> 2014南京青奥会|第二届青年奥运会 > 2014青奥新闻
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

青奥会特别特:滑板运动闪亮登场 团体跨国组队

来源:新华社

  新华社南京8月18日体育专电 题:青奥会特别特

  新华社记者张荣锋

  青奥会的名头跟奥运会没得比,但青奥会的特色可是远超奥运会和其他综合赛事,这些青奥会特有的东西,让我们在比赛之余发掘出更多乐趣。

  滑板运动惊现青奥会,青奥会为这项拉风的运动提供了一个绝佳的展示平台,滑板是年轻人喜闻乐见的运动,这也正好契合了青奥会是年轻人聚会交流的主题。滑板闪亮登场,这是国际奥委会旗下赛事的首次,就连首届青奥会--新加坡青奥会都没有这个待遇。当然,滑板只是作为表演项目出现。

  青奥会射箭赛场也独具匠心。奥运会射箭比赛要求必须保持安静,以免影响选手的专注度,而在青奥会射箭决赛现场不仅播放背景音乐,观众还可以大声加油欢呼,这样的比赛使以往冷清的射箭赛场更刺激、更热闹、更好玩。

  青奥会也为个别国家提供了创造历史的机会,开曼群岛的体操选手劳埃德入选了南京青奥会体操比赛,参加了女子体操预赛全部四个项目,她成为开曼群岛历史上参加国际比赛的第一位体操选手。

  奥运会重竞技,青奥会重交际。在青奥会的媒体指南中,比赛赛程表只有四页,文化教育活动日程却多达六页。奥运会选手通常都是赛前一两天才抵达比赛地,赛后几乎不停留就要离开。青奥会全部选手赛前都要来到举办地,选手比赛结束后都不能离开,需要留下来参加文化交流活动,直到赛事闭幕才可以离开。

  青奥会很多项目实施一团一人制,例如柔道。一人制就意味着选手无法跟自己代表团的选手搭档训练,必须与其他代表队的选手搭配训练,这就直接为跨国选手交流创造了条件。俄罗斯柔道选手伊戈利尼科夫与塞尔维亚选手迈多夫第一次搭配训练,就成为了相见恨晚的好朋友。

  团体项目上,青奥会允许跨国组队,这也创造了不同国家和地区、不同文化背景选手间的交流融通。多个国家和地区的选手组建一支队伍,彼此配合,相互支持,这种赛制的友情催化作用不言而喻。南京青奥组委在12个大项中设置了15个跨国家和地区的混合团体小项,比重相当大。

  26日进行的田径赛最后一项是8×100米混合团体接力,这项比赛堪称是一场“世界联合大接力”,是青奥会田径参赛选手的一场大联欢。届时,国家和地区不同、种族不同、性别不同、训练项目不同的田径运动员混合进行组队,将以一种独特的接力方式传递奥林匹克精神。南京青奥会还设置了三人制篮球排球只有沙排,曲棍球采用一种新型的、比赛速度更快的五人制曲棍球。

  青奥会真的很特别,来到南京的青少年们,尽情享受这次特别的聚会吧!(完)

sports.sohu.com true 新华社 http://sports.sohu.com/20140818/n403555362.shtml report 1495 新华社南京8月18日体育专电题:青奥会特别特新华社记者张荣锋青奥会的名头跟奥运会没得比,但青奥会的特色可是远超奥运会和其他综合赛事,这些青奥会特有的东西,让我们
(责任编辑:马克杰)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com