> 中超|中超联赛 > 天津泰达
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

李玮锋自解为何头球好:当年巴西留学练出来的!

来源:国际在线

  国际在线报道(记者 夏任、曾韵):1993年11月14日正午,初冬的北京晴空万里。位于北京东北郊的首都机场迎来了一天中航班最为繁忙的时刻,来自长春的16岁足球少年李玮峰以及他的21名同龄小伙伴正在与自己的父母道别。这些足球少年将以中国健力宝青年足球队的名义,飞赴地球另一端的“足球王国”巴西训练和学习。此后四年,他们分别在圣保罗州的瓜拉尼和巴拉纳州科里蒂巴的竞技俱乐部进行了系统训练,在巴西渡过了难忘的青葱岁月。

  时光荏苒,如今已经36岁的李玮峰依然在中国顶级足球联赛中叱咤风云。对于二十年前巴西的那段生活,他印象最为深刻的就是刻苦的训练。这为他的足球生涯打下了坚实的基础。

  李玮峰说:“我记得练得最苦的一次就是在我们住的基地边上有一个小山坡,每天训练完以后,教练搬一把板凳,让我从板凳上跳下来以后再起来练头球。当时练得我每天睡觉腿都是在抽筋的一种状态,天天都是这么练。我就觉得有人说李玮峰你今天为什么还能跳得起来,为什么以你这样的身高,为什么头球能把空中的点找得很好,其实我觉得那会儿跟巴西这一段训练包括朱导对我的要求真的是太紧密相关了。假如没有那一段训练,假如没有那一段的加练,我现在很难讲是一个什么状态。”

  李玮峰口中的“朱导”是一直伴随这些足球少年在巴西训练和生活四年的足球教练朱广沪。在巴西训练的那段日子里,他不仅是教练,更像是这些足球少年的父亲,照顾着他们的衣食住行。为了沟通方便,朱广沪还自学了葡萄牙语,能够顺利地与巴西人进行日常交流。多年以后,当年留学巴西的足球少年们成为中国足坛的风云人物,而朱广沪作为他们的教练,带领深圳健力宝队获得了2004年中国足球超级联赛冠军,并于2005年至2007年成为了中国国家足球队的主教练。

  如今的朱广沪已经卸下了国家队和俱乐部主教练的重担,潜心从事青少年足球培养。他说,想找回当年在巴西的那种感觉。2013年底,健力宝足球队的小伙伴们再度聚首,重走巴西路,再度探访了曾经训练过的巴西各个俱乐部和当年的老朋友。虽然曾经的少年已是人到中年的大叔,但他们与朱广沪仍情如父子。而再度踏上巴西土地的朱广沪同样感概万千。

  朱广沪说:“你们大部分队员都还在从事足球工作,我看到你们特别高兴。你们坐在一块儿在聊足球,你们和其他队员在聊足球,和俱乐部的其他人员也在聊足球,这点就说明在巴西的生活在我们的心目中烙上了很深的足球的印记,永远抹不去的是足球的爱好。”

  其实,足球不仅仅在朱广沪教练和他的弟子们心中留下深深的烙印,足球更是巴西人心中不灭的激情,和许多中国人心中的一个梦想。长期从事足球报道的马塞洛·林斯是巴西环球电视台的著名体育记者,在他看来,中国和巴西开展足球合作将达到一个双方共赢的结果。“我认为中国应该和巴西加强足球领域的交流。巴西在足球人才方面具备优势,并且有意愿帮助中国足球提高水平。在中国,巴西足球被称为‘桑巴足球’。的确,巴西足球踢得非常精彩,经常打出精湛的进攻组合。所以,球迷们很喜欢巴西足球,特别是众多的巴西球星,比如目前效力于西班牙联赛的内马尔。所以,我觉得在足球方面,巴西有很多方面值得中国学习,并且巴西也将从和中国的合作中汲取东方的文化理念。对于中巴双方而言,这是一个共赢的结果。”

  作为传统足球强国,巴西正积极促进与中国的足球交流。在2014年巴西世界杯前夕,巴西体育部长阿尔多·雷贝洛就曾经向中国驻巴西大使李金章提出了很多详细的发展中国足球的建议,包括建立一代优秀的球员队伍和教练员团队。此外,雷贝洛还表达了他对中国足球的期望。“我希望中国足球队能够再次出现在世界杯的赛场。在未来,我也期待着中国能够举办世界杯,并且有朝一日捧起金杯!”

sports.sohu.com true 国际在线 http://sports.sohu.com/20140710/n402066575.shtml report 2570 国际在线报道(记者夏任、曾韵):1993年11月14日正午,初冬的北京晴空万里。位于北京东北郊的首都机场迎来了一天中航班最为繁忙的时刻,来自长春的16岁足球少年
(责任编辑:zhangxu)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com