> 中国足球 > 足坛聚焦_中国足球
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

两球员入选少儿国家队 "富二代"不言苦盼进恒大

来源:大洋网-广州日报

  去年以来,麻涌少儿足球队逐渐走入人们视野,除了在各级邀请赛夺冠,在全国U14足球联赛的第一阶段、第二阶段中,也分别获第2名和第1名的佳绩。

  “我的目标是,在东莞每个年龄段,都组建一支青少年球队,对此我还是很乐观的。”麻涌少儿足球队主教练吴世和说。

  接下来,吴世和和他这帮实力不俗足球小将们又将启程,参与第三阶段的国赛。

  成绩:两名队员被国字号球队选中

  去年7月初刚组建的麻涌少年足球队的前身是松山湖实验小学足球队,由于面临升学问题,去年9月这批小队员就读于麻涌第一中学。

  目前,这支球队共有31名小球员,基本全是2000年以后出生。

  在全国U14足球联赛第二阶段比赛中,东莞麻涌少年足球队以第1名的战绩收官。值得一提的是,表现优异的东莞麻涌少儿足球队,有球员被国字号球队的教练相中,吾提库尔·太来提和刘志威两名小球员入选了U14年龄段国家队第一期集训队。

  东莞麻涌少儿足球队主教练吴世和说,除了以上两名队员,该队还有几名非常优秀的球员。

  本次入选第一期集训名单的两名球员,在参加完8月初进行的全国U14联赛第三阶段之后,将前往香河跟国少队一起集训。

  困局:东莞青少年足球的氛围不浓

  虽然麻涌少儿足球队很出彩,但东莞教育部门、学校等相关人士都认为,东莞青少年足球氛围比较淡。

  “广州光是小学阶段,就有几百甚至上千支球队,但是我们学校的足球队,除了参加市运会和全市中小学生运动会等比赛,很少能找到兄弟学校的球队交流。”松山湖实验学校刘老师说。

  东莞市体育局相关工作人员说,这几年青少年足球这块氛围不浓。“早几年前,南城和松山湖都不错,但现在青少年喜欢篮球的居多。”

  “除了松山湖、南城等部分学校,我也不太清楚东莞还有哪些中小学足球开展得好。”麻涌少儿足球队主教练吴世和说,如果整体氛围不浓,青少年足球爱好者的基数就少,也将影响到足球苗子的培养和选拔。

  乐观:部分学校青少年足球教学开展不错

  虽然莞青少年足球整体氛围不浓,但这并不代表东莞足球没有正能量。

  以松山湖实验小学为例,该学校虽然在送走了麻涌少儿足球队那批队员后,其下一个年级出现了足球队员的断层,但是此后的几个年级,足球梯队保持得不错。该校刘老师说,在半月前的U10欧文挑战赛上,该校队员拿了冠军。

  大岭山连平小学体育老师李老师说,该校从二年级开始,每个年级都有孩子从事足球运动。“虽然都是这几年才开始的,但是镇里比赛的这两届都是我们学校夺冠。”

  吴世和说,道滘足协现组织了30多个孩子练球,如果能够坚持下来,未来可能培育出好苗子。

  东莞足球希望之星

  孙立强:14岁少年踢球学习两不误

  14岁的孙立强已经有8年球龄,教练和队员都称其为“胖子”。

  王教练说,孙立强刚来的时候脸圆圆的,十足是一个胖小伙,然而训练了四个月后,体重掉了好几斤,脸上的颧骨也日渐凸显,当孙立强的妈妈再次看到儿子时,眼泪“哗”地流了下来,心疼儿子竟瘦成这般。

  孙立强说,除了正常训练的两个半小时外,他还时常给自己加练。“进球的快感”诱惑着他不断挑战自我,“想模仿球星的特技,这样进球才更炫。”在完成教练要求的基本动作外,他还会创新一些小技巧运用到比赛中。

  这种善于模仿创新的精神被孙立强用于学习文化课上,解数学题时,他总能用创新方法达到异曲同工之妙。历史和政治也是孙立强偏爱的学科,诸如孙中山这样的人物曾一度是他心中的偶像。

  王教练说,孙立强的文化课成绩在班里排中等上游,因为有了文化课的积淀,让孙立强在踢球时更有风度和技巧。

  “布置一项战术,他很快就能做出反应,主动学习,这种领悟性和灵敏性是需要长期文化教育培养的。”王教练说,体育训练和文化熏陶对于球员的成长同等重要,二者相辅相成。

  何龙海:13岁“富二代”训练不言苦

  何龙海今年13岁,是麻涌少儿足球队的主力,在广西北海踢U14比赛时曾让国少队的教练竖大拇指称赞。

  常年踢球的何龙海,全身晒得黝黑,很有专业运动员的范儿,稚气未脱的脸上眼睛炯炯有神,说起话来短促有力,身板虽小阳刚之气却很足。

  何龙海家庭条件不错,父母是成都地区有名的商人,可他有着吃苦耐劳优秀品质。

  教练王中番说,有次训练,因为天气太热何龙海中暑了,教练要求他停训,听到这一决定,何龙海“哇”地哭了起来,“他几乎是一边哭,一边看别人训练的。”

  何龙海这种不怕苦、不服输的精神得到教练们赞许。“在和初三球员过招时,他这种精神表现得格外强烈,因为年龄小,身体素质比不过高年级的球员,所以他在球场上经常被冲撞被犯规,但他每次倒地后,拍拍手就起来,继续踢球,继续过人,完全不知道怕。”

  不过,这位小男子汉也有心酸的过往。王中番说,何龙海9岁从家乡来到松山湖小学,刚来的那一个月,因为想爸爸妈妈,时常彻夜不能眠,躲在被窝里抹眼泪。王教练说,对于这群孩子,少年离家确实不是件易事。

  作为队里的主力球员,何龙海不仅球踢得好,学习成绩也一直位居班级中上游。何龙海说自己的理想是进恒大足球队,目前最大的愿望是吃得壮壮的,“这样我才撞得过别人。”何龙海说。

sports.sohu.com true 大洋网-广州日报 http://sports.sohu.com/20140714/n402202063.shtml report 2528 去年以来,麻涌少儿足球队逐渐走入人们视野,除了在各级邀请赛夺冠,在全国U14足球联赛的第一阶段、第二阶段中,也分别获第2名和第1名的佳绩。“我的目标是,在东莞每
(责任编辑:王正坤)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com