> 2014南京青奥会|第二届青年奥运会 > 2014青奥新闻
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

樊振东已完成青年赛大满贯 两场险胜获恩师大赞

来源:大洋网-广州日报 作者:孙嘉晖

  国歌奏响、国旗飘扬,广州乒乓球名将樊振东目光坚毅,行了一个军礼。在南京青奥会夺取男单金牌,樊振东完成了世界青年顶级乒乓球赛的“大满贯”,这对于现世界排名第三、年仅17岁的小樊来说,是职业生涯一座新的里程碑。

  赛后,心怀感恩的小樊将金牌献给在看台上为他加油助威的广州体育职业技术学院启蒙教练张敏。

  今天,第二届青奥会乒乓球男、女单决赛在南京五台山体育馆举行,代表中国队出战的樊振东以4比2战胜日本队选手村松佑都,勇夺冠军。接下来,他还将参加混双的争夺。而中国小丫刘高阳则以4比1战胜中国香港队选手杜凯琴,继顾玉婷在上届青奥会加冕后,连续两届比赛将女单金牌收入中国队囊中。

  第1次单枪匹马战男单

  自我评价非常满意

  在男单1/4决赛中以4比3险胜中国香港选手孔嘉德晋级4强,而在决赛中一度以1比2落后于日本队选手村松佑都,最终成功逆转,17岁的樊振东经受了巨大的考验。“第2局以9比8领先的时候出现了一些问题,没有把握住机会,比分的改变导致第3局在处理球上有些犹豫,”樊振东赛后分析道,“第2局和第3局都是以9比11输掉,比分咬得很紧,但还是不信邪,敢于打出变化。”

  事实上,樊振东对决赛的对手并不陌生,两人在亚青赛和世青赛都曾经交过手,小樊保持全胜。

  来自广州的樊振东,16岁便成为国际乒联最年轻的巡回赛冠军,今年又随国乒夺得世乒赛团体冠军,小小年纪已经锋芒毕露。“这两天的比赛打得很激烈,也很艰苦,我对自己的表现感到满意,特别是在比较难受的时候,还是挺下来了。”樊振东自我点评道。事实上,这还是他第一次单枪匹马出战男单比赛,赛前教练和他进行了深入的交流。

  作为八一队球员,当国歌奏响、国旗升起,樊振东行了一个标准的军礼。

  2场险胜获恩师大赞

  “他拼劲足学训双优”

  颁奖仪式结束后,樊振东径直向看台走去,他把金牌交给了他的启蒙教练张敏。“教练从广州来看我比赛,非常感谢她,她把我一步步培养到现在这个水平,我想把这枚金牌献给她。”樊振东说。这名教练眼中的乖乖仔心怀感恩,表现出一名世界顶级选手的成熟和稳重。

  “樊振东是土生土长的广州仔,他读小学三年级的时候开始跟我训练,”张敏告诉记者,她年轻时是国内知名乒乓球手,在选材时慧眼识珠将小樊招入麾下,“振东的特点是拼劲足,打球踏实认真,每次布置的任务他都完成得非常出色。”

  说起弟子,张敏赞不绝口,夸他文化课成绩非常棒,是学训兼优的榜样。值得一提的是,张敏的女儿张玉阳如今是中国高尔夫的国字号球员,日前在德国公开赛上跻身前列。

  一天前,樊振东与中国香港队选手打满7局涉险晋级4强,这场比赛让张敏相当揪心。“昨天他告诉我,一定要拿到这枚金牌,”张敏说,“对于青少年球员来说,心理、技术波动是很正常的,振东能克服各种困难夺取冠军,再次证明了他的实力。”

  在比赛过程中,专程赶来南京助威的广州体育职业技术学院党委书记孔茂胜和张敏甚至喊哑了嗓子。孔茂胜说,本届青奥会学院有3名队员入选中国代表团,篮球女将迪拉娜成为开幕式中国代表团的入场旗手,而樊振东则代表运动员宣誓,这是学院的荣耀,希望他们在接下来的比赛中再创佳绩,为国争光。

  有望参加3届奥运会

  “下一个目标里约奥运会”

  如果樊振东能保持目前的发展势头,不断积累大赛经验,丰富战术打法,非常有希望成为中国男子乒乓球的下一个领军人物,从年龄来看,他完全有希望参加3届奥运会。赛后,国际乒联撰文表示十分看好这位未来之星,并称樊振东有望实现青奥会、奥运会的“大满贯”。

  “奥运会是每个人渴望的舞台,赢得了青奥会,我就更有信心面对接下来的比赛。”樊振东自信地说。他的下一个目标就是两年后的里约奥运会。

  值得一提的是,本届青奥会乒乓球赛不再是亚洲球员的“内战”,美国队女将张莉莉和巴西队选手乌戈·卡尔德拉诺分别获得女单和男单季军。对此,国际乒联表示,这将大大促进乒乓球在这些国家的发展。

sports.sohu.com true 大洋网-广州日报 http://sports.sohu.com/20140821/n403645110.shtml report 2482 国歌奏响、国旗飘扬,广州乒乓球名将樊振东目光坚毅,行了一个军礼。在南京青奥会夺取男单金牌,樊振东完成了世界青年顶级乒乓球赛的“大满贯”,这对于现世界排名第三、年
(责任编辑:李天骁)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com