> 中乙热点 > 南区动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

四川隆发宣布将征战中乙 前全兴名宿受聘为顾问

来源:四川在线-天府早报

  ■天府早报记者李玥林绵阳三台报道实习生郑亚桥

  1994年的4月17日,首届甲A揭幕战。在那个太阳明晃晃的下午,四川全兴对阵辽宁远东,魏群攻入一粒点球,这是中国职业联赛史上第一球。当时,一位18岁叫黄学军的三台年轻人在电视机前为全兴欢呼。20年后,全兴走进历史,队员悉数退役,连当时年龄最小的邹侑根也近40岁了。直到昨天,同样是4月17日,黄学军与老全兴的人生轨迹走向了一个交会点。四川隆发足球俱乐部征战中乙联赛发布会在三台县召开,邹侑根、姚夏到场祝贺。中国职业足球20年,在四川找到了最生动的纪念方式:投资方可以撤退,全兴可以不在,但四川足球之火生生不息。

  四川职业足球再添新火种

  昨天,时值中国职业足球20周年的特殊日子,球迷的感慨真是不少,特别是四川球迷,有人忆往昔有人吐酸水。因为当年的揭幕战正是在成都体育中心踢的,全兴迎战“十冠王”辽宁。魏群踢进了中国职业联赛第一球——一粒点球,川足1:1逼平对手。那场比赛记入历史的,除了进球便是极为火爆的气氛。据说,总共涌入了四万多名球迷,将体育场塞得满满当当,着实让客队“吓”得不轻。

  20年的时间,四川职业足球几多坎坷,一度面临着“灭种”的绝境。但这颗火苗好歹是保下来了,没有断过,今年又有“燎原之势”。昨天,在三台县城中心一家四星级酒店门口,眼见熙熙攘攘的人群,差点拥堵交通,路过行人相互打听:“里头在搞啥子,有人结婚哇?”另一个声音隔空回应:“好像不是哦,说是新成立了一家足球俱乐部。”

  没错,就是在4月17日这个让中国足球和四川足球都“回味无穷”的日子,当年将老全兴姚夏、马明宇、邹侑根一代视为儿时偶像的黄学军,带着他的隆发足球俱乐部正式亮相,这是目前四川三支职业足球队之一。

  今年投1500万争取三年打中甲

  一支新球队拉起来,大家总会主动关心家底有多厚?投入有好大?成绩预期咋样的?这些隆发早有规划,俱乐部的人回答也很爽快。“今年投资初步定在1500万左右”,董事长黄学军透露,“因为我们现起炉灶,基础投入比重偏大”。

  据了解,截至昨日一场正式比赛还没打,但俱乐部的前期投入已经接近500万元。这些票子花向了何处?黄学军透露了一个“内部”日程表:去年9月完成工商注册;10月开始主场改造和运动员宿舍装修;11月陆续签约队员,组建教练班子。有哪一项不花钱?

  当然,成果也是显著的。一支崭新的职业队在县级城市三台真就竖旗了。记者看到,精心打造的更衣室甚至不亚于中超中甲队伍,队服整齐悬挂衣柜,给人以神圣感。在距联赛开幕仅有1周之际,俱乐部完成了主场改造和宿舍、食堂建设。特别是绿茵茵的草坪让到场参观的邹侑根也竖起大拇指:“真的不错,再平整一下简直巴适惨了。”

  对于球队的未来,黄学军也有设想,有远景计划也有近期目标。“今年我们希望在联赛中站稳脚跟,力争3年完成由乙级到中甲的蜕变”,既不保守也不浮夸,听起来很顺耳,“接下来主要还是把俱乐部管理抓扎实,把基地建设和青少年培训搞起来,我相信这些前奏做好了,成绩自然也会乘势而起。”

  四川足球再现三足鼎立

  □李玥林

  余东风、马明宇、姚夏、邹侑根,四川足球甚至中国足球圈中的 “腕儿”,早已功成名就;黄学军,做生意,儒商,喜爱足球好下围棋,为平生两大爱好。据说其足球情结最早可以追溯至1990年阿根廷世界杯,通过电视了解到有个人叫迭戈·马拉多纳。但满打满算,进入足球圈不过1年,是个彻头彻尾的“新人”。

  因为他老家在三台县,所以就与足球脱离不了“干系”,因为那儿叫“足球之乡”!出于个人情结和为四川足球生把火的目的,黄学军拉起一支队伍来。虽然记者早有耳闻,甚至还在去年10月率先独家报道了俱乐部组建的消息,但因为没有正式与球迷、媒体见面,所以一直处于“犹抱琵琶半遮面”的状态。好比儿子告诉父母“外头耍了一个朋友”,但始终没有公开处于“地下状态”。直到昨天这层薄纱轻轻撩开,隆发正式走向前台。

  四川上一次同时拥有三家职业足球队是什么时候?答案是2001年。当时四川全兴、成都五牛和绵阳丰谷“三足鼎立”。如今,四川这片热土上,再次出现三支职业队伍,布局城市依然是成都和绵阳。

  这时,当年那些“全兴大腕儿”又舟车劳顿赶往三台,“人家把火都生起来了,我们也添把柴嘛”。虽然人生的前半段,他们鲜有交集。即便有,也是通过电视媒介。但在足球这个大课题面前,他们完成了薪火相传。余东风、马明宇、姚夏、邹侑根四人,被悉数聘为隆发俱乐部名誉顾问。

  众人拾柴火焰高,我们也祝愿四川足球这把火越烧越旺

sports.sohu.com true 四川在线-天府早报 http://sports.sohu.com/20140418/n398436113.shtml report 2494 ■天府早报记者李玥林绵阳三台报道实习生郑亚桥1994年的4月17日,首届甲A揭幕战。在那个太阳明晃晃的下午,四川全兴对阵辽宁远东,魏群攻入一粒点球,这是中国职业
(责任编辑:王燕芳)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com