> 乒乓球 > 乒乓球最新动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

新塑料球登上乒乓舞台 赛璐珞有毒易燃所以遭弃

来源:四川在线-天府早报
“赛璐珞”有毒易燃,国际乒联7月1日用新球
新塑料球登上乒乓舞台
“赛璐珞”有毒易燃,国际乒联7月1日用新球

  昨天,2014年国际乒联巡回赛中国公开赛成都站闭幕。马龙和丁宁分别加冕男女单打冠军。另外,记者也获悉:从7月1日起,将正式启用聚酯纤维材料的新球,代替原先以“赛璐珞”(celuloid)为材质的用球,相比于“赛璐珞”,新材料采用不可燃塑料。这是继40毫米大球、11分制、无机胶水之后的重大器材改革。据悉,中国乒乓球队已经在半年前开始在训练中使用新球。

  “赛璐珞”有毒易燃所以遭弃

  乒乓球自19世纪诞生以来,一直主要以赛璐珞为原料制作。赛璐珞材料于19世纪中期问世,因为能简单成形而被广泛使用在胶卷、玩具的制造上。过去百余年间,赛璐珞生产厂家屡次发生火灾。2006年起,欧盟开始禁止使用赛璐珞制造玩具。

  红双喜董事长楼世和从事乒乓球器材生产工作40年,深知这种材料的弊端。“这种以硝化纤维和樟脑等原料合成的材质有着两个明显的缺陷—有毒且易燃。所以运动员出去比赛,都是不能随身携带的,只能用集装箱办理托运,且产品在运输中因必须保持低温而增加了成本”。

  相比于赛璐珞,新材料采用不可燃塑料,在消除安全隐患的同时,也便于队员携带“乒乓球是一项阳光的运动,如果器材于健康不利,确实有改革的必要,而且这次改革得到了国际乒联、各运动队和运动员的普遍支持”,楼世和透露说。此次国际乒联采用的新材料不易燃、且更环保,能够大大降低运输成本。

  中国队已在半年前开始适应

  国际乒联决定从2014年7月1日起,在国际比赛中使用新材料乒乓球。这也是继无遮挡发球、11分制、小球变大球后,国际乒联作出的又一重大改革。从今年7月1日至2016年的过渡期内,目前使用的“赛璐珞”球依然可以在各州、各乒协使用。但2016年后国际乒联不再予以认可,而乒乓球器材制造商也将停产“赛璐珞”乒乓球。

  中国不仅是乒乓球强国,也是全球最大的乒乓球生产国,目前世界上超过90%的乒乓球均在中国生产。据悉,中国乒乓球器材商红双喜和双鱼已率先研发成功新材料乒乓球,并尽量降低新材料有缝球与赛璐珞球的差异,以避免器材变革对运动产生较大影响。

  据楼世和透露,中国队已经在半年前收到了新球,并在训练中使用。“运动员是所有器材的高端用户,他们使用后通过数据收集,解决了很多问题。新球直径为40毫米-40.5毫米,并将在球体上标注40+字样予以识别,并且在重量上较之“赛璐珞”球,增加了0.05克。

  据孔令辉介绍,在硬度、圆度、重量、偏心、弹跳等五大核心标准方面,新材料乒乓球与现用球理论上没有明显差异。经过运动员试打,新球从落点、运行轨迹、旋转和声音上更能保留原有的运动规律,备受运动员青睐,因此国际乒联最终决定使用这种新球。天府早报记者李玥林

  实习生郑亚桥

  同步播报

  中国乒乓球公开赛马龙丁宁双双夺冠

  昨天下午,中国乒乓球公开赛(成都站)在四川省体育馆闭幕。男子单打决赛,马龙以4:1战胜了许昕夺得冠军。女子单打决赛,丁宁则以4:3战胜刘诗雯夺冠。再加上此前夺取女双冠军,丁宁加冕双冠王。

  值得一提的是,男乒“一哥”张继科一日双败,继男子单打半决赛输给队友许昕后,他在男双决赛中与许昕搭档,再度负于马龙/樊振东组合。四川小将朱雨玲1/4决赛不敌刘诗雯,未能在家门口举行的比赛中进入四强。
sports.sohu.com false 四川在线-天府早报 http://www.morning.sc.cn/new/html/tfzb/20140609/tfzb698029.html report 2177 “赛璐珞”有毒易燃,国际乒联7月1日用新球昨天,2014年国际乒联巡回赛中国公开赛成都站闭幕。马龙和丁宁分别加冕男女单打冠军。另外,记者也获悉:从7月1日起,将
(责任编辑:射手) 原标题:新塑料球登上乒乓舞台(组图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com