> 2013/2014欧洲冠军联赛|欧冠|欧冠新闻|欧冠积分|欧冠视频 > 欧冠新闻
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

欧冠综述:西甲丰收拜仁乘风 C罗推翻梅西时代

来源:搜狐体育 作者:寒锋

  历史上第一场欧冠决赛同城德比,以最出人意料的过程落下帷幕。皇家马德里在补时追平、加时发威,最终第10次捧起欧冠冠军奖杯,曾经的欧陆霸主在蛰伏12载后终于坐回王座,意味着欧洲足坛的新秩序也许并不让人陌生:王者从未远去,世代更迭更像一种轮回。

  西甲:大丰收

  对于西甲联赛来说,2013/14赛季无疑是一个丰收的赛季。皇家马德里、马德里竞技巴塞罗那联袂杀入八强,马德里双雄更是会师决赛,足以展现西甲联赛在本赛季欧冠赛场上的统治力。尤其是上赛季皇马和巴萨分别在半决赛中被多特蒙德拜仁慕尼黑淘汰,沦为德甲盛世的垫脚石,如今翻身称王更体会到复仇的快感。

  尽管本赛季皇家社会在小组赛便以最后一名出局拖了后腿,但西甲的整体强势毋庸置疑,特别值得一提的是在欧联杯赛场也有两支西甲球队杀入四强,塞维利亚更最终问鼎。欧战积分榜上,西甲本赛季拿到23分,高出第二名英超近7分之多,总积分榜西甲更是分别甩开英超和德甲几达13分和16分,优势之大令人侧目。尽管西甲多数球队均面临财政困境,可这竟然反而刺激了他们在竞技层面上的爆发。

  英超:强势难再

  英超曾是欧冠赛场上的王者,但近几个赛季却连连溃败。本赛季虽然曼联曼城切尔西阿森纳四支球队全部杀入复赛(这一点甚至优于西甲),但仅曼联和切尔西两强拿到小组头名。而进入复赛,英超球队颓势尽显:曼城和阿森纳首轮即告出局;1/4决赛曼联也被淘汰;切尔西虽然一路狼狈不堪地杀入半决赛,最终还是完败在马竞脚下。

  比起上赛季无缘八强,本赛季英超球队可以说取得了一定进步,但在欧冠赛场英超豪强给予对手的威慑力正在消失,与他们在欧战积分榜上的排名相仿,昔日英超全盛时期的光影似乎已只在人们的记忆当中。

  德甲:中坚力量

  德甲球队在上赛季的异军突起让人惊叹德意志时代即将来临,然而仅仅一个赛季之后,人们发现那无上荣光极可能只是昙花一现。本赛季德甲球队在欧冠小组赛中依然坚挺,四支球队拜仁、多特蒙德、勒沃库森沙尔克04全都顺利过关。可进入淘汰赛阶段,德甲球队与欧洲顶级豪门之间的差距便展露无遗:1/8决赛中勒沃库森被巴黎圣日耳曼6-1横扫,沙尔克04更遭皇马9-2血洗;1/4决赛多特蒙德首回合就3球惨败在皇马脚下,出局命运由此铸就;德甲唯一豪门拜仁更在半决赛中遭皇马0-5羞辱,颜面尽失。事实证明德甲球队已经是欧冠赛场的中坚力量,但要真正成为欧冠主角还有很长的路要走,上赛季的好运不是总能降临。

  意甲:巨人远去

  在20年前,意甲还被誉为是“小世界杯”;10年前,意甲仍是欧洲最有竞争力的联赛;在21世纪的第一个10年里,意甲球队仍三度在欧冠中问鼎。但所有这一切都已是随风往事,亚平宁球队的疲软已无法掩饰。那不勒斯竟是意甲三强中表现最令人起敬的,他们在小组赛中拿到12分,仅因为相互胜负关系被多特蒙德和阿森纳挤掉;称霸意甲的尤文图斯小组赛即告出局纯属咎由自取,也体现了意甲王者在欧冠赛场也没有什么优势。AC米兰倒是依靠“欧冠DNA”杀入复赛,可1/8决赛便两败于马竞脚下,足见实力差距。这是意甲球队继2008/09赛季后再一次无缘八强,而且比起当时更糟的是现在意甲根本无法让人看到复苏的希望。

  旧王强势复辟,拜仁王朝乘风?

  皇马是欧冠历史上最为成功的球队,此前曾9次加冕无人可及。自从2002年封王之后,皇马经历12载轮回终于再次等到了自己的春天:除了在决赛中经历了波折,皇马自始至终都在欧冠赛场展现着令人信服的威力,小组赛5胜1平以不败战绩强势突围;16强9-2血洗沙尔克;8强主场一战击溃多特蒙德;4强5-0掀翻拜仁;决赛最终4-1击倒马竞封王。本赛季全部13场欧冠赛事,皇马取胜11场,并创造了单赛季进41球和淘汰赛进21球的欧冠新纪录,几乎是以摧枯拉朽般的强势完成复辟。以这艘银河战舰的实力,他们的统治极可能延续数年。

  被誉为是“新宇宙队”的拜仁慕尼黑堪称最让人失望的球队之一。在瓜迪奥拉的带领下,拜仁打遍德甲无敌手,写下一系列耸人听闻的神奇数字,在欧冠赛场,媒体一度普遍看好拜仁打造属于自己的时代。可拜仁淘汰阿森纳和曼联的过程都不令人信服,而当德甲巨人在半决赛中终于遇到真正强敌皇马时,竟吞下0-5的耻辱,主场0-4更是拜仁和瓜迪奥拉在欧冠主场遭遇的最惨痛失利。输球并不可怕,可怕的是如此方式带来的影响,针对瓜迪奥拉是否适合拜仁的讨论已经很激烈,这无疑会影响拜仁的前程,一代王朝还没真正建立便恐乘风飞去。

  而以极低成本打造起来的马德里竞技无疑是最大黑马,他们在小组赛时便取得最佳战绩,此后更一路以不败战绩先后淘汰AC米兰、巴塞罗那和切尔西杀入决赛并几乎夺魁。西蒙尼的球队不仅成为本赛季欧冠赛场的第一亮点,更会被很多财力有限的球队视作是效仿的模板。

  C罗爆发终结梅西时代?

  皇马在本赛季一枝独秀,头号球星C罗也无限风光。葡萄牙巨星在本赛季欧冠中创造了一连串纪录,而且很多超越的都是宿敌梅西:C罗单赛季打入17球,超出此前梅西保持的记录3球;C罗在欧冠中的总进球数达到68个,超出梅西1球;C罗不仅成为第4位在两届冠军联赛决赛中进球的球员,还是唯一一位代表两支不同球队在冠军联赛决赛的巨星——冠军杯历史上则还有瓦索维奇完成过这一壮举。

  毫不夸张地说,正是C罗不断的进球推动着皇马一路前行。而与C罗霸道的演出相比,其他任何巨星在本赛季的表现都相形见绌,C罗的头号强敌梅西更是只打入8球,他的巴塞罗那也止步于8强,“跳蚤”的表现备受质疑,完全无法与C罗相提并论。此前数年梅西称霸曾是国际足坛的主旋律,但现在似乎C罗已经翻身,继2013年压倒梅西捧起金球大奖之后,C罗更可能凭借本赛季欧冠的超级演出建立属于自己的时代。

  欧冠数字

  本赛季欧冠共产生362个进球,平均每场比赛进球数为2.92个。进球最多的俱乐部是打入41球的皇家马德里。另外皇家马德里也是本届欧冠获胜最多的球队,他们总共拿下11场胜利。亚军马德里竞技取得9场比赛胜利,仅次于皇马。两支决赛球队均只输1场,无愧冠亚军称号。进球最多的是打入17球的C.罗纳尔多,鲁尼则送出最多的8次助攻。

  马赛、安德莱赫特、布加勒斯特星和皇家社会是仅有的4支未获胜绩的球队,皇家社会6场比赛进打入1球,是进球最少的球队。

  本届欧冠共有3448次犯规,平均每场27.58次;裁判共出示525张黄牌和27张红牌,场均分别为4.2张和0.22张。犯规最多的球队是马德里竞技,他们共有214次犯规,远远高于第二名切尔西的183次犯规。马竞还吃到最多的34张黄牌,切尔西收到25张黄牌紧随其后。安德莱赫特仅打6场小组赛便被出示4张红牌,是为“最红”球队。萨巴莱塔拉莫斯、施魏因斯泰格、维拉蒂和基耶利尼等27名球员在本届欧冠中染红,埃姆雷-詹和胡安弗兰均吃到最多的5张黄牌,加比33次犯规无人能及。

  (寒锋)

  更多体育新闻

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20140525/n400006762.shtml report 5587 历史上第一场欧冠决赛同城德比,以最出人意料的过程落下帷幕。皇家马德里在补时追平、加时发威,最终第10次捧起欧冠冠军奖杯,曾经的欧陆霸主在蛰伏12载后终于坐回王座
(责任编辑:张喆)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com