> 中超|中超联赛 > 广州恒大
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

许家印称穆里奇转会不会赚得更多 球迷难舍鸡爷

来源:大洋网-信息时报

  他是广州队史的传奇,也是中超的传奇,他曾是中国联赛的标王,也是对阵日本球队进球最多的中超外援,如今他要走了——带着光荣与梦想,留下无数纪录与荣誉。

  路易斯·吉列尔梅·达·孔塞桑·席尔瓦,这个名字会让你转眼就忘,但是没有关系,就像谁也想不起来贝利的原名一样。你只要记得穆里奇,记得“鸡爷”,记得这个曾为广州足球、中国足球带来荣誉与尊严的人,就足够了。

  他是对阵日本球队打入进球最多的中超球员,也是中超唯一的亚冠MVP、唯一的亚冠金靴、唯一的亚洲最佳外援。日前,穆里奇在个人官网中承认将要转会卡塔尔,虽然早有心理准备,但骤闻“噩耗”,仍是让不少球迷心中一惊。专题策划 魏必凡 专题撰文 白云

  A 穆里奇一心要走

  与孔卡的情况相类似的是,一旦外援铁心要走,广州恒大在接替者可以到位的情况下,会果断放手。毕竟强扭的瓜不甜,人才流动是职业足球的一个部分,穆里奇的转会也是这样:球员提出转会——俱乐部挽留并寻找接替者——球员暂留打完过渡期——接替者到位——球员转会离开。

  早在去年世俱杯前后,穆里奇已经主动提出希望转会,原因可能是多方面的,但是并非外界揣测的那样,与主教练或者俱乐部有矛盾。

  在拿到亚冠冠军后,穆里奇已是恒大队中的全冠王,所有的奖杯他都没有拉下,外援里面是独一份,中国没有任何一项运动中的任何一名外援能像穆里奇那样,享受到“全冠”的荣誉。冲超、三连冠、双冠王、亚冠冠军,恒大的每一项纪录,每一份荣耀,都少不了穆里奇的贡献。

  但是这样一来,反倒是让穆里奇没有了向前的动力,鸡爷心中能激发他斗志的,或许只有两件事:帮助恒大单赛季全胜拿到全部冠军;加入中国国家队冲击世界杯。但是前者需要各种因素包括运气的配合;而后者,在迟迟得不到积极响应的情况下,鸡爷也就心灰意懒了。

  B 许家印“外行中的内行”

  有传言称穆里奇转会西亚后,年薪有望翻番,而且萨德队向来不会在球员工资上斤斤计较。不过穆里奇在薪酬方面也不是过于计较的人,与恒大的高额赢球奖金加上年薪相比,他在西亚未必能多赚多少。

  真实的原因或许是,钱够花了、奖杯也拿到手软,穆里奇倾向于选择更多地与家人在一起,享受半退休状态的生活。尤其是儿子加布里埃尔的出生,让穆里奇更多地将精力倾注于家庭,踢一个联赛客场甚至要比踢欧冠客场更遥远的飞人生活,穆里奇恐怕已经厌倦。穆里奇老家在里约附近,往返多哈比往返广州耗时少了一半。“巴西到卡塔尔有不少直飞航班,在那里能更好地照顾家庭。”穆里奇的转会理由显得合情合理。

  而在俱乐部的态度方面,恒大向来很务实。里皮战术需要的,不惜代价也要得到;里皮认为可以替代的,就不再是非卖品。孔卡、穆里奇、埃尔克森皆如此,如果有意甲豪门愿意重金求购埃尔克森,或许这个夏天走的就是小熊,而不是鸡爷,一切皆视主教练的需要而定。在这个方面,许家印和马云显示出了“外行人的内行”。

  C 顶替劳尔征战亚冠

  原本在去年年底,卡塔尔豪门阿尔萨德就希望在冬季转会窗得到穆里奇,让他与劳尔一道组成锋线双煞。但在帮助萨德夺取卡塔尔联赛冠军和王子杯冠军后,劳尔选择不与萨德续约,后者更是急于招揽穆里奇接班劳尔。

  有传言称,卡塔尔王室严令萨德队夺取亚冠冠军,为2022年即将在那里举办的世界杯造势。为此,萨德队不惜一切代价引援,希望冲击恒大的亚洲霸主地位。买下穆里奇,既可增添自己的实力,也可削弱竞争对手,萨德俱乐部主席、卡塔尔王储塔米姆王子的如意算盘打得很响,也顾不上鸡爷小伤在身了。

  亚冠联赛分三个注册周期,分别是资格赛阶段;小组赛至1/8决赛阶段;1/4决赛到决赛阶段。已经进入西亚区四强暨亚冠1/4决赛阶段的萨德队,可以在接下来的亚冠中使用穆里奇。

  观察

  无法复制的传奇

  作为中甲时期就已开始效力于广州恒大的穆里奇,可谓是广州足球的功勋重臣。与孔卡一样,他是广州恒大阵中最受欢迎也最功勋卓著的外援,与孔卡不一样的是,穆里奇的谦虚、低调和忠诚,更为广州球迷所喜爱。

  面对“天体之王”,球迷更多的是仰视、崇拜与欣赏,但他是有距离感的;面对“鸡爷”,球迷更多的则是亲切、喜爱,潜意识里面这就是自己人,“鸡爷”这个略带戏谑的绰号也可见一斑。这也是为什么这么多人呼吁归化穆里奇,而没有多少人想到要归化孔卡的原因。就算体育总局真开这个口子,响应者中也只会是穆里奇而绝不会是孔卡。

  不挑事、不闹事的穆里奇,几乎是恒大阵中最好管理的外援。他没有因为自己是冲超功臣就闹着要加薪,也没有成为争抢出场时间的更衣室刺头。与雷纳托、巴里奥斯和孔卡相比,穆里奇只在遭受中国足协处罚时,因为委屈而闹过一次别扭,矛头也不是指向俱乐部。在广州恒大“同袍一心”的主场比赛上,球迷服装背面的数字,几乎全是孔卡的15号和穆里奇的11号,他是恒大球迷心中的传奇。

  效力恒大的4年间,穆里奇累计出场112场,总进球数58个,成为广州恒大队史最佳射手。而在2013赛季的亚冠联赛中,穆里奇以13个进球打破了同胞奥利维拉保持的纪录,成为亚冠历史上单赛季进球最多的球员。穆里奇共为球队获得了一次中甲冠军、三次中超冠军、一次亚冠冠军、一次足协杯冠军以及一次超级杯冠军,可以说穆里奇见证了广州足球最辉煌的这几年。

  “谢谢球迷们曾为我做的一切,谢谢你们,我爱你们。感谢广州、感谢中国,我爱这个国家。”穆里奇对球迷说。

  “说不出再见。带加布里埃尔常‘回家’看看。”球迷对穆里奇说。

  留声

  “如果能够,我真心希望自己可以加入中国国籍。……我知道这东西会很难,之前从来没有在中国发生过,我觉得会很困难。不过,如果能够加入中国国籍,我会很开心。”——穆里奇

  “如果要我用几个词语来形容我眼中的穆里奇,我会选择诚实、善良和要强。相对于阳光开朗的埃尔克森和孔卡,穆里奇更多的时候是沉默寡言的,但无论在平时生活还是比赛中,他都有着自己的原则和理念,不容他人侵犯。”

  ——穆里奇的翻译

  “穆里奇这种类型的球员,其实是很不容易受伤的。他的肌肉类型特别好,技术特点和跑位方式也很出色,虽然他是对手侵犯最多的球员,但是他很灵活,会调整。而且他几乎不需要休息调整时间,三天一赛的频率对于他来说正合适,不让他打比赛反而会出身体上的问题。”

  ——广州恒大前主教练李章洙在2012年亚冠小组赛期间,这样向信息时报记者评价穆里奇。

  “其实就连意大利国家队的队医团队都信服我们的针灸疗法,穆里奇一开始伤势并不严重,只要休息时间足够充分,采取中西医结合的疗法,是可以康复过来的。但是他不信任这种医疗方案,坚持要回巴西治疗,结果没有好转。或许也是休息得不太好,结果反反复复始终无法痊愈,最终影响了自己的状态,也影响了在队内的位置。”

  ——恒大俱乐部工作人员在穆里奇确定转会后,不无遗憾地向信息时报记者说道。

sports.sohu.com true 大洋网-信息时报 http://sports.sohu.com/20140714/n402207598.shtml report 4043 他是广州队史的传奇,也是中超的传奇,他曾是中国联赛的标王,也是对阵日本球队进球最多的中超外援,如今他要走了——带着光荣与梦想,留下无数纪录与荣誉。路易斯·吉列尔
(责任编辑:zhangxu)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com