> 羽毛球 > 最新动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

林丹办杂志煮咖啡无优势 难学小贝做职业运动员

来源:解放网-申江服务导报

  文:姜戈

  搜索“职业运动员”,百度给出的词条解释是:受雇于俱乐部或财团,把参加比赛和运动作为职业,以取得个人收入的运动员。姚明曾将职业精神解释为:“职业精神是一种尊重,对事物和人的尊重,用正确的态度去面对生活、爱好、工作和人的方式。”而在林丹看来,职业化的运动员,应该在更广阔的范围内起到影响,把自己局限在训练与比赛中的,只是“专业运动员”。

  “职业修养”自然是把“专业修养”cover掉的——没有专业,你就得不了那份职业,没有职业谈何“职业修养”?那,何谓职业修养?

  我的理解,职业修养就是在葆有专业性不褪色的前提下,运动员如何在背后商业团队运作下平衡好比赛与赚钱之间平衡的一种能力。林丹的职业修养如何?前几年不错,最近几年下滑得厉害,目前稍有回升。这个和林丹本人的意愿无关,也和观众对他的好恶无关,说白了,“职业修养”只关乎“肉”而无涉“灵”——身体处于巅峰时期,运动成绩摆在那里,则一顺百顺,代言再多产品只要奖牌照样往家里搬,大家都闭嘴。但是,哼哼,你懂的。

  故而,职业修养虽曰修养,其实满含了势利与残酷。你是大爷,你就是修养好的,你是孙子,就是修养差的,所有曾经围着你低眉顺眼的品牌都会带着他们的钞票弃你而去。

  不信,看看那谁谁谁。

  林丹目前正处于职业修养的尴尬期。虽然职业排名蹿升100多位,目前勉强跻身世界前十,但谁都明白,不可抗拒的生理问题终将在不久到来——运动员林丹的职业修养夕阳无限好,或许作为另一个生意人的林丹的朝阳正在冉冉升起,也或许……谁知道呢。在位置上的时候,你永远很难精确地揣测出好孬。

  作为吃青春饭的运动员,在出成绩的时候多想一点日后的生计,不是坏事。但“职业修养”的核心是“职业”,职业的核心又是专业,专注自己的事业才能让职业生涯尽可能延长。

  站在这个角度,我和林丹的意见相左:做一个专业运动员比职业运动员更难,职业是有一帮人捧着你靠你吃饭,而专业是唯一你能完全左右的东西,哪天你在场上蹦跶不动了,又红又专的梦也就碎了。

  你以为人家真的以为你编得好时尚杂志?煮得好咖啡?在杂志或者咖啡的专业领域,无数人随时灭你没商量。

  小贝是很难复制的。况且,谢杏芳也不是维多利亚家的辣妹。

sports.sohu.com true 解放网-申江服务导报 http://sports.sohu.com/20140813/n403404162.shtml report 1026 文:姜戈搜索“职业运动员”,百度给出的词条解释是:受雇于俱乐部或财团,把参加比赛和运动作为职业,以取得个人收入的运动员。姚明曾将职业精神解释为:“职业精神是一种
(责任编辑:王正坤)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com