> 2014南京青奥会|第二届青年奥运会 > 2014青奥评论
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

青奥会开幕式特写:古都开启梦想之旅

来源:中国新闻网
  中新社南京8月16日电 题:青奥会开幕式特写:古都开启梦想之旅

  中新社记者 傅艺明

  近2600年建城史的“六朝古都”将如何诠释青年的活力?8月16日晚在南京奥体中心举行的南京青奥会开幕式给出了最后的答案。

  “梦想”是这一答案的全部概括。“梦想是年轻人最爱的东西。老年人不再梦想了,他们沉浸在回想的幸福中。但青奥会是青年人的盛会,我们要表达的是青年人追逐梦想的精神。”南京青奥会开闭幕式总导演陈维亚对中新社记者说。

  南京人陈维亚的青年时光正是“追梦”概念的浓缩—15岁那年,懵懂地考进安徽省淮北文工团,由此开始了从舞蹈演员直至成为执掌过奥运会、青奥会、亚运会、东亚运动会、全运会的“开幕式大满贯”导演的历程。

  16日21时5分,另一位懵懂的青年手捧一只浑天仪,走进了“虚拟”的紫金山天文馆大厅。首次运用于大型赛事开幕式的电视虚拟空间技术为电视观众展现的是神秘、浩瀚的宇宙星空。

  而在奥体中心内,运动传送平台载着奔跑者不停地奔跑,这是贯穿整场表演的环节。这一创意的灵感或多或少由美国百老汇神秀《极限震撼》衍生而来—创意阶段,青奥会开闭幕式总摄影师林毅曾将这一剧作推荐给总导演陈维亚。

  在现代望远镜发出的光芒之下,中华文明的代表—汉字随之腾空而起,1597年历史的南京云锦以舞蹈的方式被演绎,以南京郑和宝船厂“宝船”为模型的巨船上下起伏,寓意“21世纪海上丝绸之路”的新征程。

  “中华民族是一个有"大梦"的民族,5000多年来,中华民族追梦的脚步一直没有停止,可以说,中华民族整个文明的过程就是民族追梦的过程。”南京青奥会开闭幕式文学总撰稿朱海对中新社记者说。

  但朱海认为,梦想不能是一种奢谈:“我们希望年轻人要勇于追求他们的梦想。所以我们要有一个表演,展现年轻人通过自己的努力实现奇迹。”

  如是,128名河南塔沟武校的演员被吊起在高空,并作出包括空翻在内的高难度动作。“这不是简单的人海战术,我们第一次实现中国功夫的立体化,要将力量和唯美结合在一起,突出他们追梦的那种精神。”编导刘阔对中新社记者说。

  刘阔介绍,这些演员经过了超过五个月的训练,最长的时候要被吊在空中1个小时,悬挂在身上的威亚让很多演员有着明显的勒伤痕迹。

  但如果没有“筑梦”的艰辛,或许也无法体味“圆梦”的喜悦。直径23米的浑天仪放射出耀眼的“圆梦之光”,代表本届青奥会28项体育竞赛项目的卡通形象驾驶着“砳砳圆梦车”在广场上狂奔;整个体育场所有通道全部洞开,五大洲青年汇聚场地中央载歌载舞。

  天文望远镜伸展出奥运五环的标志。在16岁时就获得奥运冠军的陈若琳是场内火炬传递的最后一棒火炬手,她走上望远镜一端的运动传送平台,平台将她传送至另一侧巨型浑天仪前,预示古老的浑天仪与现代望远镜的终于被联系在一起。陈若琳点亮浑天仪,焰火瞬间将青奥会的火炬点亮。

  “谁说古老的城市就不能迸发出青春的活力呢?古都的活力来自于历史和文化的沉淀,并由此焕发新的青春,这就是南京的梦想,厚积薄发的活力。”陈维亚如是概括。
sports.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/ty/2014/08-16/6499994.shtml report 1508 中新社南京8月16日电题:青奥会开幕式特写:古都开启梦想之旅中新社记者傅艺明近2600年建城史的“六朝古都”将如何诠释青年的活力?8月16日晚在南京奥体中心举行
(责任编辑:小迈) 原标题:青奥会开幕式特写:古都开启梦想之旅

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com