> 2014南京青奥会|第二届青年奥运会 > 2014青奥评论
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

新华社:梦想起航 一起点赞

来源:新华社

  新华社南京8月17日体育专电(记者沈楠、王恒志)17日,古都金陵,玄武湖畔。国际奥委会主席巴赫和南京观众们面对空空赛道等待了3分钟,终于见到了最后一名运动员菲律宾姑娘德尔迪奥。像迎接英雄一样,他们热烈鼓掌、欢呼,赞赏这个摇晃着身体奋力冲刺的女孩。

  这时,距离澳大利亚选手达顿完成铁人三项女子个人短距离比赛、成为南京青奥会首金得主已经过去了14分钟多。对于最后一名,拿了不少全国冠军的德尔迪奥当然有些沮丧,但她的教练和从国内前来报道的记者都称赞她已经是“国民英雄”。16岁的女孩子最终和玄武湖上的天空一样明朗起来——这只是她追梦的开始。

  “梦想”无疑是青年奥运会的关键词。筑梦之路会有坎坷,也会有收获。中国举重小将蒋惠花当天收获颇丰。她不仅以193公斤的总成绩获得女子48公斤级举重金牌,88公斤的抓举成绩还打破了世界青年纪录。未来梦想?“当然有冲击奥运的计划,”她说,“但现在还要一步一步走。”

  和德尔迪奥和蒋惠花相比,马拉维小泳将塔法塔纱的追梦之旅更加艰辛。在她的祖国,只有4家学校有25米的室外泳池,还经常不开放。在代表马拉维参加了伦敦奥运会并不小心在泳池里踢到了“飞鱼”菲尔普斯之后,她更坚定了去里约奥运会的念头。为此,她独自远赴荷兰,一边读高中一边练游泳;一边很想家,一边盼望能去美国或者澳大利亚上大学、练游泳。

  南京第二届夏季青奥会将进行28个大项的角逐。对这3700多名15-18岁的中学生来说,他们的梦想刚刚起航。不管是金牌、还是最后一名,每一个梦想都值得尊重,每一个追梦的故事都值得书写,每一个追梦的孩子都值得点赞。

  为了年轻一代的梦想,数十位奥运冠军汇聚南京,甘当领路人。他们中有杨扬、许海峰这样的官员,或是传奇摔跤手布尔曼这样的教练,或是刘翔、吴敏霞这样的榜样运动员。他们将通过比赛和丰富多彩的文化教育活动和年轻后辈直接对话。

  17日共有17个大项展开较量,共产生了14块金牌,其中中国代表团获得3枚,分别是举重女子48公斤级的蒋惠花,男子56公斤级的蒙成和游泳4X100米自由泳混合接力。展示武术、攀岩、轮滑和滑板4个表演项目的体育实验室也开始迎客。

  另外,南京奥林匹克博物馆正式开馆,馆内展有国际奥委会主席巴赫和国际奥委会名誉主席罗格的蜡像,镇馆之宝则是现代奥林匹克之父顾拜旦的亲笔手稿。(完)

sports.sohu.com true 新华社 http://sports.sohu.com/20140817/n403517947.shtml report 1325 新华社南京8月17日体育专电(记者沈楠、王恒志)17日,古都金陵,玄武湖畔。国际奥委会主席巴赫和南京观众们面对空空赛道等待了3分钟,终于见到了最后一名运动员菲律
(责任编辑:小迈)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com