> 2014南京青奥会|第二届青年奥运会 > 2014青奥评论
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

新华社:青少年热衷“洋拳” 中国武术如何突围

来源:新华社

  新华社南京8月25日体育专电题:青少年热衷“洋拳”,中国武术如何突围?

  新华社记者凌军辉、蒋芳、杨绍功

  赛场内,上座率超过八成,孩子领着大人看;赛场外,培训班爆满,大人带着孩子学。在南京青奥会赛场内外采访,记者发现,跆拳道、柔道等项目受到青少年追捧,俨然成为青春时尚的符号。

  青少年练“洋拳”、中老年打太极的背后,中国武术“老了”吗?面对极具观赏性、仪式感的“洋拳”冲击,传承几千年的武术如何重新赢得年轻人的心?

  青少年练“洋拳”VS老年人打太极,中国武术“老了”?

  青奥会柔道比赛吸引了很多少男少女,7岁的佳怡就是其中之一。陪同来的爸爸说,现在南京的女孩子很流行学习一些防身术,柔道、跆拳道是首选,“虽然培训班价格不菲,但我们家长都感觉还是很有必要。”

  为什么不学习传统武术?“武术的兴趣班和培训班比较少,而且小孩子们感觉有点‘土’。”这位父亲回答略显遗憾和无奈。

  在北京、上海、南京等大中城市,各类道馆数量远多于武馆。江苏省柔道协会常务副秘书长宋其涛介绍,全省已有多所学校将柔道列入必修课,仅南京游府西街一所小学就有800名学生学习柔道项目。

  与之相比,拥有几千年历史传统的武术难以吸引广大青少年,这令很多业内人士感到担忧。

  “其实武术仍是中国参与人数最多的体育运动,现在的问题是在青少年中不普及。”国家体育总局武术管理中心副主任邵世伟说,保守估计国内武术习练者有九千万,但以中老年人为主。当前急需结合青少年追求时尚的特点,进行简化和更多演示性推广,这已被列入国家武术锻炼十年规划的工作重点。

  体系完备VS门派林立,武术推广“四手难敌双拳”?

  在很多业内人士看来,完善的体系和良好的推广是“洋拳”迅速崛起的保障。在青奥赛场外进行跆拳道启蒙的奥运冠军吴静钰说,跆拳道有10级9段,不同级别选手的道服在腰带颜色上进行区分,“入门很简单,升级有乐趣”。

  “经过一系列开发,跆拳道分套路、舞蹈、特技、竞技、功力击破等多个种类,能满足练习者的不同需求。”中国跆拳道协会下属的跆拳道示范团副团长罗秋声这样介绍说。

  与此相比,历史悠久、门类繁多、缺乏标准一直是武术推广的难题。邵世伟介绍,目前经国家认定的传承关系清晰有序的武术拳种就有129种,再加上一些器械,练习方式又有上千种,如何精选、简化,业内争论不休。

  “但可喜的是,这两年,有关部门在一些中小学校推广简化后的长拳,并在全国推行武术段位制,一步步完善教学和评价标准,已经取得一些实效。”邵世伟说。

  几千年历史文化积淀,中国武术如何“焕发青春”?

  从先秦的战术搏击、汉代“角抵”、晋代“口诀要术”到唐代“武举制”、宋元“武社武馆”,再到明清武林门派林立,拥有几千年文化积淀的武术被誉为中国的国术。然而,随着时代发展,弱化了格斗和防身功用的武术,如何吸引青年人、重新焕发青春?

  “其实,跆拳道的很多文化和精神内核都来源于武术,可以说是武术的一个流派。”吴静钰认为,中国武术历史悠久、博大精深,需要学习者更加用心去体会,也需要借鉴跆拳道等项目的成功做法,在市场推广方面下更多功夫。

  一些业内人士认为,中国武术对外推广,缺的正是跆拳道等强调“整体包装”的营销术:从竞赛标准化、观赏性,到表演团队系统推广,再到服装、段位等竞赛礼仪以及相关器械用品的品牌培育。

  当前,中国以及世界各地的武术爱好者正积极推动“武术入奥”。南京青奥会上,国际奥委会主席巴赫为武术首金获得者颁奖,令人振奋。

  “逐步实现标准化的中国武术正迎来新的发展机遇。”邵世伟说,随着段位审批权下放、简化武术的推广以及各类比赛增多,年轻人将会有更多机会接触 和学习武术。(完)

sports.sohu.com true 新华社 http://sports.sohu.com/20140825/n403750659.shtml report 1760 新华社南京8月25日体育专电题:青少年热衷“洋拳”,中国武术如何突围?新华社记者凌军辉、蒋芳、杨绍功赛场内,上座率超过八成,孩子领着大人看;赛场外,培训班爆满,
(责任编辑:王燕芳)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com