> 中超|中超联赛 > 中超热点
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

中国裁判人口仅为日本1/10 有志向者却难以入行

来源:解放网-新闻晨报

  □晨报记者 甘 慧

  “黑哨、黑哨”,这是中超赛场常有的喊声。当然出现错、漏判的裁判并不一定有违职业道德,看到陆俊、万大雪、黄俊杰的前车之鉴,相信绝大部分裁判都不会有这个胆量。

  但是,中超裁判的整体水平比较低,却是毋容置疑的。前不久的巴西世界杯上,日本裁判西村雄一成为了揭幕战的执法主裁,而中国却没有一位裁判能够踏上世界杯的赛场。中国裁判水平落后的根源在哪里?

  管理、培训和考核的不规范是中国足球裁判体系的一个重要问题。日本建立了四级裁判体系:从最基础的可以执法地方比赛的第4级到可以执法全国比赛的第1级。在这个体系上,裁判的数量也是庞大的。第四级中15岁以下的裁判数量就超过13000名。而负责培训的裁判讲师方面,日本也建立了四级体系,从3级一直到S级,总数量为2219人。其中,1级和S级讲师数量为123人,中国同等级别的讲师仅有24人。此外,日本足协还建立了四个类型的裁判中心:中央裁判培训中心、区域性裁判培训中心、地方裁判培训中心和女子裁判培训中心,这四类中心分工明确,分别担负1-4级和女子裁判的培训任务。日本的这套裁判培训体系,足以令中国足球汗颜。

  中国裁判人口与日本裁判人口数相去甚远。日本足协官方网站上清楚地将日本裁判的数据精确到月份和个位数:截至2014年4月,日本的在册裁判超过20万人,其中十一人制足球注册裁判员数量为192678人,五人制裁判的数量为19088名。中国裁判的注册人数只有一个大概的数字,约为2万人,仅为日本的十分之一。

  对于中国足球来说,一些有志于裁判职业的年轻人,或许要进这个门都有点难。中国足协官网上难以找到关于裁判的专题栏目,而在日本足协官网首页,裁判与教练、国家队等并列在最醒目的标题栏,点击进入后,便可以找到注册、培训等信息。

  细节决定成败,输在细节上的中国足球只能眼睁睁地看着日本裁判驰骋在世界杯的赛场上。当球迷们在中超的赛场上一次次喊着“黑哨”的时候,中国足协是不是也应该好好反思一下了呢?

sports.sohu.com true 解放网-新闻晨报 http://sports.sohu.com/20140804/n403082786.shtml report 1464 □晨报记者甘慧“黑哨、黑哨”,这是中超赛场常有的喊声。当然出现错、漏判的裁判并不一定有违职业道德,看到陆俊、万大雪、黄俊杰的前车之鉴,相信绝大部分裁判都不会有这
(责任编辑:王正坤)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com