> 2014南京青奥会|第二届青年奥运会 > 2014青奥评论
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

透过“青奥之窗”看世界 交流与竞技有同等价值

来源:大洋网-广州日报
透过“青奥之窗”看世界
  青奥会将各个国家和地区的青少年汇集在一起,通过丰富多彩的活动,增进他们之间的交流。图为国际田联在南京青奥会期间组织的青少年活动。(CFP)
关红卫(左)与本报记者。
  关红卫(左)与本报记者。

  青奥会成为增进世界青少年交流的大舞台

  特派记者 孙嘉晖 本报南京8月27日电

  今天,南京第二届青奥会结束最后一个比赛日的角逐,8月28日,来自204个国家和地区的3000余名选手将在闭幕式上依依惜别。4年后,下一届青奥会将在阿根廷的布宜诺斯艾利斯举行。和奥运会相比,青奥会淡化了竞技、锦标和商业化,更加强调文化、教育和交流,让体育回归本源的同时,也强化了体育的教育功能,令人耳目一新。记者在青奥村采访时,巧遇两年前于格拉斯哥奥科会(奥林匹克科学大会)上结识的旅美学者、美国纽约州伊萨卡大学健康与体育学院副教授关红卫博士,他作为拥有体育和教育双背景的专家,应邀回国参加青奥会文化交流活动的设计、实施工作。关红卫表示,青少年身体素质、体育的文化交流和教育功能已经成为国际前沿课题,体育实验室、体育启蒙等项目通过青奥会这个舞台得以实施,和我国正在深化的“体教结合”异曲同工,有很多做法可供借鉴。

  交流与竞技

  拥有同等价值

  关红卫博士早年就读于北京体育大学,1998年获运动生物化学硕士学位,1999年赴美国印第安纳大学深造,主修运动技能学习与控制,并于2005年获得博士学位。

  关红卫曾任国际华人体育与健康协会(ICSPAH)主席,2012年获得美国伊萨卡大学终身教职,目前担任伊萨卡大学健康与体育学院中国交流项目主任。旅居美国15年,关红卫一直与国家体育总局和国际奥委会保持密切联系,参与了奥运会等国际体育盛会文化交流和教育项目的设计和实施,对欧美体育文化、青少年体育教育等领域颇有研究。

  “不同于奥运会,青奥会更注重对青少年健康成长的正面影响,因此,我们设计了很多与文化、交流和教育相关的项目,打造不一样的青奥会交流平台。”关红卫表示,作为体育和教育双重专业背景的专家,他获邀参与青奥会的组织工作,“能将204个国家和地区的青少年会集在一起,通过丰富多彩的活动,增进他们之间的交流,这与竞技拥有同等价值。”

  要让体育完美回归校园

  关红卫告诉记者,本届青奥会采用“28+1”的模式,“南京2014武术比赛”作为独立项目亮相,受到国际奥委会主席巴赫和前主席罗格的热捧,“对于中国传统体育项目来说,这是一个很好的机会。事实上,欧美对武术的理解并不深,特别是文化层面的内容,刚好借这样的平台展示自己。”

  国际奥委会名誉主席罗格说:“我们不仅要给全世界最具天赋的年轻运动员们创造一个竞技赛事,更是要构建一个能让来自全世界青年人通过运动、文化、教育互动的交流平台。”巴赫则表示:“年轻人需要通过体育这个平台交流,离开沙发和电脑,并最终让体育在中国完美地回归校园。”

  不设奖牌榜、增设国际选手相互合作的跨国混合比赛,这是青奥的创新;开放体育实验室、开展体育启蒙项目,这是青奥独特之处;加上文化小屋、文化展演、形形色色的城市文化活动……

  关红卫表示,还有音乐减压、触摸南京、探寻老山等活动,都是基于文化交流设置的活动项目,受到世界各地青年的喜爱,“青奥会为我们提供了一个透过体育看世界的窗口,体育的教育功能得以凸显,教育对体育的正面影响在欧美已经有科研数据支撑,深化‘体教结合’的落脚点还是青少年的健康成长,我想这方面我们大有可为。”

  为罗格“搜城”

  寻找太极鞋

  青奥会期间,国际奥委会名誉主席罗格出席大会,而他最令媒体关注的举动就是跟随广州太极拳大师张芳学打太极拳。

  这期间还有一段趣闻。既然是学打太极拳,罗格也要有一身装备。但后来工作人员发现,罗格的脚板超大,为他准备的太极拳专用鞋都不合适。于是,有关方面展开全城“搜鞋”行动。

  和张芳一起完成教学的翻译叫吕小林,她也是武术科班出身,后来赴美创立两家武术培训机构,此番随她一同来南京参加武术比赛的弟子,代表美国队获得了第三名的好成绩。

  吕小林和关红卫是老友,于是关红卫也积极参与到“搜城”行动当中。“罗格先生穿45码的鞋子,我们市面上只能找到44码的,而且还偏小。”关红卫笑言,“后来我们去了五台山体育场等多个地方,总算找到了合脚的太极拳鞋。”

  青奥会比赛全部结束

  俄罗斯拿下艺体双冠

  本报南京8月27日电(特派记者 孙嘉晖) 今天,南京第二届青奥会结束了所有比赛的争夺,在艺术体操比赛中,俄罗斯队包揽了团体和个人全能金牌。中国队的晏佳华获得女子单人皮艇障碍回旋银牌,吕平获得拳击男子52公斤级银牌。

  中国代表团在本届青奥会上的最大亮点是游泳选手沈铎和广东名将余贺新,两人分别获得5金和4金,成为男女选手的“多金王”。另外,女足和5人制女曲也都成功夺冠。

  今天,国际奥委会青年大会在南京青奥村召开,国际奥委会主席巴赫出席。在大会上,不少青年大使与运动员向巴赫提出问题与建议,巴赫则就青奥会如何促进世界和平,如何普及体育运动,如何促进第三世界国家发展等问题作出了回答,并表达了对南京青奥会及志愿者的赞许。
sports.sohu.com false 大洋网-广州日报 http://gzdaily.dayoo.com/html/2014-08/28/content_2734122.htm report 3074 青奥会将各个国家和地区的青少年汇集在一起,通过丰富多彩的活动,增进他们之间的交流。图为国际田联在南京青奥会期间组织的青少年活动。(CFP)关红卫(左)与本报记者
(责任编辑:杜涛)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com