑网 http://sports.sohu.com/20140226/n395709881.shtml report 1845 我们都生活在城市当中,每天下班下课后,想跑步几乎只能在学校操场、公园、健身房或马路上,但是不像郊区或大自然,城市中有太多干扰和污染会危害我们,要怎么避免壅挤的交
(责任编辑:王涛)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com