> 传统武术 > 太极动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

精编太极招式并设立段位 让更多年轻人操练起来

来源:杭州网-都市快报

  记者 徐毅 摄影 朱丹阳 制图 连诚

  两年前,一段自称是经梧太极第一代传人闫芳用推手隔空把对手打飞的视频引发热议,也给太极推手这种武林绝学平添不少神秘色彩。

  刚柔并济的太极推手究竟有多厉害?学起来是不是很难?昨天上午,浙江省武术协会太极推手专业委员会在萧山成立,这个委员会的成立就是为了进一步在浙江推广太极推手。

  隔空打人只是传说

  高手能借力把对手甩出去

  很多人都看过上世纪90年代李安导演的电影《推手》,但最近大家听到太极推手这几个字,恐怕还是前年网上热传的一段视频。这段叫《经梧太极第一代传人闫芳老师收徒仪式上推手》的视频中,身穿白衣的闫芳在没有接触别人身体的情况下,就隔空把对方打飞。这段视频引起了网友的热议,大家都纷纷评论:“这实在是太雷人了!”

  对于这样的“太极推手”,浙江省武术协会太极推手专业委员会主任、著名太极推手高手严国兴说:“这完全是骗人的,是在侮辱太极。太极讲究零距离的发力,必须通过皮肤和皮肤的接触,没有发力点,力根本不会传导。”

  隔空打人虽然是骗人的,但借力把对方推出很远,太极推手确实可以做到。在成立大会上,严国兴和一名弟子进行了现场表演。严国兴从12岁开始练太极推手,今年62岁的他已经练了50年,弟子也有几十年的功底,但和严国兴推了几下,就被甩在了地上,引来了现场一片惊呼。

  严国兴出身于太极世家,上世纪80年代,他和父亲一起在杭州推广太极推手,组队参加全国比赛拿到了不少冠军。在江湖上,有不少严国兴的传说。比如有几个年轻人和严国兴对练,严国兴让他们随意进攻,结果那些年轻人刚碰到严国兴就被甩了出去;严国兴还和一名日本拳师交流过,对方挥拳蹬腿地冲过来,严国兴左手一挡右手一推,就把对手推得摔出很远,结果后来不少日本拳师赶来中国要和严国兴比试,但都成了他的手下败将。

  太极推手过去时

  用肩和背挤压对手

  向前挤压和逼迫对手

  把对手顺势向侧方或向后牵引

  向下牵引,分化对手的力

  太极推手入门招式

  太极推手将来时

  怎么吸引年轻人练?

  精编招式并设立段位

  现在很多人一说到太极,想到的就是公园里大伯大妈练的太极操和太极舞,但其实有对抗的太极推手,才是太极的最高境界。

  根据严国兴估计,浙江练太极推手的大概有10万人,不过练推手的年轻人非常少,这是让他很头疼的。“练推手很苦,我记得我们小时候,每次宝石山都要跳上跳下跳几个来回,现在很多年轻人都吃不起这样的苦”,浙江省武术协会太极推手专业委员会秘书长斯丽娟说。

  为了让更多的孩子喜欢太极推手,杭州开始推行武术进校园,崇文实验学校1500多名学生从去年开始,就在课堂上练起了太极,今年杭州准备再增加5所这样的学校。让学生们练的太极动作,也是经过编排的,严国兴说:“节奏会比较快一些,太慢孩子们不喜欢。”

  浙江省武术协会太极推手专业委员会还准备把太极动作进行精编,比如原来一套太极招式有几十招,一般人练3年都只能练个初级的,现在年轻人学习和工作忙,根本没有这么多时间来学。经过精编的太极招式,五六个动作就是一组,年轻人在暑假就可以学会。

  看到现在练跆拳道的年轻人比较多,浙江省武术协会太极推手专业委员会还想到了把太极推手也分成段位,不同的段位穿不同的衣服。斯丽娟说:“这样能够让练太极推手的人有不同阶段的追求,不至于让他们觉得练成高手遥遥无期就放弃了。”

sports.sohu.com true 杭州网-都市快报 http://sports.sohu.com/20140416/n398323060.shtml report 1656 记者徐毅摄影朱丹阳制图连诚两年前,一段自称是经梧太极第一代传人闫芳用推手隔空把对手打飞的视频引发热议,也给太极推手这种武林绝学平添不少神秘色彩。刚柔并济的太极推
(责任编辑:zhangxu)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com