> 昆仑决世界格斗系列赛 > 昆仑决新闻
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

武术搏击融会贯通:昆仑决促中国搏击全力向前

来源:搜狐体育
8月31日 昆仑决9-商丘站木兰传奇
8月31日 昆仑决9-商丘站木兰传奇


  凡是有人类生存的地方,就有搏击现象的存在。人类搏击源自于人在生存和生活中的保护自我或攻击敌人的生物本能需要,搏击是中西体育发展史上一种共同现象,但后来二者却分别走向了两条不同的发展道路,形成了两种不同的运动形式。在中国形成了武术,而西方则形成了拳击,二者分别构成了中、西方传统的搏击术。传统的搏击术是一种文化现象,它们无不例外的受到本国传统文化与哲学思想的影响。

  武术和拳击的最初产生的本质是相同的,之后又经历了类似的发展过程。至今,拳击成为现代奥运项目已经有一百多年的历史,而武术却迟迟不能成为奥林匹克运动的一员,这与中西方传统搏击文化的导向有着不可分割的联系。武术是中国传统技击术,归属于传统的民族体育,又是民族文化的一部分,是一种包含实用技击的人体文化,早在100多万年前,当时的生产资料异常匮乏,生产力极其低下,人们只能依赖在自然界中获得的现成食物生存,人类除了在森林或草原上采集野果、挖取植物的根茎,为了生存,还不得不进行狩猎活动,人类在与野兽的搏斗中,觉得野兽可以和很多人对抗,就开始模仿野兽的动作,从最开始的熊、狼、到鹤、蛇、螳螂等等,人们在狩猎的生产活动中,逐渐积累了奔跑、跳跃、闪躲、滚翻、拳打、脚踢、劈、砍、刺的技能因此,武术起源于劳动,是在人类最初的劳动过程中产生的,是在人类获取生活资料,是在同大自然斗争的过程中萌芽的。拳击运动源远流长,它起源于人类产生之初,原始人用以强健体魄而可以于恶劣的环境之下生存,人类为了生存和竞争,发明了它。有记载表明,拳击有5000多年的历史。在《英国大不列颠百科全书》有这样的记载:“公元前40世纪,幼发拉底和底格里斯两河流域发现拳击的遗迹”的记载。最初,它是保护人们生命财产的一种手段。弓箭未面世前,人类要以拳头来自卫,这是拳击的雏形。武术起源于劳动,是在获取食物过程中产生发展起来的,而拳击是人类古时的生存技巧,以自卫、保护自身安全为主,因此,在同期起源的两种搏击术在早期就有着明显的侧重。

  自改革开放以来,随着时代的发展、观念的转变,中西方的交流日趋频繁,两种文化的交流和碰撞更为紧密。上世纪90年代起,中国国内开始出现了一些职业化搏击赛事,加之美国职业拳坛相继涌现了泰森、霍利菲尔德、刘易斯、里迪克•鲍、罗伊•琼斯、奥斯卡•德拉霍亚等“黄金一代”,催生了中国诞生一大批铁杆拳迷,进而大力推动着中国职业化搏击的历史进程。经过十余年的不懈努力与探索,中国各项搏击赛事呈现出百花齐放的繁盛景象。

  进入2014年,金天医药集团御室品牌独家冠名的中国顶级格斗系列赛“昆仑决”的惊艳亮相,将中国搏击的发展平台提升到一个空前的高度。在中国武术搏击现有的竞赛理念及竞赛组织结构模式的基础上,结合自身特色和价值优势,提出了昆仑决的发展战略和以搏击为核心的发展理念,力求在竞技舞台上赢得先机,形成文化上、经济上的良性循环,打造武术搏击文化大品牌,扩展行业影响面,使赛事及衍生产品由中国推向世界,从而使武术搏击创新的各种要素有机的联系在一起,使中国搏击运动的整体发展向前推进,营造武术搏击创新机制的新格局。进入8月,“昆仑决”彰显雄厚实力,分别在青海西宁(8月24日)、河南商丘(8月31日)和南非约翰内斯堡(8月31日)再现“一月三赛”的搏击巨制。对于昆仑决而言,无论在国内承办赛事还是移师海外,昆仑决团队都将全部精力放在保证赛事质量和精彩程度上,将最棒的拳坛对决奉献给亿万观众,让更多的人群体味搏击运动的独特魅力。

  曾有学者指出,中国武术搏击要发展创新,就必须以改革开放为大环境,在市场中求生存。以武术的功能价值为资本,建立良好的市场环境,使武术搏击的战略、技术、市场、国际化发展均得到创新前行。令国人振奋的是,今年横空出世的“昆仑决”赛事使传统的武术焕发了生机,将其由本土向国际化稳步推进,渲染中国民族的优秀搏击艺术,同世界各民族共享人类的精神财富。

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20140806/n403159819.shtml report 2212 8月31日昆仑决9-商丘站木兰传奇凡是有人类生存的地方,就有搏击现象的存在。人类搏击源自于人在生存和生活中的保护自我或攻击敌人的生物本能需要,搏击是中西体育发展
(责任编辑:王涛)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com