> 中超评论 > 中超评论
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

新闻晨报:上海队有夏季综合症 遇炎热天气歇菜

来源:解放网-新闻晨报

  又到了中超的“盛夏”赛季,也又到了让上海球队习惯性腿软的季节——如果不是绿地申花凭借着新外援的出色表现,上海足坛三支中超球队在入夏的首战中就几乎全军覆没,即便是侥幸赢了球的申花,在2比0领先并且11人打10人的情况也差点被对手逆转。

  上海足坛历来以技术足球见长,但也随之伴生出两大恶习:“软脚蟹”和“歇夏”——一遇到作风硬朗的球队就脚软,一碰上炎热的天气就英雄气短。这些顽疾曾经随着徐根宝当年“抢逼围时代”的到来而大有改观,而在大量北方球员不断加盟上海之后,上海足坛的硬度也在不断增加,软脚蟹似乎已经成为过去时。然而,很多“习惯”是很难根除的,随着炎热天气的到来,上海三支球队身上的病根子似乎又有复发的迹象。

  年轻的上港队原本是最不应该“惧夏”的,这支球队自小就由徐根宝亲自打造,顽强的作风一直就是立队之本,甚至在平时的训练中,徐根宝也会有专门的作风训练科目。而以年轻球员为主的上港队,体能更不应该成为问题,甚至炎热的天气更应该成为他们发挥特长的催化剂。但让人颇感意外的是,夏季第一战对阵天津泰达,上港队身上让人熟悉的“抢逼围”风格几乎消失殆尽,中前场带有战术意图的逼抢根本无法展开,这也正是上港队创造得分不多的症结所在。一个颇让人意外的细节是:以体能和拦截著称,上赛季保持全勤的蔡慧康居然中途被换下,其体能状况和传球成功率显然低于正常水平,炎热的天气似乎是唯一可以解释的理由,却也是最不应该成为理由的理由。

  同样以年轻球员为主的申鑫也没有逃过夏季综合症,在外援流失,新援补充尚未到位的情况下,人员上的劣势则进一步放大了炎热天气的弊端,更多的无效跑动和更多的传球失误让申鑫在盛夏来临之际又跌入了降级区。

  其实,翻看上海三支球队上个赛季的战绩,夏季综合症就已经开始显露端倪。在上赛季7、8两月的夏季战役中,申鑫2胜2平4负,一度6场不胜,直到天气转凉的8月下旬才取得两场胜利;上港队的战绩则是2胜2平3负,在赛季开局战绩不俗的情况,一个夏天也就几乎打掉了他们的“争六”的雄心;倒是老道的申花凭借着多次逆转取得4胜2平2负的战绩,凸显出老牌球队的底蕴。

  盛夏才刚刚开始,如果“歇夏”再一次成为侵袭上海球队战斗力的恶习,上海足坛恐怕又将因为一个闷热的夏天也就此彻底“闷”掉,这或许是几个让人惊艳的引援,几次漂亮的进攻所无法挽回的。

sports.sohu.com true 解放网-新闻晨报 http://sports.sohu.com/20140722/n402553280.shtml report 1156 又到了中超的“盛夏”赛季,也又到了让上海球队习惯性腿软的季节——如果不是绿地申花凭借着新外援的出色表现,上海足坛三支中超球队在入夏的首战中就几乎全军覆没,即便是
(责任编辑:zhangxu)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com