> 中超|中超联赛|2014中超第1轮 > 中超热点
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

中超中游军团巡礼:东亚小鬼当家 泰达老当益壮

来源:搜狐体育 作者:王健

  每年的中超联赛里,都会有这样一些球队:他们不是夺冠的热门,但也绝不会和“降级”这样的字眼结合在一起;他们没有过于出众的实力,但任何球队都无法轻易从他们身上带走胜利。这就是中超联赛的“中游军团”,他们或许不是联赛的主角,但都在各自的天地中坚守着属于自己的荣耀与尊严。他们也决不会甘于平庸,或许,本赛季的他们就将破茧成蝶,与那些所谓的“豪门”并驾齐驱。

  上海东亚:立足青训 小鬼当家

  2013赛季联赛成绩:10胜7平13负积37分 联赛第9

  上赛季,上海东亚凭借一群年轻球员,在联赛中掀起了强劲的“青春风暴”,以武磊为代表的“文武峥嵘”攻击组合威风八面,也让东亚成了中超少有的不依赖外援的球队。观察东亚的阵容不难发现,他们三条线上的核心球员均是出自自家青训,这是一个了不起的成就,足以成为各支中超球队的“范本”。

  今年,东亚签下前瑞典联赛MVP海森、回收老将麦克布林,并召回了旧将王佳玉,这样的引援力度在中超显然不算突出。因此在即将到来的赛季,东亚仍将以自己培养的年轻队员挑大梁,目前看来,林创益和郑达伦这两名“超新星”是徐根宝重点培养的对象,他们之中能否出现第二个“武磊”,也是球迷最感兴趣的话题之一;此外,李运秋的出走对东亚来说是一个损失,但徐根宝一向善于内部挖潜,他应该已经找到了合适的替代者。总体来说,尽管没有特别突出的外援坐镇,但拥有目前国内最优秀青训体系的东亚的战斗力不容小视,只要年轻人们的发挥不出现过大的起伏,东亚仍是中超赛场上一股重要的力量。

  辽宁宏运:改朝换代 重装上阵

  2013赛季联赛成绩:8胜11平11负积35分 联赛第10

  曾几何时,辽宁宏运被认为是中超“混日子”的典型代表,他们习惯于每年出售核心球员,然后在微薄的财力支撑下浑浑噩噩度过每一个赛季。然而,今年的宏运给人“换个活法”的感觉,换了新主场的他们得到了大把的现金支持,一连签下耶夫蒂奇、凯文?奥利斯、菲利波斯和比利?塞莱斯基四名新外援,并且引进石笑天、张永海等实力派内援,引援力度着实不小。此外,宏运坚决留下了后防核心杨善平和郑涛,不但保存了实力,还扭转了其在球迷心中“一年卖一核心”的不良印象。

  尽管功勋主帅马林已经跳槽去了大连阿尔滨,但从阵容上看,宏运仍将沿用上赛季“三杆洋枪”的进攻模式,从江苏舜天投奔而来的耶夫蒂奇可能会扮演之前埃杜的进攻核心角色,而比利时巨人凯文?奥利斯和詹姆斯也能提供不俗的进攻火力,至少在锋线上,新帅高升的人手非常充足。目前最大的问题是,宏运的中场在上赛季就暴露出组织力不足的问题,如今在布兰丹离队后,这样的问题也许会更加突出;此外,与大连阿尔滨眉来眼去多日的杨善平,有可能成为宏运后防线上的一枚“定时炸弹”。

  天津泰达:稳定为主 重用老臣

  2013赛季联赛成绩:11胜7平12负积34分 联赛第11

  与大换血辽宁宏运不同,在这个休赛期,泰达尽最大努力保持了球队的稳定性,他们留下了上赛季的四名功勋外援,仅签下了黎巴嫩国脚阿里?汗;内援方面,泰达引进了曾在本队效力过半个赛季的周海波,以及天津籍球员苑维玮。实际上,就连新主帅阿里?汉都是泰达的“老熟人”,这一切都保证了球队的平稳过渡。

  泰达是目前中超平均年龄最大的球队,李玮峰、曹阳、王新欣和杜震宇等多名年过三十的“高龄”球员仍然是球队的核心力量,尤其是王新欣,他在前场的灵感是泰达进攻的源泉。尽管老将们在身体机能上已经退化,但他们的经验依然无可替代。此外,锋线双煞瓦伦西亚、巴雷能提供泰达最为需要的速度和冲击力,而安德烈吉尼奥在阵地战当中的创造力也不容忽视。目前泰达阵中最大的明星无疑是瓦伦西亚,他是泰达上赛季连斩“Big4”的最大功臣、联赛“银靴”得主,所有人都见识了他的能力,他也将继续扮演泰达“王牌射手”的角色。因此,泰达阵容虽貌似“老朽”,但实力仍不容小觑,去年他们在负6分的基础上成功保级,并且一路上升到积分榜中游,今年,他们有能力做得更好。

  河南建业:全线补强 志向远大

  2013赛季联赛成绩:18胜8平4负积62分 中甲第一

  作为升班马球队,河南建业的引援力度和资金投入都十分惊人,450万欧元引进的巴西射手拉斐尔?马克斯堪称大手笔,这个巴西人将是为建业摧城拔寨的箭头人物。此外,像是瑞恩?约翰逊、祝一帆、买提江等新援也足够水准。在短时间内,建业三条战线的实力均得到了不小的增强,他们的赛季目标也不再仅仅是“保级”那么简单。相信在经历了2012年的降级之痛后,卷土重来的建业将会让中超诸强再次领略“中原军团”的凛凛威风。(王健)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20140307/n396177163.shtml report 2762 每年的中超联赛里,都会有这样一些球队:他们不是夺冠的热门,但也绝不会和“降级”这样的字眼结合在一起;他们没有过于出众的实力,但任何球队都无法轻易从他们身上带走胜
(责任编辑:志豪)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com