> 火箭-林书豪新闻 > 2013-2014NBA季后赛西部首轮火箭VS开拓者新闻
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

休斯敦前方观察:火箭输在细节 哈登负最大责任

来源:搜狐体育 作者:张仪

哈登必须为失利负责 


  (搜狐体育 张仪 休斯顿报道)对于火箭和开拓者这个系列赛而言,大部分专家是看好火箭队晋级的。休斯顿人自己也充满高期望值,甚至有人打出了“再次相信总冠军”的招牌。

  因为这支球队拥有被对手赞美为全联盟最出色的一对一单打球员之一的哈登,拥有联盟最有统治力的中锋之一--德怀特-霍华德,还有被认为性价比奇高的帕森斯和防守狂人贝弗利,板凳更是由已经在纽约证明自己的林书豪带领。当然,常规赛中四场比赛3-1压倒开拓者,也是火箭队和休斯顿人可以自信的原因。

  季后赛首轮前两场,“冲冠”招牌被砸得“稀巴烂”。

  季后赛之前,哈登在接受采访时反复强调两个字“细节”,认为这才是季后赛和火箭队的关键。“最重要的还是做细小的事情,限制失误,保护篮板球,这些事情。”哈登说,“我们要提高执行力,减少失误,保护好篮板球,他们是前场篮板球排名前三的球队,这是他们的强项,有很多二次进攻的机会。”

  然而,火箭队在前两场比赛中所欠缺的正是“细节”,知道是一回事,执行却是另外一回事。防守尤其是对阿尔德里奇的防守一塌糊涂,篮板球丢得多尤其是关键时刻的篮板球,被开拓者关键二次进攻刺伤。加上关键时刻的一些头脑不清醒和错误的战术选择,让火箭队的一些球员缺少大赛经验的弱点显露无疑。从盘面上来说,火箭队前两场比赛输在细节。

  应该说,火箭队的教练组并不是为冠军队配备的班底,在莫雷为夺冠堆砌了足够的天赋的时候,教练组的能力一直处于争议之中。更加雪上加霜的是,第一助理教练桑普森为了主教练的职务,在季前赛前加盟休斯顿大学。这让火箭队季后赛整个备战造成了极大的影响,关键时刻走了一个左膀右臂的人物。从备战的细节来看,火箭队对于阿尔德里奇的防守,在球探报告、录像分析和防守布置,是相对落后的。在场上也应变少和方法少。如果火箭队本赛季首轮出局,火箭队主教练麦克海尔恐怕很难逃脱被解雇的命运。麦克海尔虽然球员时代辉煌,但是执教履历一般,火箭队无疑需要一个已经证明了自己的冠军级教练,而且应该是一个可以让火箭队的防守脱胎换骨的教练。

  不过,首轮系列赛总比分0-2落后,最大的问题还是处在球队的领军人物--詹姆斯-哈登身上。哈登并不缺少季后赛经验,而且随着雷霆在季后赛中还走到了决赛,他清楚季后赛与常规赛的差异。“季后赛就像又一个新的赛季,完全不同的赛季,更加紧张的赛季,我们必须专注于自己做好的事情。季后赛的身体对抗更加激烈,常规赛的一些哨季后赛不会响了,所以执行力要更好。”哈登说。

  然后,哈登似乎有些不太适应季后赛的对抗和强度,或者说,在季后赛中,他还没适应从雷霆时代的老三到火箭时代老大的转变。

  哈登前两场比赛47投14中,命中率只有29.8%,甚至在第二场比赛赛后的更衣室里面,当有记者说他命中率不超过30%时,哈登恼羞成怒,质问记者“是不是懂篮球”,还骂了一声“怪物”。

  这不是一个球队老大和领袖应该拥有的胸怀。球队领袖,就应该是在关键比赛和季后赛这种时候,关键时刻挺身而出扛起球队。当年麦迪在抱怨媒体对自己的批评时,一位记者说得好,作为球队老大,应该承担最大的责任,当赢球时,你是最被称颂的人,输球时,自然你也是最被责备的人。

  看看哈登这两场比赛吧,完全没有常规赛尤其是全明星周末后这两个月的神勇。第一场比赛,哈登上半场满足于在外线飚三分,三分球仅仅6投1中,火箭队依靠帕森斯和林书豪,上半场仅仅落后1分(48-49),但是加时赛哈登最后一投的“无厘头”,让那些对他球队领袖作用的质疑,再次被验证。

  其实,早在选秀前,相关球探报告就表明,哈登的弱点是身体条件并不突出,运动力平平,第一步慢,防守的能力令人担忧。加上在雷霆只是板凳匪徒的角色,哈登还必须慢慢学习怎么样当一个老大,在关键时刻站住来,而不是与一个记者计较“懂不懂篮球”的事情。

  “魔兽”霍华德尽管进入联盟10年,但是喜欢搞笑的个性虽然让他成为一个受欢迎的人,但是没有成为一个可以支撑全队的领袖。不过,从技术层面来看,最近五年师从“大梦”奥拉朱旺,霍华德的内线脚步和进攻能力还是提高很多,这也让人对他的未来充满期待,毕竟,霍华德的身体条件在。

  哪怕是主场总比分0-2落后,休斯顿人仍然心存“侥幸”。第二场比赛之后,一对休斯顿记者聊天,一人说,“达拉斯人做到过,犹他(爵士)做到过,我们怎么不能做到呢?”

  那两次,火箭队都是“受害者”,2-0领先被翻盘。不过,这一次,他们是在去打两个客场之前0-2落后。

  不管怎么样,火箭队得来点防守,球队领袖们得扛起全队。就像帕森斯说的那样,“现在处于一个十字路口,再输就可以回家过夏天了。”如果以0-4的方式输,恐怕不仅仅是一个赛季结束,也许一个团队也会瓦解。毕竟,休斯顿这座城市,在经历了1994年和1995年的“巨富”之后,经历了姚麦时代带来的种种失望之后,太渴望重返总冠军之路了。

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20140425/n398792215.shtml report 3239 哈登必须为失利负责(搜狐体育张仪休斯顿报道)对于火箭和开拓者这个系列赛而言,大部分专家是看好火箭队晋级的。休斯顿人自己也充满高期望值,甚至有人打出了“再次相信总
(责任编辑:何足道哉)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com